«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Ёрш не унывает

21 февраля, 2019 · Нет комментариев

После игры в “догонялки” прибывшие участники совещания природоохранной тематики всё же уделили внимание не самому главному, на их взгляд, вопросу под названием “почему погибла рыба в Гжати”.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

На уходящей неделе были обнародованы результаты лабораторных исследований проб воды, взятых в Гжати и Овсянке еще в начале февраля.

Вопрос ребром

Во вторник, 12 февраля к расследованию обстоятельств случившегося подключился Следственный комитет. Как сообщила пресс-служба следственного управления по Смоленской области, доследственная проверка началась после того, как о гибели рыбы сообщили на одном из федеральных телеканалов. О результатах работы следователей пока ничего не сообщается, не известны и результаты прокурорской проверки, которая началась 6 февраля.

Между тем, вопросом, почему региональное управление Росприроднадзора не спешит с оглашением результатов проведенных им исследований, заинтересовались федеральные СМИ. Удача, если можно так сказать, улыбнулась корреспонденту газеты “Коммерсант”, которому в ведомстве сообщили, что глава управления Владимир Северинов находится в недельном отпуске, и “до его возвращения никто не в компетенции давать комментарии по этой ситуации в Гагаринском районе”.

Новая неделя началась с новостей из Смоленска: губернатор Алексей Островский выразил крайнее неудовлетворение тем, что сроки установления причин произошедшего затягиваются. “Ко мне поступает совершенно разноплановая, порой, противоречивая информация. Поэтому, прежде всего, в интересах жителей региона нам необходимо разобраться: кто виноват в этой серьезной экологической ситуации и кто должен за нее ответить”, – обратился глава региона к участникам прошедшего 19 февраля рабочего совещания.

Некоторую, озвученную на совещании, информацию приводит пресс-служба администрации Смоленской области. Сообщается, в частности, что в отобранных 5 и 6 февраля пробах воды (исследование по инициативе регионального департамента по природным ресурсам и экологии проводили специалисты аккредитованной лаборатории ОАО «ИТЦ «Экология») было выявлено «превышение предельно допустимого содержания ряда компонентов, а также недостаток растворенного в воде кислорода».

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Проверка, проведенная специалистами Московско-Окского бассейнового водного управления, которое является территориальным органом Федерального агентства водных ресурсов межрегионального уровня, также обнаружила превышения. При этом при обследовании мест обитания околоводных животных погибших и больных особей обнаружено не было.

Выступая на совещании, руководитель регионального управления Росприроднадзора Владимир Северинов сообщил, что на данный момент назвать виновных со стопроцентной уверенностью не может. По его словам, «два замера проб воды выявили превышения компонентов, однако требуется третий замер, который позволит установить истинные причины, приведшие к тяжелым последствиям».

По итогам заседания Алексей Островский обратился к прокурору Смоленской области Евгению Полонскому, сообщив, что рассчитывает на то, что прокуратура выяснит, кто допустил халатность на начальном этапе разбирательства. Также губернатор указал Владимиру Северинову на необходимость в недельный срок проинформировать о результатах исследований, проведенных по линии управления Росприроднадзора.

Закрытое совещание

Еще в конце прошлой недели стало известно, что в среду, 20 февраля, Владимир Северинов планирует приехать в Гагарин для обсуждения сложившейся ситуации с руководителями работающих в городе промышленных предприятий.

Рассудив, что данное совещание – это не закрытая вечеринка по случаю выхода чиновника на работу, мы сообщили в администрацию Гагаринского района о желании присутствовать на мероприятии. Но если в пятницу глава района Роман Журавлев сообщил, что это возможно, то уже во вторник его первый заместитель Алексей Жигалов заявил, что прессу на совещание могут и не пустить, порекомендовав прийти за комментариями чуть позже – на назначенный в тот же день семинар для предпринимателей.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Когда к полудню среды, 20 февраля, корреспондент “Гжатского вестника” Евгений Федоренков и представитель “Российской газеты” Павел Григорьев пришли в администрацию, оказалось, что участники предполагаемого совещания уже расходятся – “каждый по своим делам”. Следом выяснилось, что “дела” привели руководство района, чиновников из Смоленска и руководителей промышленных предприятий на городские очистные сооружения.

Увидев журналистов, Алексей Жигалов попросил их удалиться, а после отказа уже Владимир Северинов заявил, что в таком случае совещание не состоится, и его участники отправились к дальним резервуарам очистных, где и пообщались, так сказать, за закрытыми дверями.

Позднее Алексей Жигалов заявил, что говорили на этом совещании о ремонте очистных, не пояснив, впрочем, зачем в таком случае понадобилось присутствие руководителей едва ли не всех промышленных предприятий города и почему о ремонте очистных не следует знать представителям прессы, а, значит, и жителям Гагаринского района.

Что нашли в реке

Отчаявшись получить хоть какой-нибудь вразумительный комментарий, мы пришли на семинар в 14 часов. В этот раз ни работники районной администрации, ни сотрудники Росприроднадзора работе СМИ не препятствовали. Более того, они охотно рассказывали собравшимся предпринимателям о новинках природоохранного законодательства, необходимости замены галогенных ламп на современные светодиодные и сортировке твердых коммунальных отходов.

Впрочем, гибель рыбы и здесь все же стала одной из главных тем. Отвечая на многочисленные вопросы жителей, Владимир Северинов сообщил, что расследование идет, и заверил, что его результаты будут озвучены, а виновных, если они будут установлены, накажут.

По словам начальника отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Брянской и Смоленской областям Давида Жвитиашвили, рыба в Гжати гибла на протяжении нескольких последних лет, хоть и не в таких масштабах. В этом году работниками отдела зафиксированы факты гибели рыбы от деревни Кормино до деревни Извозки, то есть почти на 20 километрах протяжения русла реки.

Погибшая рыба была осмотрена, и специалисты не обнаружили ничего, что указывало бы на отравление. Точные причины произошедшего можно будет установить только после проведения экспертизы: пробы воды взяли не только в Гжати и ее притоках, но и вблизи стоков всех потенциальных загрязнителей. Предварительная дата окончания расследования – 25 февраля.

“На сегодняшний день известно одно: рыба погибла от нехватки кислорода. Но кислород в воде снижается до критического в двух случаях: это или природное явление, или человеческий фактор – вследствие попадания органических или химических веществ”, – сказал Давид Жвитиашвили, добавив, что эксперты прогнозируют восстановление рыбных запасов на пострадавшем участке в течение двух лет.

В свою очередь, руководитель смоленского филиала центра лабораторного анализа и технических измерений Росприроднадзора по Центральному федеральному округу Юрий Евсеев сообщил, что пробы только вверенной ему лабораторией отбирались уже три раза, и привел предварительные результаты анализов.

Пробы, взятые 1 февраля, показали, что кислорода в этот день практически не было ни выше, ни ниже городских очистных сооружений, ни в Овсянке. Кислород был только на сбросе сточных вод МУП «Горводоканал», потому что там работает специальная воздуходувная станция, а также в Пречистом.

Дальнейшие замеры показали, что при норме в 4 единицы в черте города его количество не превышало 1,5, выше города – 1,9, а в районе деревни Алексеевка – 2,0. На Овсянке в районе деревни Горлово кислорода было меньше 1,0. К 11 февраля, когда пришла оттепель, кислород появился везде, за исключением Овсянки его там нет до сих пор.

Универсальный показатель загрязненности воды (биологическая потребность в кислороде) в Гжати показал превышение нормы, начиная от города и вплоть до Пречистого. А вот в Овсянке этот показатель оказался в несколько десятков раз выше. С другой стороны, средний расход Гжати в зимнюю межень – порядка 230 л/сек., в то время как Овсянка дает всего 10 л/сек., а, например, сток «Горводоканала» – 63 л/сек. Таким образом, даже большая концентрация загрязнителей в притоке не должна была оказать губительного воздействия на Гжать.

По мнению Юрия Евсеева, причиной случившегося могло стать стечение нескольких обстоятельств: малая водность, низкий объем природного кислорода и длительные морозы, сделавшие невозможным его приток. В этой ситуации даже незначительное загрязнение могло привести к гибели рыбы: «Такой промышленный город, как Гагарин, общими усилиями, наверное, дал столько грязи, что погасил весь оставшийся кислород до нуля», – резюмировал специалист одну из возможных причин.

И – самое главное: серьезного превышения фенолов и формальдегидов специалисты в Гжати не обнаружили, а, значит, и опасаться попадания “химии” в источники питьевого водоснабжения жителям прибрежных к Гжати населенных пунктов не стоит.

P.S. Это вся информация, известная нам на вечер 20 февраля. Хочется верить, что вода в Гжати действительно не была загрязнена химическими веществами и волнение людей относительно их колодцев оказалось напрасным. Но даже в этом случае – “сухой остаток”. Зачем было на протяжении трех недель хранить молчание, заставляя людей волноваться почем зря? Что помешало всем причастным к расследованию дать исчерпывающие разъяснения еще 5-6 февраля, прийти и объяснить все на сходе в Пречистом 11-го? И зачем закрываться на “секретные” совещания?

Удивительная вещь: вопросы экологии родины первого космонавта решаются на уровне губернатора, и глава района не считает зазорным пригласить прессу и рассказать о том, что ему по данному вопросу известно. А те, кто по роду своей деятельности должен был дать необходимую информацию в числе первых, предпочитают многозначительно молчать и, растеряв всю свою важность, «дают деру» при виде видеокамеры. Может быть, пришло время вспомнить, зачем вы, собственно, работаете?

Редакция

Категории: Общество · Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий