«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Сдача для справки

Январь 25, 2019 · Нет комментариев

Уважаемые читатели! Справки о составе семьи в учреждения социальной сферы, госструктуры и органы власти выдаются бесплатно. Это не частное объявление, а положение законодательства!

На минувшей неделе в редакцию обратилась многодетная мать, которую в одной из управляющих организаций попросили заплатить за справки о составе семьи. 30 рублей — вроде бы недорого. Но когда таких справок нужно несколько, и нужны они для предоставления в военкомат… Читательнице удалось убедить паспортистов, что подобные справки должны предоставляться бесплатно. Поговорили с представителями управляющих организаций и мы.

Но прежде обратились в сектор социальной защиты населения в Гагаринском районе. Консультант сектора Антонина Королева подтвердила, что справки, необходимые для получения социальных пособий и выплат, должны предоставляться бесплатно. Такая норма содержится в статье 8 федерального закона от 27 июля 2010 года №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

В отделе начисления платежей ООО «Стройизоляция» и ООО «Гагаринское ЖЭУ» нам сообщили, что оформление справки по месту требования здесь стоит 30 рублей. При этом все справки для сектора социальной защиты и регионального отделения фонда социального страхования оформляются бесплатно.

В ООО «Жилищник» (оказывает услуги паспортного стола для жильцов домов, обслуживаемых ООО «Управляющая компания», ООО «Наш дом» и ТСЖ «Солнечный») справка также стоит 30 рублей. Для клиентов «Управляющей компании» «Жилищник» бесплатно предоставляет справки в сектор социальной защиты, пенсионный фонд, школы и детские сады, военный комиссариат, районную и сельские администрации, отдел опеки и попечительства и в другие организации социальной сферы.

Как отметила заместитель директора Неля Толкачева, жильцам домов, обслуживаемых другими организациями, эти справки будут платны, однако управляющая организация должна будет возместить их стоимость.

 3 слагаемых “удачной” справки о составе семьи

Для каких целей оформляют справку?

Предоставление справки о составе семьи необходимо для получения социальной помощи для оплаты жилищно-коммунальных услуг, оформления субсидий для малоимущих и многодетных семей, получения компенсации за оплату детского сада, оформления кредитного договора, в котором залоговым имуществом является жилье, постановки в очередь на получение жилья, оформления сделок по продаже недвижимости, судебного взыскания алиментов, оформления налоговых вычетов на детей и для других целей.

Кто входит в состав семьи?

Согласно Жилищному кодексу, в состав семьи могут входить непосредственно сам владелец жилья, его супруг или супруга, дети, в том числе приемные или усыновленные, родители, родственники второй линии родства (бабушки и дедушки, дяди и тети, братья и сестры), а также посторонние люди, вписанные в жилую площадь по согласию собственника жилья.

При этом совместное проживание и прописка не приводят к автоматическому включению в состав семьи: одной из важных характеристик семейного уклада является ведение общего хозяйства, определенный уровень ответственности друг перед другом и общий финансовый бюджет.

Справка о составе семьи — это юридический документ, который подтверждает наличие родственных связей, а также четко фиксирует количество совместно проживающих членов семьи. Этот документ содержит официальную информацию, которая подтверждена уполномоченными лицами. Период действия справки составляет 30 календарных дней.

Кто сможет получить справку?

Согласно законодательству, право получить справку о составе семьи имеют граждане, которые проживают или прописаны в жилище. Задолженность по коммунальным платежам не может являться причиной отказа в выдаче справки.

Лица, не прописанные в помещении, могут получить документ только в присутствии владельца недвижимости, а за несовершеннолетних детей справку могут получить родители или опекуны. Представители правоохранительных органов и судебных инстанций могут востребовать получение этого документа в порядке, установленным законодательством. По запросу справку о составе семьи могут также получать адвокаты и нотариусы.

Сайт posobie-help.ru

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: ЖКХ · Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий