«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Душа гражданства и добрых порядков

14 мая, 2018 · Нет комментариев

В череде знаменательных дат и крупных событий российской истории приближается значимый юбилей – 300-летие российской полиции. Это целая эпоха в истории органов правопорядка России. В 2018 году наряду с официальным праздником – Днем сотрудника органов внутренних дел – учрежден День полиции России, празднование которого намечено на 5 июня. День полиции России посвящен всем сотрудникам МВД в благодарность за их тяжелую работу, мужество, постоянную опасность и справедливость.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Просто служба их очень нужна.

Просто будни у них грозовые.

В час, когда не слышна война,

Получают они ордена и ранения пулевые…

Сквозь немыслимо долгие стажи,

От начала службы и впредь –

Их профессия – быть на страже.

Их закон – себя не жалеть!

Р.РОЖДЕСТВЕНСКИЙ

“Подпор человеческой безопасности и удобности”

Понятие «полиция» происходит от греческого «politeia» («polis» – город), обозначающего городское государственное устройство и управление. Уже из немецкого Петр I переносит этот термин в русский язык. «Полицией» в то время считалась любая деятельность государственных органов по вопросам светского управления: издание законов, обеспечение безопасности, забота о повышении благосостояния народа, надзор за противопожарной безопасностью и отправлением религиозных культов.

В 1719 г. для чинов в полиции была введена особая форма (кафтаны василькового цвета с красными обшлагами, зеленые камзолы, короткие штаны василькового же цвета). На вооружении полиции были алебарды, шпаги и фузеи со штыками. Все полицейские служащие при поступлении на должность приносили присягу, в которой клялись «верным, добрым послушным рабом быть царю, царице и их наследникам, их права и прерогативы по крайнему разумению, силе и возможности предостерегать и оборонять и в том живота своего в потребном случае не щадить, способствовать полезным для царя делам, предотвращать от него беду и убыток, строго соблюдать тайну, исполнять законы и предписания начальства». После произнесения текста присяги чиновник целовал Евангелие и крест.

В одном из документов петровской эпохи говорилось, что «полиция есть душа гражданства и всех добрых порядков и фундаментальный подпор человеческой безопасности и удобности». Эта своего рода декларация стала своеобразным ориентиром для деятельности всех последующих поколений сотрудников полиции.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Придерживаться буквы закона

Продолжателем дела Петра I по формированию настоящей полиции стала Екатерина II. Именно она вдохнула вторую жизнь в его реформы. В период ее правления была завершена разработка полицейского устава. 8 апреля 1782 г. «Устав благочиния или полицейский» был подписан Екатериной II и в тот же день направлен в Сенат при кратком сопроводительном именном указе. В указе отмечалась цель издания Устава благочиния – «для поспешества доброму порядку, удобнейшего исполнения законов и для облегчения присутственных мест по недостатку установлении до сего затрудняемых».

В целом, Екатерина II проявила мудрость в формировании правоохранительной политики государства. Она проводила в жизнь принципы, что за преступления нужно жестко карать, но при этом придерживаться буквы закона. Екатерина II преподнесла наглядный урок дворянству в виде показательного процесса над мучительницей крестьян Салтычихой, которая была осуждена на пожизненное заключение. Проявила мудрость императрица и при формировании полицейских органов. В своем наказе она декларировала, что очень важно государству «прилично содержать» своих стражей порядка, чтобы они «не имели недостатки ни в чем». И в то же время призывала полицейских чинов проявлять «доброхотство к людям».

Забота о тишине в империи

Всё же ни Петр I, ни Екатерина II не сумели создать правоохранительный аппарат, в полной мере отвечающий задачам, возлагаемым на полицию. Поэтому днем образования российских органов внутренних дел в их настоящем понимании принято считать 8 сентября 1802 года, когда появилось МВД. В Манифесте об учреждении министерств подчеркивалась личная ответственность министра за состояние дел во вверенном ему ведомстве. Министр внутренних дел должен был «заботиться о повсеместном благосостоянии народа, спокойствии, тишине и благоустройстве всей Империи». Это выразилось в сосредоточении в МВД большого объема внутренних функций государства. В нем первоначально было образовано четыре основных структурных подразделения – так называемые экспедиции.

В компетенцию первой входило «заведывание делами народного продовольствия и соляной части», третья (экспедиция государственного хозяйства) занималась вопросами «усовершенствования земледелия», управляла государственными фабриками и заводами, добычей торфа, каменного угля, обеспечивала переселение крестьян на новые земли, следила за состоянием дорог. В 1806 году первая и третья экспедиции МВД были объединены. Четвертая называлась «экспедицией общественного призрения». В ее ведении были больницы, «богоугодные заведения», содержание тюрем.

Управление полицией находилось в компетенции второй экспедиции. Она называлась «экспедицией спокойствия и благочиния» и состояла из двух отделений. На 1-ое отделение возлагались: сбор сведений о происшествиях, предотвращение «ложных слухов», а главное – наблюдение за повиновением крестьян законной власти, что входило в задачи сельской полиции, 2-ое отделение руководило городской полицией и пожарными командами. В него также направлялись жалобы на полицию.

Первым министром внутренних дел был назначен граф Виктор Павлович Кочубей – крупнейший государственный деятель России первой половины XIX века, один из инициаторов и авторов проекта создания министерств. Одним из первых вопросов, который пришлось решать руководству МВД, было материальное обеспечение служащих полиции.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

«Северная почта»

Заметным явлением общественно-политической и культурной жизни России в начале XIX века стало издание министерством внутренних дел в 1804-1809 годах первого в истории страны официального периодического журнала. Он назывался «Санкт-Петербургский журнал».

С 1809 года по 1819 год МВД издавало официальную газету «Северная почта». Она выходила два раза в неделю и была важнейшим источником информации для большинства граждан о событиях, происходящих в России и за рубежом.

Нелегкие испытания выпали на недавно созданное министерство внутренних дел в период Отечественной войны 1812 года. Его сотрудники обеспечивали порядок в тылу действующей армии, занимались конвоированием и задержанием военнопленных, а также борьбой с дезертирством.

Будни Третьего отделения

После восстания декабристов в июне 1826 года в составе Собственной Его Императорского Величества канцелярии было создано 3-е отделение, ставшее вскоре известным как орган политической полиции. Главой Третьего отделения был назначен граф Александр Христофорович Бенкендорф, ставший одновременно и шефом жандармов. Третье отделение объявлялось органом «высшей полиции». Это означало, что в сферу его задач входили вопросы обеспечения государственной безопасности: сбор сведений о религиозных сектах и расколах, об антиправительственных организациях, слежка за иностранцами, борьба с фальшивомонетничеством.

Более чем полувековое, с 1826 по 1880 год, параллельное существование органов руководства политической и общей полицией сопровождались постоянным соперничеством Третьего отделения и МВД.

При Александре II центральный аппарат Министерства внутренних дел активно участвовал в подготовке и проведении крестьянской реформы – отмене крепостного права в России. В составе центрального статистического комитета МВД был образован земский отдел, в котором готовились многие важные материалы. Заметную роль в ее подготовке сыграли некоторые высшие чиновники МВД, особенно заместитель министра Николай Милютин, министр внутренних дел граф Сергей Степанович Ланской.

Создание МВД и регулярной полиции позволило значительно улучшить состояние криминогенной обстановки в России. Середина XIX века, возможно, стала самым спокойным периодом для населения за всю историю государства. В 1853 году на полмиллиона населения Санкт-Петербурга приходилось всего пять убийств, 6 грабежей и 1260 краж. В Екатеринбурге и других уральских городах в середине XIX века убийства вообще были редким явлением.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Мелом круг на спине

В целом преступления в ту пору по большей части были простыми, и наказание за них тоже следовало простое и скорое. Буянов и хулиганов городовые волокли в квартал, где квартальный или его помощник тут же выслушивали обвиняемого и потерпевшего, после чего выносили свой вердикт. Наказание в основном выражалось в строгом устном внушении или же в «воспитании» розгами. Обычно назначалось 10-20 ударов розгами, которые тут же производились пожарными служителями полицейской части. С мелкими воришками поступали еще проще. Городовому даже было не обязательно вести их в квартал. Достаточно было нарисовать ему мелом круг на спине, дать в руки метлу и заставить мести тротуар возле места совершения кражи. Вокруг таких метельщиков обычно собиралась толпа зевак, которые старались «поддеть» их язвительными замечаниями. И такой позор нередко становился наиболее действенной профилактической мерой.

С отменой крепостного права почти вдвое снизилось бродяжничество, зато резко возросло количество имущественных преступлений. Раскрепощение дало крестьянам личную свободу, но одновременно ухудшило их материальное положение.

С 70-х годов XIX века значительно ухудшилась обстановка в стране. Появилось несколько организаций, члены которых, уверовав в идеи социалистической утопии, не желали удовлетворяться плавным течением либеральных реформ. Казни причастных к ним революционеров только подлили масла в огонь. Под руководством министра внутренних дел Михаилом Лорис-Мелиховым начала разрабатываться программа либеральных реформ на ближайшие годы. Однако претвориться в жизнь этим реформам было не суждено. Народовольцы не желали останавливаться, и в конечном итоге Александр II был убит.

Дедушка ОМОНа

Новый XX век ознаменовался активизацией политической борьбы в России, которая выплеснулась и в уголовную сферу. В этих условиях перед полицией встала задача по более оперативному реагированию на такие преступления. В 1903 году руководитель уголовного сыска Санкт-Петербурга Владимир Филиппов создал первый в стране «летучий отряд», который мчался по первому сигналу на место происшествия. Позже такие отряды появились в других городах, и, по сути дела, стали прообразами нынешнего ОМОНа.

Действия террористов зачастую были направлены именно на сотрудников полиции. В 1902 был убит министр внутренних дел Сипягин, через год – его преемник на этом посту Плеве. Но в то время, когда в стране полыхал пожар так называемого «революционного террора», беспрестанной чередой шли забастовки и стачки рабочих, власть фактически бросила на произвол судьбы своих стражей порядка. В результате в рядах полиции все больше зрело недовольство своим положением.

Можно по-разному оценивать действия сотрудников МВД в период первой российской революции, но ни в коей мере недопустимо выставлять их этакими «душителями свободы». Да, именно жандармы и полиция в основном занимались жестоким подавлением рабочих выступлений. Но, с другой стороны, они остались верны присяге и честно выполнили свой долг. При этом и сами понесли немалые жертвы. Причем первые раненые среди полицейских чинов появились во время событий 9 января 1905 года – в «кровавое воскресенье».

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Уровень доверия

Манифест 17 октября 1905 года, объявлявший политические права и свободы, учреждение законодательной Государственной Думы, не мог не вызвать изменений в государственном аппарате, в частности, в МВД. Осенью 1905 года в нем было создано Особое делопроизводство по выборам. В 1906 году по инициативе П.А. Столыпина в МВД стала готовиться реформа полиции. Намечалось освободить полицию от выполнения функций, не связанных с борьбой с преступностью и охраной общественного порядка, и оградить от вмешательства в ее деятельность различных учреждений и ведомств. Готовился к изданию Устав полицейский, в котором должны были быть четко определены все права и обязанности полиции, порядок и условия службы ее сотрудников. Правительство планировало «улучшить материальный быт полицейских чинов в связи с необходимостью увеличения штата и поднятия образовательного ценза полицейских». Жалованье сотрудникам полиции должно было быть увеличено в среднем в три раза. За каждые пять лет службы в одной должности предусматривалось введение 10-процентной добавки к жалованью.

Изыскивались меры для того, чтобы повысить «уровень доверия общества к полиции», поднять престиж полицейской службы. Намечалось создание сети специальных учебных заведений для подготовки полицейских, окончание которых должно было стать одним из важных условий продвижения по службе. Ставился вопрос о полицейской этике, об учреждении в полиции судов чести, создания полицейских клубов.

9 августа 1910 года министром внутренних дел П.А. Столыпиным была издана инструкция чинам сыскных отделений, которая определяла их задачи и структуру. При департаменте полиции были образованы специальные курсы для подготовки начальников сыскных отделений.

О рабочей милиции

Департамент полиции был упразднён 10 марта 1917 года. Тогда же была провозглашена замена полиции «народной милицией», которая была создана на основании постановления «Об утверждении милиции» и «Временного положения о милиции» от 17 апреля 1917 года.

После октябрьского переворота 1917 года нарком внутренних дел А.И. Рыков подписал декрет «О рабочей милиции». Именно этот день (10 ноября) отмечался в России как День милиции. Сегодня этот праздник назван Днем сотрудника органов внутренних дел. Возникшие во время Февральской революции Советы рабочих и крестьянских депутатов одновременно с народной милицией организовывали отряды рабочей милиции и другие вооруженные формирования трудящихся, которые охраняли фабрики и заводы и наблюдали за охраной общественного порядка. Центральным органом советской милиции стало главное управление милиции.

Крупные города могли иметь свою городскую организацию милиции, но с особого разрешения НКВД. Низовое звено аппарата – участок во главе с участковым начальником, которому подчинялись старшие милиционеры и милиционеры.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Защити свою страну

Во время Великой Отечественной войны функции милиции значительно расширились. По мере освобождения районов и областей нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков органы НКВД принимали все меры по восстановлению общественного порядка. Под охрану милиции брались народнохозяйственные объекты, учреждения, выявлялись пособники врага, восстанавливалась паспортная система, учитывалось население, заменялись паспорта.

После смерти Сталина перешли к выходу из «мобилизационного социализма» с помощью слома сначала его идеологической базы, а затем и организационной. Первым шагом, укрепившим позиции нового руководства, была очень “популярная” акция: были арестованы, осуждены и расстреляны министр внутренних дел Л.П. Берия и его подручные. Было проведено сокращение на 12% штата МВД и большая “чистка”. 1342 бывших сотрудника были преданы суду и приговорены к разным мерам наказания. 2370 были наказаны в административном порядке. Было упразднено Особое совещание при министре внутренних дел СССР, которое использовалось для незаконных репрессий.

В 1954 году из МВД был выделен Комитет госбезопасности при СМ СССР (КГБ). В свете особого внимания к проблеме репрессий были внесены изменения в уголовное право.

Уклон перестройки

В конце 1980-х – начале 1990-х годов МВД на короткий период отошло от советской практики борьбы с преступностью на основе плана раскрываемости. Реорганизация институтов государства проходила в обстановке жесткой идеологической кампании против КГБ, МВД и армии. Считая их наиболее консервативной частью советского государства, идеологи перестройки стремились их психологически разоружить.  На деле проводилась акция по разрушению положительного образа всех вооруженных сил в общественном сознании и по подрыву самоуважения офицерского корпуса.

В 1987 году в составе УВД стали создаваться отряды милиции особого назначения (ОМОН), предназначенные для охраны общественного порядка во время митингов и демонстраций. В 1989 году на вооружение милиции была принята резиновая дубинка, что имело большое символическое значение.

В 1989-1991 годах произошло внешне малозаметное, но важное изменение всех правоохранительных органов (МВД, КГБ, суда и прокуратуры) – уход большой части квалифицированных кадров. К этому побуждали две причины: сильное давление прессы, которая дискредитировала эти органы, и быстрое относительное понижение зарплаты. В результате 18 апреля 1991 года принят закон «О милиции», дающий комплексную регламентацию места и роли милиции в российском государстве. В период либеральной модернизации 90-х российская милиция оказалась в состоянии глубокого кризиса. В МВД того периода накопился ряд серьезных проблем: коррупция, нарушение законности, низкая результативность деятельности служб. Все это повлекло за собой падение доверия общества к российской милиции, что явилось главной причиной реформы.

Милиция – полиция

Создание принципиально новой структуры полиции России начался с принятием 7 февраля 2011 года федерального закона «О полиции». В настоящее время  полиция наделена широкими полномочиями. Сотрудники полиции проходят регулярную спецподготовку, где их учат, как применять силу, а также разрешать конфликтные ситуации. Полиция должна умело принимать тактические решения, оценивать свои действия.

Мы видим, что за всю историю становления российской полиции неоднократно меняются ее названия, меняются законы, меняются условия жизни и ситуация в обществе. При этом остается неизменным только то: у нашей страны всегда были и есть надежные защитники!

Предоставлено МО МВД России “Гагаринский”

Категории: Истоки

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий