«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Подведены первые итоги проверок массовой гибели рыбы в Гжати

Март 22, 2019 · Нет комментариев

Более месяца длятся проверки различными структурами экологической трагедии – массовой гибели рыбы в Гжати, произошедшей в конце января 2019 года. Общественность ежедневно адресует властям резонный вопрос: кто же отравил рыбу и какие меры будут приняты, дабы предотвратить подобное?

20 марта в администрации Смоленской области под председательством губернатора Алексея Островского состоялось рабочее совещание, посвященное проблеме массовой гибели рыбы в реке Гжать Гагаринского района. Глава региона заслушал доклады первого заместителя прокурора Смоленской области Александра Ступака, исполняющего обязанности руководителя областного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации Анатолия Уханова, руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Смоленской области Владимира Северинов.

Губернатор Алексей Островский провел рабочее совещание по вопросу экологической обстановки в Гагаринском районе.

Алексей Островский:

– В первую очередь, хочу послушать Вас, Александр Алексеевич [Ступак, первый заместитель прокурора Смоленской области], поскольку мы договаривались с прокурором области Евгением Викторовичем Полонским, что прокуратура проведет проверку того, почему на первоначальном этапе затягивались административные расследования со стороны федеральных структур по выявлению причин произошедшего, а также кто виновен в сложившейся экологической ситуации.

Александр Ступак, первый заместитель прокурора Смоленской области:

– По указанным фактам управлением Росприроднадзора было возбуждено дело по части 4 статьи 8.13 КоАП России “О нарушениях требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и истощение”. Постановлением управления Росприроднадзора МУП “Горводоканал” и должностное лицо данного предприятия привлечены к административной ответственности. Соответственно, штраф юридическому лицу составил 30 тысяч рублей, 3 тысячи рублей – должностному лицу. Гагаринским районным судом юридическое лицо привлечено к административной ответственности также в виде штрафа в размере 80 тысяч рублей — это по другой статье КоАП. Также было рассмотрено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 8.14 [КоАП] в отношении должностного лица и начальника цеха “Горводоканала”. Буквально вчера [вынесено] судебное решение — был наложен штраф в размере 10 тысяч рублей.

Кроме этого, управлением Росприроднадзора 13 февраля возбуждено дело об административном правонарушении по части 4 статьи 8.13 КоАП и по части 1 статьи 8.14 в отношении ООО «Эггер Древпродукт Гагарин». По результатам административного расследования были составлены протоколы об административном правонарушении, которые сейчас находятся на рассмотрении. На основании материалов, полученных от отдела Росрыболовства (отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Брянской и Смоленской областям Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству) сделан вывод, что гибель рыбы произошла из-за совокупности [факторов]: на фоне малой водности реки при низком содержании растворенного кислорода в воде, а также сброса сточных вод с предприятий Гагаринского района в реки Гжать и Овсянка с превышением установленной ПДК (предельно допустимой концентрации).

Смоленским областным центром центрального филиала ФГБУ «Главрыбвод» произведен расчет вреда, причиненного водным биологическим ресурсам, который, согласно экспертному заключению, составил 2 миллиона 776 тысяч 267 рублей 03 копейки. По материалам отдела Росрыболовства, Гагаринской межрайонной прокуратурой в действиях лиц, не установленных на сегодняшний день, усмотрены признаки состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 250 Уголовного кодекса, а именно загрязнение, засорение, истощение поверхностных вод либо иное изменение их природных свойств, повлекшее причинение существенного вреда рыбным запасам. Вынесено постановление, материалы направлены в Следственный комитет России по Смоленской области. 6 марта возбуждено уголовное дело, расследование которого осуществляется в настоящее время. Это то, что мы имеем на сегодняшний день.

Теперь что касается вопросов своевременности, несвоевременности работы контролирующих органов. Сам факт гибели рыбы был выявлен отделом Росрыболовства 25 января. 31 января об этом стало известно Росприроднадзору. 1 февраля были начаты производства всех действий, которые необходимы для проверки. Несколько раз через промежуток времени брались пробы воды, всё это производилось в соответствии с методикой управления Росприроднадзора, которая была утверждена приказом министерства природы от 13 апреля 2009 года.

Анатолий Уханов, исполняющий обязанности руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Смоленской области:

– По факту загрязнения реки Гжать в Гагаринском районе, повлекшему массовую гибель рыбы, нами 6 марта возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 250 [Уголовного кодекса РФ] «Загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения либо иное изменение их природных свойств, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству».

В ходе первоначальных следственных действий установлено, что в январе 2019 года на территории Гагаринского района неустановленными лицами произведено загрязнение поверхностных вод рек Гжать и Овсянка, что повлекло массовую гибель рыбы и причинение существенного вреда водным биологическим ресурсам.

По результатам исследования природной воды, в реках Гжать и Овсянка, произведенного управлением Росприроднадзора, установлено превышение норматива биохимического потребления содержащимися в воде веществами кислорода до 8,6%. В настоящее время отрабатывается версия загрязнения сточных вод одним из промышленных предприятий Гагаринского района.

Следствием произведен осмотр места происшествия – рек Гжать и Овсянка протяженностью 25 километров с использованием криминалистической техники и применением видеосъемки. Исследована документация ряда промышленных предприятий района, произведены допросы свидетелей.

В рамках предварительного следствия будет назначен ряд технологических и экологических экспертиз, результаты которых в совокупности с иными полученными доказательствами и материалами позволят установить все обстоятельства произошедшего и дать надлежащую правовую оценку. В ближайшее время запланировано проведение осмотра очистных сооружений ряда промышленных предприятий Гагаринского района с привлечением специалистов и применением криминалистической техники.

Владимир Северинов, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Смоленской области:

– На сегодняшний день размер претензии, предъявляемой за нанесение вреда водоемам, устанавливается в соответствии с методикой [исчисления размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства], утвержденной приказом минприроды России от 13 апреля 2009 года. Получается, что сумма вреда, нанесенного «Горводоканалом», составляет 2 млн 55 тысяч рублей, а [сумма вреда от действий] «Эггера» – 60 тысяч рублей.

<…> Теперь наша задача – выявить все незаконные источники сбросов в реку Гжать. Мы еще будем [продолжать] работать, когда снег и лед сойдут, вода спадет, договоримся с Давидом Яковлевичем [Жвитиашвили, начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Брянской и Смоленской областям Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству], проведем рейд на катере по реке Гжать.

Алексей Островский:

– Я держу данный вопрос на особом контроле и прошу вас, уважаемые коллеги, в полном объеме со всей объективностью провести весь комплекс проверочных мероприятий, с тем чтобы установить виновных, которые должны понести соответствующее наказание, и впредь исключить подобные загрязнения. Тем более что Гагаринский район – промышленно развитый район, количество предприятий там значительное, и водные ресурсы значительные. Поэтому я прошу всю эту работу держать в фокусе вашего самого пристального внимания.

По информации пресс-службы администрации Смоленской области

Категории: Общество · Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий