«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

К алому знамени

4 октября, 2018 · Нет комментариев

Не забывается и другое: когда Смоленщина была освобождена, голодные, холодные, разутые и раздетые люди готовы были возвращаться из эвакуации в открытых товарных вагонах и даже просто пешком идти назад, на свою родину, в свой Гжатск, на свою Смоленщину.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Для тех, кто родился и вырос в мирное время, кто никогда не слышал воя сирен, не видел разрушенных авианалетами домов, не знает, что такое нетопленное жилище и скудный солдатский паек: 25 сентября в МКДЦ «Комсомолец» прошло праздничное мероприятие, посвященное 75-й годовщине со дня освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков.

Самыми кровопролитными и героическими в истории нашего района стали годы Великой Отечественной войны. Тысячи наших земляков сложили головы на полях сражений, погибли в лагерях, в фашистской неволе, умерли от голода и болезней. Их стойкость и героизм мы помним и будем помнить всегда, – обратился к собравшимся председатель Гагаринской районной думы Александр Иванов.

Смоленская земля была захвачена врагом уже в первые месяцы войны, а ее освобождение растянулось на долгие тринадцать месяцев. И началось освобождение именно здесь – на территории современного Гагаринского района. Одним из первых в августе 1942 года советские солдаты вошли в село Карманово, а город Гжатск был освобожден только в марте 1943-го. К началу сентября были взяты Ельня и Дорогобуж, 16 сентября – Ярцево, 21 сентября – Демидов, а 25 сентября – Рославль и Смоленск.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Иллюстрацией этого долгого пути стала символическая “Карта Победы” – акция, проведенная по инициативе учащихся средней школы №1 имени Ю.А. Гагарина, которая объединила школьников со всей области. На общей карте, презентация которой состоялась в этот же день в областном центре, словно пазл сложился контур Смоленщины в ее современных границах – с датой освобождения каждого крупного населенного пункта и памятными местами, которые есть в каждом районе Смоленской области.

Своими воспоминаниями с молодым поколением гагаринцев поделилась Валентина Шибалова, чье детство пришлось на страшные годы Великой Отечественной войны. Когда над Гжатском появлялись немецкие самолеты, дети прятались от бомбежек в подвалах. В начале октября 1941-го немцы, как тогда думали навсегда, заняли город. Все улицы были заставлены их военной техникой, кругом ходили вооруженные немецкие патрули. А фашисты, занявшие дома местных жителей, только и говорили о том, что они очень быстро будут в Москве.

Не забывается и другое: когда Смоленщина была освобождена, голодные, холодные, разутые и раздетые люди готовы были возвращаться из эвакуации в открытых товарных вагонах и даже просто пешком идти назад, на свою родину, в свой Гжатск, на свою Смоленщину.

Сразу после освобождения началось восстановление городского хозяйства, и дети наравне со взрослыми убирали оставшиеся от разрушенных домов кирпичи и благоустраивали заживший новой мирной жизнью город.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Поздравления с Днем освобождения Смоленщины прозвучали из уст жительницы Башкортостана Светланы Серебрянниковой – внучки гвардии красноармейца Николая Семеновича Панкратова, посетившей героическую Смоленскую землю в эти памятные сентябрьские дни.

– Я помню, когда в детстве ездил к бабушке с дедушкой в деревню и копал там картошку, в земле постоянно попадались то патроны, то пули, – сказал депутат Смоленской областной думы Сергей Быков.

Неразорвавшиеся снаряды находят и сегодня – эти отголоски прошедшей войны будут звучать еще многие десятилетия. А на века память о военных действиях на Смоленской земле сохранят названия улиц, многочисленные мемориалы и памятные таблички.

В рамках праздника ученики городских школ приняли участие в краеведческом квесте «Смоленщина-75». Им были предложены четыре «станции» со сложными вопросами о войне – в литературе, музыке и истории родного края. Лучшие знания и меткую стрельбу показала команда «Юные патриоты» средней школы №2 имени Е.В. Камышева: по результатам всех этапов она и была признана победителем.

А праздничная программа в «Комсомольце» тем временем завершилась концертом, в котором приняли участие группа «Феникс», ансамбль песни «Русская душа» и творческие коллективы города и района.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Общество · Победа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий