«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

“Феникс” идет в рост

10 августа, 2018 · Нет комментариев

На Смоленщине состоялся первый Всероссийский день льняного поля. Традиционный форум в новом статусе принял участников из 20 льносеющих регионов России, а также гостей из других стран. В программу мероприятия, открывшегося выставкой сортов льна, инновационных технологий их возделывания и современной льноуборочной техники, что называется, «в деле», также вошли деловые встречи и дискуссии. В ходе последних льноводы России, Франции и Беларуси обсудили спектр проблем отрасли – а таковых оказалось немало! – и наметили шаги, которые нужно предпринять, чтобы за следующие десять лет русский лен показал пятикратный рост.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Хранительница льнопроизводства

Льноводческий форум является уникальной площадкой для обмена опытом и заключения партнерских соглашений между занимающимися возделыванием этой традиционной для России культуры сельхозпроизводителями, переработчиками, ведущими инженерно-конструкторскими предприятиями, семеноводческими центрами, а также представителями федеральной и региональной власти.

Благодаря всероссийскому статусу День льняного поля-2018 собрал в Смоленской области представителей федеральных министерств сельского хозяйства, промышленности и торговли, ведущих специалистов в области льноводства из 20 льносеющих регионов страны. Форум посетили руководители научных и учебных учреждений, а также представители крупнейших компаний в области сельскохозяйственного машиностроения, селекции и семеноводства льна. В числе участников – гости из Франции и Республики Беларусь.

«К сожалению, погодные условия внесли коррективы в программу проведения Дня поля, – посетовал, открывая мероприятие, губернатор Смоленской области Алексей Островский. – Мы не сможем продемонстрировать в работе широкую линейку льноуборочной техники, пострадали и семенные посевы льна. Но это в очередной раз показывает, насколько сложно вести сельскохозяйственное производство в регионе Нечерноземья, который относится к зоне рискованного земледелия, где для получения доходности растениеводства трудовые и энергетические затраты должны быть в разы выше, чем в более благоприятных южных регионах страны».

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

На Смоленщине сохранились традиции по выращиванию, возделыванию и обработке льна. На сегодняшний день регион практически вернул позиции лидера по производству льноволокна, став первым среди 6 регионов Центрального федерального округа и вторыми среди 18 льносеющих субъектов Российской Федерации. В ходе торжественного открытия Дня льняного поля глава региона вручил награды передовикам отрасли льноводства – работникам ведущих льносеющих и льноперерабатывающих предприятий региона: Гусинской крутильной фабрики (Краснинский район), сельскохозяйственного производственного кооператива «Успех» (Рославльский район) и ОАО «Ярцевский льнозавод».

«Смоленская губерния сегодня флагман в развитии производства и переработки льна. Мы надеемся, что данное мероприятие послужит отправной точкой к развитию льняной промышленности в Российской Федерации», – отметил временно исполняющий обязанности министра промышленности и торговли Сергей Цыб, добавив, что в настоящее время его ведомство совместно с минсельхозом работает над стратегией развития льняного комплекса России.

В свою очередь, первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов обратился к работникам льнопромышленного комплекса: «Посещая регионы, мы увидели больших профессионалов, российских кулибиных, самородков, людей, неравнодушных к своему делу, к своей отрасли. Именно благодаря вам отрасль сохранилась, и сегодня готова сделать новый виток своего развития. Спасибо вам за это!»

«Феникс» идет в рост

Выставочную часть программы Дня льняного поля 2018 открыла демонстрация коллекции сортов льна и инновационных технологий их возделывания. Участникам форума были продемонстрированы 30 сортов льна, представленные пятью научными селекционными центрами из Тверской, Смоленской, Псковской, Кировской и Томской областей.

Среди них – перспективный сорт льна смоленской селекции «Феникс», обеспечивающий высокий выход и качество льноволокна, а также разработанный тверскими льноводами сорт «Универсал», который по качественным параметрам льноволокна отвечает требованиям текстильной, военной и фармацевтической промышленности.

Здесь же расположились посевы сорта льна-долгунца зарубежной селекции из Беларуси, Франции и Нидерландов. Интересно, что представленные сорта относятся к разным группам спелости. Разные сроки созревания позволяют растянуть уборку урожая, обеспечив тем самым сохранность и качество льносырья. А потенциальная урожайность современных сортов льна-долгунца позволяет получить до 20 и даже 25 центнеров льноволокна с одного гектара.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Представленные на выставке агроприемы возделывания льна-долгунца были разработаны Белорусским и Тверским научно-исследовательскими институтами, а также Смоленской аграрной академией совместно с ведущими центрами страны по механизации и защите растений. Всего было представлено 12 различных агротехнических приемов возделывания: чтобы повысить качество сырья, для каждого сорта льна необходимо разработать эксклюзивную сортовую технологию.

Настоящую «связь поколений» сельскохозяйственного машиностроения участникам форума продемонстрировали на следующей выставке – образцов льноуборочной техники. Среди экспонатов – «прадед» современного российского тракторостроения, первый советский трактор «Путиловец». Его производство было начато в 1924 году на базе ленинградского завода «Красный путиловец». Эта машина считается одним из символов коллективизации, и не раз изображалась на плакатах, открытках и почтовых марках.

В настоящее время уже Петербургский тракторный завод осуществляет выпуск обновленных тракторов «Кировец», которые также были представлены на выставке. Рядом с ними – образцы льноуборочной техники, которые выпускаются мировыми машиностроительными компаниями. Оценить некоторые из них в работе участники форума смогли в ходе организованной здесь же демонстрации технологий кошения льна.

В ожидании взлета

В ходе панельной дискуссии о стратегии развития льняного комплекса страны льноводы обсудили актуальные проблемы отрасли. А их немало – от нехватки посевных площадей и дороговизны современной агротехники до проблем со сбытом готовой продукции и соседствующим с этим дефицитом изделий из льноволокна.

«Россия остро нуждается в экспортном товаре – не только нефти и газе, но и других продуктах, – открывая дискуссию, отметил экономический обозреватель телеканала «Россия 24» Александр Кареевский. – Лён мог бы стать одним из главных экспортных товаров, тем более что общемировой тренд сейчас – выход на природоподобные технологии. А лён и изделия из льна – это и есть природоподобные технологии, которые будут заменять химическую промышленность в одежде, привнося в нее натуральность».

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

При этом директор Института льна Республики Беларусь Иван Голуб считает, что необходимо минимизировать экспорт льносырья, сделав ставку на его глубокую переработку, поскольку стоимость готового продукта многократно выше. Именно по этому пути в настоящее время идет Беларусь. К слову, с коллегами из Беларуси смоленские аграрии регулярно обмениваются опытом и новыми наработками.

Параллельно с переработкой, нужно заниматься и увеличением производства льноволокна. Согласно представленной в ходе дискуссии инфографике, на протяжении последних пяти лет во всем мире наблюдается рост посевных площадей льна-долгунца и валового сбора льноволокна. В России пока наоборот – показатели год от года уменьшаются. При этом существующая стратегия предусматривает, что к 2030 году посевные площади и валовый сбор льноволокна должны вырасти по сравнению с нынешними как минимум в 4-5 раз, а урожайность – на треть.

«Русский лен» спешит на помощь

По словам Алексея Островского, в Смоленской области ведется работа по наращиванию темпов производства льноволокна, но без помощи из федерального центра региону не обойтись. За 6 лет на развитие отрасли из бюджета области выделено порядка 300 млн. рублей, еще на 1 млрд. рублей привлечено внебюджетных инвестиций.

Хозяйства региона имеют возможность получить займы на льготных условиях: на проведение сева – под 1% годовых и с отсрочкой первоначального платежа на 6 месяцев, а на инвестиционные цели – под 5% годовых под залог приобретаемой техники. Также действует комплекс региональных мер поддержки сельхозпроизводителей в виде субсидии на возмещение части затрат на приобретение льноуборочной техники, оборудования для производства и первичной переработке льна-долгунца и на приобретение элитных семян.

В то же время, для выработки высокономерного волокна необходима качественная льнотреста, а для ее производства требуется парк современных самоходных и прицепных льноуборочных машин. В России такую технику почти не производят: предприятия либо перепрофилированы, либо снизили ежегодные объемы производства, а сохранившиеся заводы сосредоточены главным образом в Беларуси. Кроме того, производительность зарубежной льноуборочной техники выше отечественной в три раза.

Смоленская область уже сделала первые шаги в решении проблемы с дороговизной техники – на прошедшем Санкт-Петербургском экономическом форуме подписано официальное соглашение о сотрудничестве между администрацией региона и французским холдингом «Дэхонд» о локализации производства льноуборочной техники в нашем регионе.

Другая проблема – нежелание кредитных организаций выдавать аграриям заемные средства на покупку техники и модернизацию оборудования. Решить эту проблему без помощи из центра не получится – Смоленщина рассчитывает на выделение государственных субсидий на покупку техники, регион же, со своей стороны, готов добавить еще и региональную субсидию. Благодаря этому достаточно дорогая льноуборочная техника станет по карману смоленским предприятиям.

Пока желающие приобрести льняную одежду не могут ее найти (о нереализованных планах прийти на льняной форум в льняной же одежде рассказал директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений минсельхоза Петр Чекмарев), аграрии сталкиваются с проблемой сбыта готовой продукции. Так, в этом году прекратил работу Вяземский льнокомбинат, в результате чего льнопереработчики с огромным опытом остались без работы, а льносеющие предприятия – без сбыта.

В то же время, в Сафоновском районе идет строительство нового льнокомбината – первого за последние 30 лет. Инициатор проекта, компания «Русский лен», уже стала резидентом индустриального парка «Сафоново». Реализация проекта запланирована до 2020 года, общий объем инвестиций составит порядка 2 млрд. рублей. Как следует из презентации предприятия, оно создаст более 200 рабочих мест для специалистов разного профиля, причем собственным сырьем будет обеспечено лишь на 50%, тем самым создав рынок сбыта для других льнопроизводителей Смоленщины.

Наконец, Алексей Островский вновь обратил внимание представителей федеральных ведомств на необходимость решения вопроса с возвращением в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. По словам губернатора, пока поля Смоленщины зарастают сорной травой, желающие работать на них в буквальном смысле выстраиваются в очередь. При этом ответственные структуры работают спустя рукава, а у администраций регионов на решение проблемы просто нет полномочий. И это еще один вопрос, который необходимо решать централизованно – в противном случае о пятикратном росте льнопроизводства не может быть и речи.

Гагаринский лён

Сельскохозяйственный производственный кооператив – коллективное хозяйство «Восток» остается единственным предприятием, занимающимся выращиванием льна на территории Гагаринского района. Проблемы у гагаринских льноводов те же, что и у их коллег из других районов: отсутствие рынка сбыта и сложности с получением субсидий и кредитов на модернизацию оборудования, в то время как существующее не выдает необходимого на сегодня качества продукции.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Председатель кооператива Николай Гаврилов занимается льном с 1974 года. Несмотря на сложности, он уверен: у этой культуры всегда была, есть и будет перспектива. «Льноводство не развивается только из-за того, что производство и администрация живут разными жизнями, хоть Минсельхоз, хоть наша область», – считает предприниматель. Посевные площади «Востока» в этом году составляют 550 га, на полях сельхозпредприятия выращивается 6 различных сортов льна.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий