«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Бункер Жукова

Май 31, 2018 · 1 Комментарий

Прогулка в Столбовском лесу

Последние дни апреля. Погода стоит хорошая. Приходит светлая мысль: а не посетить ли место бывшего расположения штаба Западного фронта, которым командовал тогда генерал армии Георгий Константинович Жуков, сменивший на этой должности генерал-полковника Е.С. Конева? Мысль эта была одобрена моими хорошими друзьями-товарищами, в числе которых – знаменитый поисковик и сотрудник музея Павел Петрович Белов. Интересующий нас объект располагается недалеко – в Столбове, точнее, в рядом расположенном с ним лесу.

Идем по влажной еще земле. Много подснежников. Ближе к лесу идти труднее: заросли кустарника, траншеи, залитые водой. Встречаются большие ямы с водой: очевидно, бывшие блиндажи-землянки, капониры для укрытия техники.

Вот и заросший мхом бункер из железобетона, где и располагался командный пункт (КП) штаба Западного фронта. Внушительное сооружение! Сейчас такие сооружения называются “защищенный командный пункт” (ЗКП).

Фотографируемся на память. Снят и объект.

Едем обратно. Соглашаемся с нашим гидом-энтузиастом Беловым, что, мол, неплохо бы к бункеру дорогу-грунтовку проложить, благоустроить территорию. Его же заветная мечта – проводить здесь с детьми наглядные экскурсии.

В октябре 1941-го

Какие же происходили события в далекие военные годы? 5 октября 1941 года. Ставка приказала перевести штаб Западного фронта из Касни (30 км севернее Вязьмы) в деревню Столбово (5 км восточнее станции Гжатск), а штаб Резервного фронта – в Малоярославец. Обстановка в то время была невероятно тяжелой. Вокруг Гжатска шли ожесточенные бои. Бои за каждую деревню, за каждую высоту. На “минке” – за каждую железнодорожную станцию и полустанок. Советские войска несли большие потери, пополнения не было. Дело дошло до того, что на защиту своих рубежей были брошены курсанты военно-политического училища и учебные части, но это мало помогло.

Поэтому очень скоро был эвакуирован и штаб фронта из деревни Столбово в Красновидово Можайского района.

Послесловие

Знать и помнить об этом надо всегда – это наша история. Наш город заслуженно купается в лучах “космической славы”, но при этом хотелось бы, чтобы и страницы Великой Отечественной войны вспоминались чаще, чем два-три раза в году.

Довольно грустно и печально наблюдать заросший быльем исторический объект «КП Жукова» – я условно так называю. Может, на него обратят внимание глава района Р.В. Журавлев и директор музея М.В. Степанова? Ведь рассматриваемый “бункер Жукова” очень интересен в плане развития туризма.

Подполковник в отставке Л.А. АБРАМОВ

Категории: История

1 ответ до сих пор ↓

  • 1 Сергей // Май 31, 2018 в 20:01

    Добрый день! Статья очень интересная! Хотелось немного поправить этот КП не совсем бункер,а т.е совсем не бункер так бетоном залита только крыша этого КП и держиться (держалась) она на деревянных столбах а точнее на грунте которым заплыл этот КП! Я вырос в деревне Столбово,и до сих пор там бываю практически через день,все леса во круге мне хорошо известны не исключение и это место! А так как я являюсь бойцом поискового отряда «Рейд» и просто человеком который посчитает историю,историю того места где вырос у меня несколько лет назад тоже возникла идея восстановить этот КП как памятное место,и как правильно писали выше приводить к нему экскурсиии и детей в том числе ! Но работы там очень много одному было не справиться да и сам КП огорчил немного хотелось его восстановить целиком но увы это невозможно так как я писал уже выше это монолитная плита установленная на деревянных столбах которые держаться за счет того что он заплыл-землей практически до верха! А так идея хорошая и я бы с радостью поддержал бы и помог чем мог в наведение порядка во круг штаба а если удастся сделать из него памятник то и поддерживать порядок! Если есть люди которым это место небезралично с радостью с ними пообщаюсь на эту тему! За ранее спасибо Мальков Сергей Сергеевич.

Оставить комментарий