«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Гжатск на “Карте Победы”

Март 10, 2018 · Нет комментариев

В день 75-летия освобождения Гжатска от немецко-фашистских захватчиков, 6 марта, стартовал проект “Карта Победы”, инициированный учениками школы №1 имени Ю.А. Гагарина и поддержанный губернатором Алексеем Островским в личном общении с ребятами. На Победный юбилей пригласили ровесников из Новодугино. В ближайшие дни юбилейная звездочка будет передана соседним Тёмкину и Сычёвке.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Первые красные звездочки яркими отметками обозначили на карте, выполненной рукой ученика, населенные пункты, сражение за которые в 1942-1943 годах приближало освобождение районного центра – Гжатска. А ведь после победы 23 августа 1942 года в Карманове, бывшем районном центре, прошло более полугода!

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В Гжатском районе велись бои ожесточенные: “за нами – Москва”, и фашистам очень важно было укрепиться здесь, пройдя и разрушив пол-Смоленщины. Поэтому каждая деревня давалась тяжело – с большими потерями как в личном составе Красной Армии, так и среди мирного населения, которое враг вывозил в Германию, сжигал и над которым издевался.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Проект “Карта Победы” выбрал свою точку отсчета историко-краеведческий музей. В небольшом зале, среди экспонатов и фотографий военного времени – ученики школы №1 и их наставники: поисковик и заместитель директора Музея Ю.А. Гагарина Николай Миронов, председатель комитета по образованию Ольга Позняк и директор школы Анна Коломеец. В гости к гагаринцам приехали ровесники из Новодугино, чтобы всем вместе еще раз пройти историю освобождения малой родины и отметить красной звездочкой названия освобожденных деревень на карте соседнего района.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Приветствуя юных краеведов, глава Гагаринского района Роман Журавлев отметил, что во время войны “фашисты нанесли огромный урон нашей экономике: были разрушены предприятия, уничтожено сельское хозяйство, очень большие людские потери. Если брать исторические справки, в Гжатске проживало до Великой Отечественной войны 32 тысячи человек, а после войны – чуть более 7,5 тысяч… Считаю, что роль Смоленщины в истории Великой Отечественной войны недооценена. И не просто так у нас с вами два города воинской славы (Вязьма и Ельня), а Смоленск носит звание Город-герой”.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Неслучайно и сам проект “Карта Победы” родился в стенах школы №1 имени Ю.А. Гагарина: здесь обучались 5 Героев Советского Союза. Школьники разного возраста об этом знают, и ответственность “быть не хуже” генетически прожигает юные сердца.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

А сегодня в день Победы в отдельно взятом маленьком городке современные дети делают краткие сообщения о боевых действиях у маленьких деревенек, а на карте современного Гагаринского района их руками крепятся в хронологическом порядке первые красные “звездочки освобождения”, с тем чтобы до 25 сентября пройти с ровесниками весь путь с востока на запад области, завершив его глубоким поклоном у Вечного огня и смоленской крепостной стены.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

На “Карту Победы” наносят 14 воинских захоронений, которые расположены на территории современного Гагаринского района. А сколько одиночных могилок и обелисков, а вместе с ними – историй о погибших красноармейцах или мирных жителях!..

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

А еще школа Гагарина славится своим хором: какая же Победа без песни! Под аккомпанемент своего руководителя Валерия Володькова старшеклассники исполнили по куплету из военного песенника, удивив новодугинских ровесников знанием репертуара.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Следующий пункт на “Карте Победы” – Тёмкино, куда и отправилась юная компания, прихватив с собой красные звездочки и баян.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Победа · Школа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий