«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Праздник Гагаринского сада

24 августа, 2018 · Нет комментариев

Почти три столетия шумят сады на гжатской-гагаринской земле. Многочисленные купеческие дома в старые времена буквально утопали в зелени, а дворянские усадьбы были засажены не только традиционными для Смоленщины фруктовыми деревьями, но и привезенными из далеких южных стран деревьями экзотическими. Сажали сады и рядовые горожане: почти у каждой избы был хотя бы маленький сад, а любимым деревом гжатчан во все времена была яблонька.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Шли годы. На месте одних деревянных избёнок выросли бетонные многоэтажки, всё пространство вокруг которых заботливо закатано в асфальт. Владельцы других садов предусмотрительно огородили их надежным забором. И лишь небольшой сад зеленым пятном выделяется на карте Гжатска-Гагарина – тот самый, в котором растут “Ровесники Гагарина” – деревья, “помнящие” самого первого в мире космонавта.

В этом году в праздник Преображения Господня, который также называют Яблочным Спасом, Объединенным мемориальным музеем дан старт новой традиции. Первый “Праздник Гагаринского сада” удался: территория мемориального комплекса с трудом вместила всех желающих. На правах хозяйки сада и праздника, заведующая мемориальным научно-методическим отделом Тамара Филатова рассказала об истории Гагаринского сада:

“В семье Гагариных – и в Клушино, и в городе – всегда был яблоневый сад, а яблоко – любимым фруктом детворы. Когда семья переехала в Гжатск – город был разрушен, большинство домов и садов уничтожено. И тогда в семье завели новую традицию: как только появлялся очередной член семьи, а они рождались один за другим, в их честь сажали именную яблоньку. Были здесь две яблони, посаженые в честь рождения детей Юрия Алексеевича – Лены и Гали: они росли с северной стороны деревянного домика, но, к сожалению, век яблони не очень большой. Позднее, когда Юрий Алексеевич приезжал сюда на каникулы, а затем в отпуск, он, конечно же, очень любил бывать в саду, носил воду для полива и любовался родной природой”.

В наши дни вокруг домов, связанных с именем первого космонавта и его биографией, продолжают шуметь яблоневые сады, а работники музейного комплекса счастливы тем, что в них, среди молодых деревьев, есть две яблони, посаженые в 1961 году, – они “помнят” Юрия Гагарина и его родителей.

– Слово «сад» у каждого человека имеет какое-то свое значение, – обратился к присутствующим исполняющий обязанности директора Музея Ю.А. Гагарина Николай Миронов. – Сады сажали наши родители, и мы тоже, каждый из нас, чтобы дать светлое будущее нашему поколению, обязаны посадить яблоньку, к которой должны вернуться наши дети. Так было и у Юрия Алексеевича Гагарина, который, наверное, и в полете вспоминал свою землю, свой маленький городок Гжатск, маленькое село Клушино, и самым приятным впечатлением оставался домик и родительский сад, в котором всегда ждали его родители.

Яблоки и блюда из них освятил настоятель прихода Успенского храма в селе Пречистое иерей Сергей Романов, после чего праздник продолжился выступлением творческих коллективов города: для гостей Гагаринского сада выступили народный хор «Былинушка», фольклорный ансамбль «Гжатчаночка», казачий ансамбль «Алатырь», театр танца «Синяя птица» и воспитанники развивающего клуба «Логос».

Тем временем на площадке возле мемориального комплекса развернулся «яблочный пикник»: гости праздника дегустировали блюда из яблок и, голосуя яблочками-смайликами, выбирали самое вкусное. Угощения – пирожки, несколько видов шарлотки, пирог «Цветочная поляна» и яблочное варенье – приготовлены сотрудниками музея и участниками хора «Былинушка».

«У каждой хозяйки – свой рецепт и свои секреты. Но главное, что нужно, чтобы блюдо получилось, – в него нужно вложить душу», – рассказала старший научный сотрудник мемориального отдела Музея Ю.А. Гагарина Валентина Кириенкова.

В рамках игровой программы «Катись, катись, яблочко» самые маленькие гости Гагаринского сада учились играть в самодельную игру «Пропеллер». Этой забаве почти сто лет, когда-то в нее играл и Юрий Гагарин. Чтобы сделать пропеллер, нужны пара деревянных палочек, катушка от ниток (вместе с кусочком нитки) и несколько гвоздей. Для тех, кто уже освоил «пропеллер», работники музея предложили мастер-класс по изготовлению яблочка своими руками – из цветной бумаги по технологии квиллинг.

Праздник продолжила игра-аукцион, в ходе которой разыграли картину «Яблоневый сад», икебану и конфеты. Среди лотов – яблоки, собранные в Гагаринском саду, и варенье из них. Сорт, к слову, называется «Ровесник Гагарина». Он заложен в 1934 году на Млиевской опытно-селекционной станции в Черкасской области (Украина), но как дома чувствует себя и на Смоленской земле: вкусные и крупные плоды долго хранятся и устойчивы к осенним заморозкам.

Завершился праздник экскурсией в Гагаринскую гостиную: Тамара Филатова рассказала гостям акции о традициях семьи Гагариных и угостила пирогом с яблоками по рецепту Анны Тимофеевны – матери первого космонавта.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Истоки · Культура · Наша вера · Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий