«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

“Упрощенка” для дачника

Январь 25, 2019 · Нет комментариев

Стать собственником загородного дома по упрощенным правилам можно до 1 марта 2019 года.

Если человек завершил строительство жилого или садового дома, то до 1 марта этого года сможет зарегистрировать его в собственность в упрощенном порядке.

Для этого требуется три простых шага: заполнить декларацию на построенный объект недвижимости, обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит технический план. И потом подать документы на регистрацию через центр госуслуг.

Те же дачники, которые начали строительство жилого или садового дома, но явно не успеют его закончить до 1 марта, могут подать в органы местного самоуправления уведомление о начале строительства. С 1 марта уведомительный характер станет обязательным как для недвижимости, которая возводится на землях для индивидуального жилищного строительства, так и на землях садоводческих товариществ (СНТ).

Важно понимать, что если вы построили дом и не воспользовались упрощенным порядком оформления его в собственность или если вы строите дом без направления уведомления, то фактически создаете самовольную постройку. А это значит, суд может обязать вас снести эту постройку или привести ее в соответствие с градостроительными требованиями.

Н.В. СЫСОЕВА, судья Гагаринского районного суда Смоленской области

“Сельский тариф”

В 2019 году есть возможность перерегистрировать садовый домик в жилой и получить “сельский тариф” на электричество (на 30% меньше) для тех домов, которые расположены в СНТ в сельской местности. Каждый регион будет устанавливать свой минимальный порог, а также критерии по применению социальной нормы потребления. Если дачники платят за свет по общему счетчику, то количество киловатт по социальной норме будет умножаться на количество участков в границах территории СНТ. За счет того что одни активно пользуются электричеством, а другие приезжают только на выходные, льготного объема электроэнергии хватит на всех, включая отопление домов электричеством.

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий