«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Валерий Турсунов. Судьба подарила мне «Памир». «Памир» подарил мне жизнь

Октябрь 10, 2018 · Нет комментариев

За время игровой карьеры нашему собеседнику удалось практически невозможное. Центральное телевидение, радио, пресса, освещая футбольные чемпионаты Советского Союза, отдавали безусловное преимущество встречам команд высшей лиги. Притом что на региональном уровне блистало огромное количество игроков, в силу обстоятельств не вышедших на всесоюзный уровень узнаваемости. Они являли собой настоящую гордость городов и республик, и по уровню популярности и уважению ни в чём не уступали своим более титулованным коллегам. Многократно превосходя при этом в искренней любви болельщиков родного города.

Валерий Турсунов

Валерий Турсунов – гордость и краса «Памира» (Душанбе) 70-х и 80-х годов прошлого века, обладатель всех немыслимых рекордов, чьи лучшие годы прошли в бурлящем котле 1-й союзной лиги, по интенсивности значительно опережавшей академическую элитарную высшую лигу. Благодаря феноменальной результативности, его имя сразу стало известным далеко за пределами горячо любимого Душанбе и Таджикистана.

На XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи на долю Валерия Юлдашевича выпало очередное испытание – занять место главного тренера сборной Азии на I Межконтинентальном турнире по футболу «Навстречу Чемпионату мира 2018».

– Валерий Юлдашевич, вы один из рекордсменов чемпионатов СССР среди команд 1-й лиги по главным статистическим показателям: 15 сезонов в составе душанбинского «Памира», 542 сыгранных матча, 173 забитых мяча. Наверняка есть секрет спортивного долголетия, притом что травмы не обходили вас стороной.

– Нападающего без травм не может быть в принципе. От него исходит главная угроза воротам противника. И тут уж без церемоний: для поражения достаточно упустить форварда один раз, отсюда и плотная опека, жёсткие контакты и, как следствие, травмы. Случались перерывы на полгода, раз 20 зашивали голову. От борьбы никогда не уклонялся, вот и доставалось по полной программе. Зато и забил 173 гола. Секрета особого нет. Трудолюбие, упорство и целеустремлённость. Вот, пожалуй, и всё.

Валерий Турсунов

– У вас был коронный финт для особо надоедливых защитников?

– Трюк заключался в хитром движении голеностопа на 360 градусов и на него неизменно попадались даже умудрённые оппоненты. Не вижу, чтобы его кто-то исполнял теперь. Спросите лучше у Мухсина Мухамадиева, он вам расскажет.

– В современном футболе отыграть 15 сезонов за один клуб – явление уникальное. Ныне игроки за карьеру многократно меняют клубные цвета. Вас настолько всё устраивало в «Памире», что никуда уезжать не хотелось — хотя, как известно, предложения были?

– Поначалу, учась в Политехническом институте, хотелось просто попасть в команду. В первом же матче на выезде в Кутаиси против местного «Торпедо» мне удалось дважды поразить ворота Отара Габелия. Потом закрепился в основном составе, стал получать удовольствие от взаимопонимания с партнёрами. Незадолго от трагических событий августа 1979 года поступило предложение уехать в «Пахтакор». Настроился было на переход, но в последний момент, сам не знаю почему, передумал.

– Выходит, на ваше счастье, что вы нашли и свою команду и остались в живых?

– «Памир» оказался той самой — моей — командой, где были и комфорт, и своё место, и радость от игры, и удовлетворение от нелёгкого труда. В Душанбе — специфический климат, особенно в июне-июле невыносимо жарко. После игры под палящим солнцем мы теряли до 5 килограммов. Соперникам приходилось несладко, но мне и жара приходилась по душе.

Валерий Турсунов

– Судьба подарила вам «Памир» на счастье, а НСФЛ помогает помочь молодым футболистам найти свою команду. Здорово!

– Мне очень нравится, как развивается лига. У каждой сборной есть своё неповторимое лицо, яркие личности, незаурядные футболисты. В целом курс взят верный, думаю, со временем лига только окрепнет и в организационном и в игровом плане.

– Не так-то просто ликвидировать разрыв между детскими спортивными школами и командами мастеров.

– В большом футболе остаются единицы, конкуренция и травмы не щадят никого. Хорошо если перспективному молодому человеку удаётся закрепиться в клубе ПФЛ. Надеюсь, НСФЛ сможет залатать неприятную брешь и продвинуть талантливых футболистов на более высокий профессиональный уровень. Во всяком случае, предпосылки у лиги к этому есть.

– На XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов вы возглавляете сборную Азии. Вся ваша игровая карьера прошла на Азиатском континенте, менталитет футболистов понятен, но на общение с командой времени, в силу специфики, отведено слишком мало. Что самое главное за столько короткий срок вы хотели бы донести до ребят?

– Ситуация действительно уникальная, мы познакомились с ребятами буквально за сутки до начала игры против сборной Америки. Футбол в Азии стремительно прогрессирует, но на фестивале сборную представляли непрофессиональные футболисты. Глаза у ребят горят, но мастерства порой недостаточно. За пару тренировок сложно наиграть оптимальную модель игры и наш тренерский штаб призывает подопечных просто получить удовольствие от участия в турнире и не опускать руки от поражений.

Валерий Турсунов

– Трудно сохранить бодрое расположение духа от последнего места.

– Тем не менее, нам это удалось. Даже после поражений лица у ребят светятся, они благодарят судьбу за доставленный праздник, за счастье поиграть в великолепном турнире мирового уровня.

Из архива «Задушевного неформата»

СПРАВКА. Валерий Юлдашевич Турсунов

Родился 23 августа 1954 года, Куляб, Хатлонская область, Таджикская ССР, СССР — советский и таджикистанский футболист, нападающий, футбольный тренер, функционер.

Валерий Турсунов

Клубная карьера: «Памир» (Душанбе) – 542 игры (173 гола) (СССР), «Аустрия» (Клагенфурт-ам-Вёртерзе) – 28 (10), «Клопайнерзее» (коммуна Санкт-Канциан-ам-Клопайнер-Зее) – 11 (3) (оба – Австрия).

Титулы: победитель чемпионата СССР в 1-й лиге, мастер спорта СССР, заслуженный тренер Таджикской ССР, рекордсмен «Памира» по количеству сыгранных матчей и забитых мячей.

Карьера: тренер «Памира», главный тренер сборной Таджикистана, вице-президент федерации футбола Таджикистана, главный тренер сборной Азии на XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи-2017.

Владислав СТЕЛЬМАШУК

Категории: Задушевный неформат

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий