«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

ВоСемьЯ! или Обычная жизнь семьи Грибановых

Ноябрь 26, 2018 · Нет комментариев

Героиня сегодняшнего “семейного портрета” напомнила мне Надю Круглову – из старенького, но очень настоящего советского фильма “Однажды 20 лет спустя”. Сыграла ее неординарная Наталья Гундарева. Фильм неповторим, хотя история – как из ежедневника.

Главная героиня – да не совсем. Такой, какой она предстала зрителю, – сердечной и наделенной смекалкой, расторопной и энергичной, мастерицей и всегда с хорошим настроением, – сотворили ее дети. Мама вскармливает ребенка, а он “лепит” ее характер и мировоззрение, потому что она теперь не одна в этом мире, потому что ей нужны силы и свой авторитет в обществе, ведь она – пример. А если он не один. А если их два, три, четыре…

Мы основательно отвлеклись. Но по теме. Татьяна Алексеевна Грибанова – та самая героиня, “слепленная” взаимной любовью к шестерым своим детям. Та самая героиня, которая в магазине покупала детские носочки от 18 до 35 размера, хлеб буханками и молоко трехлитровыми банками. Благо что во дворе их первой с Василием Григорьевичем квартирки можно было разбить огородик и поставить сарайчик для живности. 90-е годы никого не баловали, а дети подрастали и направляли пытливый ум каждый в свою сторону.

Алексей – старший из сыновей – самостоятельно изучал “внутренности” первых компьютеров и свой первый опыт программирования посвятил маме. Как-то после школы Алеша спросил, хочет ли мама посмотреть, как на его экране взлетит ракета (видимо, воздух родины первого космонавта заранее направляет своих жителей к звездам), а “хвост” ее будет искриться огоньками? Татьяна Алексеевна всегда остается женщиной, поэтому на предложение взрослеющего сына ответила: “Хочу”. Нам неизвестно, пожалел ли о своем вопросе Алексей Грибанов, но бессонная ночь и расчет каждой точки-“огонька”, а затем и “взлетевшая” как будто бы за пределы монитора ракета предопределили его профессию в сфере прикладной информатики. Сейчас Алексей работает начальником отдела автоматизированной системы управления на Гагаринском светотехническом заводе. Компьютеры перевесили его увлечение шахматами и серьезные разговоры о “карьере” тренера и наставника Виктора Павлова.

Младший сын, Саша, “пошел” в брата – тоже программист, но работает в столице.

Технарь и отличник Сергей, родившийся четвертым, отучился на два “красных” диплома и сейчас трудится на Гагаринском машиностроительном заводе инженером-конструктором.

Девочки – Ирина, Наталья и Светлана – не “технари”, но отличаются трудолюбием, целеустремленностью и умением дружелюбно и корректно общаться в любом коллективе.

У каждого из детей – свои семьи. Беседуя с Татьяной Алексеевной, на пальцах трех рук считали внуков, рассуждали об их занятиях спортом и танцами, благо в городе возможности такие имеются.

“А вообще, – сделала вывод мамочка большого семейства, – мне жаловаться не на что. Бог дает ребенка  – даст и на ребенка. Были разные моменты в нашей большой истории – как у всех. Это и называется жизнью”.

Тернистый же путь моей собеседницы берет свое начало в городе Первоуральске, затем продолжается в Свердловском техникуме железнодорожного транспорта и, спустя положенные три года “отработки” на подстанции железной дороги, приводит нас в Гагарин. До 2003 года Татьяна Алексеевна работала электромехаником на тяговой подстанции Вяземской дистанции электроснабжения. Там, на железной дороге, работал ее муж – Василий Григорьевич, с которым юная Татьяна, в поисках романтики, приехала в недавно переименованный в честь первого космонавта город. Было это в 1974 году. Так здесь и остались.

Жизнь пошла своим чередом – с большими и малыми заботами, в труде и неустанном движении, в мыслях за себя и “за того парня”, которые – мал мала меньше – сидели за столом и вопросительно взирали на взгрустнувших вдруг родителей. Но наступало утро выходного дня, Василий Григорьевич, если не было более нужных дел, брал в охапку ребятишек, вместе забирались в шумную электричку и ехали в столицу – развлекаться. Цирк, зоопарк, детский театр, прогулки по, казалось, бесконечным улицам с неизменным эскимо. Воспоминания о “московских выходных” – почти как о “римских каникулах” – дети взяли в свою взрослую жизнь. Так же, как и тогда, в веснушчатом детстве с папой, долго не размышляя, берут своих малышей и едут куда глаза глядят и на что денег хватит. Главное – быть вместе, не портить друг другу и случайным попутчикам и прохожим настроение и не забыть отправить бабушке Тане фотоотчет.

Теперь хлопоты у Татьяны Алексеевна иные: координировать движение и места сбора большой семьи Грибановых в дни рождения, поливать цветы на даче и заботиться о вздумавшем вдруг приболеть муже.

Вот такой у нас получился семейный портрет.

 ПОЗДРАВЛЕНИЕ

Дорогие наши мамы – юные и умудренные жизнью, многодетные и с первенцем, бесконечно добрые и заботливые! С распахнутым для вас сердцем поздравляю с Днем матери – праздником длиною и ценою в жизнь. В одну как минимум. Ведь став матерью, вы обретаете громадину ответственности и вместе с тем черпаете душевные и физические силы, чтобы воспитывать, вскармливать, заботиться и лелеять своих детей, радуясь и огорчаясь вместе с ними, становясь с каждым днем сильнее и женственнее.

Здоровья вам и надежной поддержки мужа, любви ваших детей и расцвета собственного потенциала!

Председатель Гагаринского женсовета Светлана Меркуленкова

МАМА

“Мама – это самый близкий человек. Она выносила свое дитя, выкормила его и продолжает заботиться о нем всю жизнь. Мать учит ребенка хорошему, готовит к самостоятельной жизни.

Для каждого человека своя мама – самая лучшая! Мама всегда поймет меня и поможет. Все, что она делает, – делает с любовью ко мне. В словах мамы никогда нет вранья и лести. Ее советы облегчают мою жизнь.

Я твердо знаю, что моя мама всегда поможет мне, чтобы ни случилось. И я очень буду стараться не обидеть самого дорогого мне человека”.

Александр Толиков, 4А класс школы №3

******

“Здравствуй, моя любимая мамуля! Тебе пишет твоя доченька. Ведь именно так ты всегда меня называешь. Лапочка, котенок, солнышко… И в каждом слове столько любви, что закрываешь глаза и чувствуешь себя самой счастливой на свете! Все проблемы куда-то улетают без следа, и ты веришь в то, что все получится.

У нас так много дел: у тебя – работа, у меня уроки, дополнительные занятия, но все равно мы находим минутку, чтобы рассказать друг другу о своих делах. Знаешь , мама, я называю это счастьем. Счастье – видеть твои глаза, наполненные любовью, слышать твой голос, такой нежный и ласковый, ощущать тепло твоих заботливых рук.

Я помню, как в детстве ты учила меня плавать. И мне не было страшно, потому что ты была рядом. Как вместе со мной ты пошла в первый класс. Вечерами мы вместе делали уроки: что-то клеили, лепили, вязали, шили, решали задачи. Именно ты научила меня всему. Целый мир ты открыла передо мной, и продолжаешь мне во всем помогать.

Я люблю наш дом, где ты создаешь уют.

Мамочка, я тебя очень люблю. Я хочу, чтобы ты всегда была молодой и красивой”.

Елизавета Долбусина, 9 класс  школы №3

Письмо моей маме

“Здравствуй, моя дорогая и любимая мамочка! Сегодня, в преддверии праздника, я решил написать тебе письмо. Знаю, что сейчас это не модно, но рассказать всего тебе не могу. Я стесняюсь своих чувств, потому что уже взрослый. Мне 15 лет, и я многое умею делать сам, вот только где бы я ни был, всегда вспоминаю твои добрые глаза и нежные заботливые руки.

Моя любовь к тебе не имеет границ. Ты не только внимательная и заботливая, но и удивительная. У тебя хватает времени и сил на все.

Вместе со мной ты познавала мир, делая его для меня прекрасным и удивительным. Я помню, как маленькому мне ты читала сказки, играла со мной. А когда я болел, то от одного прикосновения твоей ладони мне становилось легче.

Ты рассказываешь веселые истории, чтобы поддержать меня, а по ночам, не нарушая мой сон, поправляешь одеяло. Да, я это чувствую, мама! Чувствую и понимаю твою заботу.

Мамулечка, я прошу у тебя прощения за все шалости и необдуманные слова и поступки. Мне очень стыдно, и я всегда переживаю, что заставляю тебя грустить.

Поздравляю тебя с праздником. Желаю, чтобы у тебя всегда была такая милая и лучезарная улыбка. Ты – самый дорогой и любимый человек. Твой сын”.

Владислав Лазуткин, 9 класс школы №3

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий