Корреспонденты нескольких печатных изданий пытались докопаться до истины: что же явилось причиной гибели рыбы в месте слияния Овсянки и Гжати.
Гибель рыбы в Гжати, в конце января переполошившая рыбаков и интернет-пользователей, уже на этой неделе вышла далеко за пределы Гагаринского района. Пока в причинах случившегося разбираются правоохранительные органы и Росприроднадзор – множатся слухи, один другого невероятнее: от рассказов, что на родине первого космонавта погибло все живое, – до обещаний, что отравленная вода вот-вот появится в кранах жителей столицы. Тем временем, берега Гжати опустели: желающих ловить рыбу, даже если она там сейчас и есть, не нашлось…
Находки из полыньи
В первых числах февраля ситуация в Гагаринском районе оказалась в центре внимания “Российской газеты”. “У моста через Гжать в селе Пречистое, где во льду образовалось несколько промоин, местные жители и рыбаки обнаружили скопление дохлой рыбы: плотва, окунь, судак, щука… Стали шарить по дну – сплошной “дохляк”. Невдалеке нашли даже мертвого бобра, – описывает случившееся журналист Александр Емельяненков. – За десять дней до этого рыба, поднявшаяся вверх по реке, живо брала на мормышку. У соседних деревень Плеханово, Трубино, Ашково, Тетери рыбаков над лунками и у промоин было не счесть. А в один из дней – как рукой отрезало. Чиновники от первых сигналов отмахнулись, а местный рыбнадзор и вовсе заявил, что это провокация: “Те, кому не дают браконьерить, специально дохлой рыбы подкинули…”
Среди возможных причин произошедшего собеседники “РГ” назвали залповый сброс в реку промышленных отходов или неочищенных коммунальных стоков канализации. Среди подозреваемых – городские очистные сооружения и промышленные предприятия, расположенные на северной и северо-западной окраинах Гагарина.
Как только речь зашла о возможном загрязнении Гжати, новость подхватили падкие до сенсаций столичные СМИ. “Несколько дней назад в речке Овсянке, впадающей в Гжать, выше Полични был химический запах, – коверкая топонимы, сообщил слушателям ведущий одной из московских радиостанций. – Это самая граница Смоленской и Московской областей. Кстати, зона забора воды для Московского региона, так, на секундочку. Поэтому мы тоже последим за развитием событий. Я слышал о мертвой рыбе и видел ее, мертвых бобров и мертвых выдр мне видеть не доводилось. Это страшно, на самом деле”, – добавила его коллега.
Гжать и ее притоки Алешня, Овсянка, Петровка и Яуза через Вазузское, Яузское и Рузское водохранилища действительно обеспечивают резервное водоснабжение Москвы. Впрочем, отравленной воды в домах жителей столицы все же не ожидается: в дирекции Вазузской гидротехнической системы “Российской газете” сообщили, что контрольно-измерительные посты, установленные по всему течению Гжати, в том числе и рядом с Гагарином, зафиксировали превышение нормативов, не представляющее, однако, угрозы для водоснабжения. А в пресс-службе “Мосводоканала” издание заверили, что вода из водохранилищ ВГТС используется только в маловодные годы, и в настоящее время не поступает и не используется для водоснабжения столицы.
Виновата погода?
Утром 1 февраля гибель рыбы в Гжати обсудили на экстренном совещании в администрации Гагаринского района, об итогах которого “Гжатскому вестнику” рассказал глава района Роман Журавлев. По его словам, первая информация о ЧП начала поступать 25 января, после чего специалистами были взяты пробы воды в нескольких точках.
Принявший участие в совещании представитель регионального управления Росприроднадзора сообщил, что, по одной из версий, причиной случившегося является обмеление Гжати и установившаяся в Гагаринском районе холодная погода, из-за которой река замерзла, и рыба оказалась “заперта” на речном дне. Выпавший после этого снег сделал невозможным приток кислорода и рыба задохнулась. Выловили же ее только в конце января – во время оттепели.
На такую версию указывает, в частности, отсутствие у выловленной в Гжати рыбы признаков отравления, а также недостаток кислорода в воде, зафиксированный в районе Полични сразу после первой информации о гибели рыбы. При этом в районе городских очистных уровень кислорода был в норме. К тому же, подобное происходило в Гжати и раньше, хоть и не в таких масштабах.
Как бы то ни было, окончательную причину должна установить экспертиза: в тот же день лаборатория Росприроднадзора взяла пробы в нескольких точках на Гжати и ее притоков: на территории Пречистенского, Ашковского поселений и вблизи промышленных стоков компании “Эггер Древпродукт Гагарин”. Результаты анализов должны быть готовы к 7 февраля, а на 11 февраля намечен новый отбор проб. В любом случае, в администрации обращаются к жителям с просьбой не собирать и не принимать погибшую рыбу в пищу.
Пускать или не пускать?
В начале недели “Российская газета”, со ссылкой на свои источники, опубликовала новую информацию. “При заборе проб после очистных сооружений города ничего аномального не обнаружилось, – пишет “РГ”. – А вот в реке Овсянка, куда выведены промстоки одного только завода “Эггер древпродукт Гагарин”, уже и запах, и цвет, и температура стоков просто “кричали” о запредельном присутствии химических загрязнителей.
Однако на сам завод, за проходную, инспекторов-экологов и лаборантов пускать категорически не желали. Только после телефонного вмешательства Татьяны Митрофановой, которая руководит в Смоленске региональным отделом Федерального агентства водных ресурсов, на территорию частного бизнеса пропустили слуг государевых. <…>
О том, что зафиксировали и к каким выводам пришли специалисты-экологи, 5 февраля докладывали на совещании у начальника Смоленского управления Росприроднадзора Владимира Северинова. Однако после совещания, когда “Российской газете” удалось связаться с ним по телефону, Владимир Иванович неожиданно заявил, что “результатов никаких нет”. И со словами “надо разбираться” положил, не попрощавшись, трубку”.
В тот же день компания “Эггер Древпродукт Гагарин” выступила с официальным заявлением. Приводим его полностью:
“Предприятием осуществляется выпуск только избыточной части очищенных сточных вод, образовавшейся из-за осадков или обильного таяния снега, организованный согласно существующим нормативным требованиям.
Согласно требованиям природоохранного законодательства, на предприятии ведется производственный контроль воды на сбросе и контроль качества воды в водном объекте, куда осуществляется выпуск – ручей без названия, являющийся бывшим мелиорационным каналом, а ныне притоком реки Овсянка. Сброс непосредственно в реку Овсянка предприятие не осуществляет.
Предприятием ведется мониторинг состояния сточных вод на заводе и в ручье. По имеющимся данным результата анализа сточных вод по микробиологическим показателям, сточная вода в контрольных точках соответствует санитарным нормам.
Предприятие не чинит препятствий органам государственной власти и государственного контроля, осуществляющим свою деятельность на законных основаниях. Открытость является основой экологической политики ЭГГЕР. Компания открыта к диалогу как с жителями Гагаринского района, так и с представителями муниципалитета.
Мы также озабочены произошедшей ситуацией. Насколько нам известно, рядом с местом гибели рыбы расположено несколько промышленных предприятий.
В отношении нашего предприятия мы можем с уверенностью заявить, что ООО “Эггер Древпродукт Гагарин” строго следует принципам ответственного ведения бизнеса и ответственного использования ресурсов, у нас существуют жесткие правила, разработанные в соответствии с национальным законодательством и законодательством стран ЕС”.
По состоянию на 6 февраля известно, что к проверке случившегося подключена областная прокуратура. “Гжатский вестник” будет следить за ситуацией.
Евгений ФЕДОРЕНКОВ
0 ответов до сих пор ↓
Комментариев нет.
Оставить комментарий