«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Идем по прибору

Декабрь 28, 2018 · Нет комментариев

Согласно требованиям Федерального закона от 23.11.2009 г. №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение таких домов общедомовыми и индивидуальными приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.

В целях стимулирования процесса оснащения жилых помещений приборами учета Правительством Российской Федерации принято решение (от 29.06.2016 № 603) о применении с 01.07.2016 повышающих коэффициентов к плате за потребленные коммунальные услуги по теплоснабжению, водоснабжению, электроснабжению.

При отсутствии приборов учета и при наличии технической возможности их установки к плате граждан за потребленные коммунальные ресурсы по водоснабжению и электроснабжению с 1 января 2017 г. исполнителем коммунальных услуг может быть применен повышающий коэффициент 1,5.

При этом стоит отметить, что при расчете размера платы за соответствующую коммунальную услугу повышающий коэффициент не применяется:

— при отсутствии технической возможности установки прибора учета в жилом помещении, подтвержденной актом предусмотренным приказом №627;

— при расчете размера платы за коммунальные услуги, предоставленные в домах, отнесенных к ветхим или аварийным, подлежащим сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года, поскольку на такие дома не распространяется требование статьи 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части обеспечения оснащения их приборами учета потребляемых энергетических ресурсов.

Повышающий коэффициент, не применяется, если потребителем предоставлен акт обследования об отсутствии технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного) прибора учета соответствующего коммунального ресурса, начиная с расчетного периода, в котором составлен такой акт. Форма такого акта утверждена приказом Минрегиона России от 29.12.2011 №627 «Об утверждении критериев наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета, а также формы акта обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки таких приборов учета и порядка ее заполнения».

Установка индивидуальных приборов учета, например, на горячую и холодную воду, окупается очень быстро, в среднем, за 3-5 месяцев.

Таким образом, собственники помещений должны принять все меры для установки приборов учета, если они не хотят получить «платежки» с увеличенной суммой.

Категории: Общество · Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий