«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Возвращая бойцам имена

Август 27, 2018 · Нет комментариев

21 августа в Тёмкинском районе завершилась международная учебно-тренировочная “Вахта Памяти”, посвященная 30-летию поискового движения в России.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

На Поле Памяти в тёмкинской деревне Овсяники 21 августа с соблюдением должных почестей совершено захоронение 216 защитников Отечества, погибших в Великой Отечественной войне. Семь имен удалось прочитать по солдатским медальонам. На траурную церемонию захоронения смогли приехать родственники двоих солдат.

Вечернее сообщение Совинформбюро от 9 марта 1943 года: “Восточнее Вязьмы наши войска сломили упорное сопротивление противника и овладели железнодорожной станцией и районным центром Тёмкино”.

Напомним, что 12 августа в урочище Уполозы Батюшковского сельского поселения Тёмкинского района состоялось торжественное открытие 20-й международной учебно-тренировочной “Вахты Памяти”. Более шестисот бойцов, представляющих 55 поисковых отрядов из разных регионов России, приехали на юбилейную “Вахту Памяти”.

Город Гагарин был представлен в том числе и юными поисковиками из отряда “Курсант”. Юра Данченко, Юра Самаров и Павел Британов со своим наставником Павлом Беловым и поисковиками алтайского отряда подняли останки четверых бойцов. “Курсанты” также заслужили грамоту от центра “Долг” за победу в конкурсе боевых листков “История поиска – наша история”.

Вместе с гагаринцами прошел “Вахту Памяти” Вадим Гаджиханов: останки его двоюродного деда – красноармейца Пантелея Храпко – 30 лет назад “поднял” Павел Белов. На том месте, в окрестностях деревни Петушки, сейчас – благоустроенная одиночная могила. Сам Вадим Гаджиханов приехал из далекого Дагестана в Гагарин не впервые: пройти свою “Вахту Памяти” внук погибшего за Родину 20-летнего Пантелея считает делом чести.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Общество · Победа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий