«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Нам завещана память

Март 14, 2018 · Нет комментариев

Уникальная возможность увидеть историю тяжелых лет войны и героического освобождения Гжатска глазами бойцов и ветеранов поисковых отрядов появилась у гагаринцев: в день 75-й годовщины освобождения города в историко-художественном музее открылась выставка «Нам завещана память».

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Автор выставки, поисковик Николай Миронов, много лет отдал поиску павших на полях сражений. И новая экспозиция – не просто собрание предметов и фотографий. За каждым экспонатом – история, будь то медальон, благодаря которому удалось узнать имя и найти родных героя, или карта, с помощью которой было установлено место его последнего боя.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Своя история есть и у каждой представленной на выставке фотографии. На черно-белых карточках – лица тех, кто несколько десятилетий назад начинал тяжелую, но такую нужную работу по увековечиванию памяти погибших, кто часами “не вылезал” из архивов, по крупицам собирая необходимые для работы сведения, кто через леса и болота, с лопатой и щупом, пробирался до всеми забытой воронки. Впрочем многие из изображенных на этих карточках и сегодня не пропускают ни одной “Вахты Памяти”.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Среди почетных гостей открытия – руководитель военно-патриотического объединения «Память» Виктор Швыдкин. Он рассказал о том, как в 80-х годах начиналось поисковое движение в Гагаринском районе: «Было трудное время. Ходили пешком, ездили на рейсовом автотранспорте. Пешие походы, иногда по 10 километров и более, давали свои результаты: мы находили останки бойцов, делали временные захоронения, строили памятные знаки, ставили звездочки, делали могильные холмы».

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Несмотря на сложности, удавалось находить ценнейшие архивные сведения, много информации предоставляли и местные жители, пережившие оккупацию. Со временем поисковиков-энтузиастов становилось все больше, к работе присоединялись школьники. Так небольшой, но сплоченный коллектив энтузиастов стал поисковой группой.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

На открытие выставки “Нам завещана память” пришли-приехали бойцы отрядов, ведущих поисковую деятельность на территории Гагаринского района. “Вахта Памяти” 2018-го года откроется 10 марта, подготовительные работы к нынешнему сезону поисковых экспедиций – работа в государственном архиве в Подольске и Смоленске – близятся к завершению. Намечены для раскопов глухие заболоченные места и заросшие пустоши, подготовлены инструменты и палатки с провизией. Сезон пора открывать. Тем более что 2018-й – знаковый год: 75-летие освобождения большинства районных центров региона и Смоленска от немецко-фашистских захватчиков, 30-летие организованного поискового движения в России. Собственно последнему праздничному событию и была приурочена выставка “Нам завещана память”, объединившая и связавшая погибших в годы Великой Отечественной войны защитников нашей Родины и бойцов поисковых отрядов, ведущих свою “битву” – за каждое найденное имя: кто-то, обнаруживая при раскопе медальон с читаемым вкладышем или личные вещи с нацарапанным именем (если повезет!), кто-то, погружаясь с головой в пыльный архив и извлекая на белый свет “пропавшие” имена.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Это тоже история. Живая. О ней не снимают фильмов, но рассказывают в телепередачах. Поисковое движение всё чаще объединяет в своих рядах подростков, проявляющих интерес к краеведению и изучающих военные страницы истории своей Родины на месте сражений. С картой на опушке леса, по рассказам ветеранов движения – в походе или у костра, вдыхая прохладу реки или под трели дружелюбного соловья. Им прежде всего завещана память.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий