«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

В военкомат только по повестке

Ноябрь 8, 2018 · Нет комментариев

Верховный суд РФ: “У призывника нет обязанности по собственному почину, без повестки являться в комиссариат”.

Важное и очень своевременное разъяснение сделал Верховный суд РФ, когда изучил спор молодого человека с военкоматом. Толкование высшей судебной инстанцией норм закона, действующих в этой сфере, особенно актуально сейчас – в период призыва на военную службу. Ведь именно в это время у призывников и их родителей, с одной стороны, и сотрудников военкоматов, с другой, появляются вопросы, ответы на которые им могут быть не до конца ясны. В данном случае главный вопрос: призывник должен бегать за военным комиссариатом или комиссариат за призывником?

Вроде все предельно ясно: служить – обязанность молодых людей. Данная норма также указана и в Конституции РФ. Так что все логично и не нужно ждать специального приглашения в виде повестки, а необходимо самому идти в военкомат. Тем более сейчас при устройстве на госслужбу установлены существенные ограничения, которые касаются именно граждан, не служивших в Вооруженных силах РФ. Но именно такое рассуждение, с точки зрения закона, оказалось неверным.

На такой вопрос Верховный суд РФ ответил однозначно: “У призывника нет обязанности по собственному почину, без повестки являться в комиссариат”. Данное разъяснение также относится, в случае если официально призыв еще не объявлен или уже закончился.

Если внимательно вдуматься в данное разъяснение Верховного суда РФ – действительно, военный комиссариат имеет определенный штат сотрудников для своевременного и надлежащего выполнения своих должностных обязанностей, в связи с чем надлежащим образом должен направлять повестки гражданам.

Высший суд также разъяснил, что гражданин, который несвоевременно получал повестки и поэтому не приходил в военкомат, не несет ответственности за неявку. Тем самым, у призывника нет обязанности самостоятельно, без повестки являться в военный комиссариат.

После определенной проверки главная мысль Верховного суда РФ звучит так: “Инициатива должна исходить от военного комиссариата. Гражданин, который не получал повестки и именно поэтому не приходил в комиссариат, не несет ответственности в связи с неявкой”.

В.П. Ян, помощник судьи

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий