«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

А после уроков, матушка, у нас полонез

30 января, 2019 · Нет комментариев

Читаем программку: полонез, вальс, падекатр, снова вальс, кадриль, помпадур, снова падекатр… Эти модные для начала 20-го века танцы были исключительно популярны среди гжатской молодежи.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Рождественский бал, из года в год скромно пытаясь занять свое место в календаре познающей себя молодежи, вихрем ворвался в школьный зал 21-го века, продиктовав свои условия и одарив в ответ атмосферой изысканности и «королевности».

Все 14 школ делегировали старшеклассников на «Рождественский бал Гжатского уезда», хозяйкой которого выступила школа №1 имени Ю.А. Гагарина. Оказавшись в роли организатора и распорядителя, как творческая лаборатория районной площадки по духовно-нравственному воспитанию, школьный коллектив не ограничился разучиванием вальсов и полонезов. Хотя одни только репетиции, объединившие городских и сельских молодых людей, заставили потрудиться над собой. Школьный учитель музыки Наталья Симонова и руководитель старейшего в городе танцевального коллектива «Созвездие» Наталья Воеводина, казалось, «переселились» в ту эпоху и «тянули» за собой детей: поправляя на ходу осанку и подбородок, строчку из романса или третий тур вальса. Безусловно, легче было тем молодым людям и девушкам, которые бОльшую часть своей жизни разучивают танцевальные па или занимаются в музыкальной школе.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

«Мы вместе писали сценарий, собирали материал, украшали зал. Кстати, на стенах – большие рождественские открытки, которые в качестве подарка были привезены учениками других школ. На репетициях и сегодня, на празднике, ребята провели аналогию меду дискотеками и балами. Это было свободное время, выход в свет их ровесников из 19 века, общение и стиль жизни. Мы стремились к тому, чтобы современные ребята поближе узнали историю Гжатского уезда и его жителей. Но будем рады, если Рождественский бал станет началом доброй традиции. Нам понравилось готовиться к балу», – заверила директор школы №1 имени Ю.А. Гагарина Анна Коломеец.

Дети не просто познакомились с историей. Каждая школьная «семья» изучала биографию носителей фамилии, их вклад в развитие Гжатского уезда. На балу были объявлены семьи Шредерс, Муромцевых, Шапошниковых, Жуковых, Тимофеевых, Солецких, Церевитиновых, Комаровых, Голицыных, Павлиновых, Спиридоновых. Фамилии небезызвестные не только для Гжатска, но и России. Эти люди открывали школы и училища, служили закону и возводили храмы, «просто» были генералами, купцами и меценатами своего Отечества. Современные же подростки века 21-го приложили огромные старания, чтобы им соответствовать.

«Основная цель – воссоздать атмосферу бала в маленьких уездных городках 19 века. Для чего это было так важно? Это перевоплощение, маленькая роль способствуют национальной идентичности ребенка. Нам есть чем гордиться во все времена и эпохи!» – добавила начальник отдела информационно-методической работы комитета по образованию Наталья Куржос.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Тур вальса сменялся полонезом, объявляемым распорядителем бала, «семьи» исполняли романсы и читали соответствующие эпохе поэзию и прозу, музицировали и, главное, держали осанку и платья, пытались поймать в себе сгусток чувств, волнений, изящности своего ровесника из 19-го века, почувствовать через его мысли дыхание времени своего Отечества.

А то, что платье не всегда слушалось и доставляли неудобства фалды фрака, это не беда. Красота – в достоинстве. Теперь они это точно знают.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

 

Гжатские балы и званые ужины

В начале двадцатого столетия уездный Гжатск представлял собой город достаточно развитый, причем не только в экономическом направлении. Культурная жизнь Гжатска, носителями которой, в первую очередь, являлась местная интеллигенция, концентрировалась, в частности, в здании Общественного собрания (клуба) города, деятельность которого была довольно активной. Его двухэтажное здание с красивым декоративным оформлением можно видеть на дореволюционных открытках старого Гжатска, а располагалось здание Общественного собрания по нынешней улице Гагарина – рядом с нынешним парком Федора Солнцева. В этом городском клубе, наряду с традиционной игрой в карты и бильярд, часто устраивались танцевальные вечера, которые охотно посещала гжатская молодежь.

9 октября 1898 года в Гжатске было открыто “Общество любителей музыки и драматических искусств”, активно посещаемое местной интеллигенцией и насчитывающее к началу 20 века более 100 постоянных посетителей.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Летом излюбленным местом отдыха горожан был замечательный городской сад с прудами, беседками и пр., который находился в районе современного “Комсомольца” – ближе к набережной реки Гжать. Здесь регулярно устраивались массовые гуляния, празднества и маскарады с неизменными танцами, живой музыкой и фейерверками. Еще один небольшой, но уютный парк находился в той части города, где сейчас размещается железнодорожный вокзал.

Неотъемлемой частью культурной жизни дореволюционного Гжатска конца 19 – начала 20 веков был театр: смотрели спектакли в исполнении местной труппы и заезжих актеров. Тогда же в жизни гжатчан появляется кинематограф.

И конечно же, по устоявшейся в России традиции в каждом состоятельном семействе города было принято устраивать званые ужины, сопровождавшиеся, как правило, балами с модными для той эпохи танцами и музыкой. С появлением патефонов и граммофонов их проведение стало более доступным, демократичным и современным. Так, например, могла выглядеть программка бала начала 20 века: 1. Полонез 2. Вальс 3. Падекатр 4. Вальс 5. Кадриль (французская) 6. Помпадур 7. Вальс 8. Котильон 9. Шакон 10. Полька 11. Падекатр 12. Вальс.

А роскошные особняки Церевитиновых, Тимофеевых, Жуковых, Кононовых, Муромцевых, Граббе и других гжатских купцов и дворян, несомненно, позволяли проводить эти мероприятия на должном уровне.

Сергей ГРУЗДОВ, заведующий историко-краеведческим отделом Музея Ю.А. Гагарина

Категории: Культура · Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий