«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Рубль на игрушку

Март 7, 2018 · Нет комментариев

Плата за один день пребывания в детском саду зависит от возраста ребенка и длительности «смены».

28 февраля состоялось 21-е заседание Гагаринской районной Думы, где, среди прочего, были рассмотрены вопросы о работе коммунальных предприятий МУП «Управление ЖКХиС» и ООО «Маяк», об обеспечении жильем детей-сирот и молодых семей, а также о нормативах финансовых затрат на обучение и содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях. Рассказываем подробности.

Вода «в минус». О работе МУП «Управление ЖКХиС» депутатам рассказала начальник предприятия Неля Толкачева. «Управление ЖКХиС» обслуживает 44 многоквартирных дома общей площадью 24,3 тыс. квадратных метров, в том числе 36 домов в сельских поселениях. Все они избрали непосредственный способ управления. Как было отмечено, 40% находящихся на обслуживании предприятия домов требуется комплексный капитальный ремонт, в то время как в 2017 году капитальный ремонт жилого фонда не проводился.

На базе МУП «Управление ЖКХиС» работает аварийно-диспетчерская служба, также специалисты предприятия занимаются обслуживанием лифтового хозяйства. На основании заключенных договоров, такие услуги оказываются для 73 домов в городе Гагарине. В «аварийку» предприятия звонят и жильцы обслуживаемых предприятием домов: в 2017 году было сделано более ста выездов аварийных бригад в сельские поселения.

Как было отмечено на заседании, по итогам работы за прошлый год МУП «Управление ЖКХиС» была получена прибыль в размере 203,6 тыс. рублей. Также удалось сократить кредиторскую и дебиторскую задолженность.

Созданное в 2009 году ООО «Маяк» сегодня занимается техническим обслуживанием жилого фонда, строительством, реконструкцией и капитальным ремонтом объектов капитального строительства, капитальным ремонтом общего имущества многоквартирных домов, водоснабжением и водоотведением в населенных пунктах Гагаринского района, а также теплоснабжением.

Как отмечает директор ООО «Маяк» Вадим Загородний, одна из основных проблем предприятия – убыточность деятельности по водоснабжению и водоотведению. Тариф на данные услуги не пересматривался с 2015 года и не соответствует затратам предприятия.

Квартирный вопрос. Озвучена информация об обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На 1 января 2017 года в очереди на получение квартир стояло 73 человека, в том числе 27 детей в возрасте от 14 до 18 лет, 29 человек – от 18 до 23 лет, а 17 ожидающих уже отметили 23-летие. На сегодняшний день очередь увеличилась до 79 человек, причем у 20 из них имеется решение суда, вступившее в законную силу.

В 2017 году комитетом по образованию за счет субвенций, выделенных региональным департаментом по образованию и науке, приобретено 19 жилых помещений. Общая стоимость жилья составила 23,6 млн. рублей. Приобретенные квартиры переданы детям-сиротам по договорам специализированного найма. В 2018 году планируется приобретение 12 квартир, для чего району выделено 15,1 млн. рублей.

О реализации муниципальной программы обеспечения жильем молодых семей рассказала начальник отдела ЖКХ администрации Гагаринского района Юлия Крутова. В 2017 году на реализацию программы выделено 7,1 млн. рублей, в том числе 6,1 млн. рублей из федерального и областного бюджетов. В течение года выдано 11 свидетельств о праве на получение социальной выплаты, 9 уже реализованы.

Рубль на игрушку. Кроме того, депутатам представили информацию о нормативах финансовых затрат на обучение и содержание детей в дошкольных образовательных организациях Гагаринского района. Согласно документу, в 2018 году на одного обучающегося детским садам выделяется 36,8 тыс. рублей. При этом годовой норматив на приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр и игрушек установлен в размере 448 рублей 20 копеек, остальные средства направляются на оплату труда.

Затраты на организацию питания, хозяйственно-бытовое обслуживание, обеспечение соблюдения ребенком личной гигиены и режима дня, как и прежде, ложатся на родителей. Плата за один день пребывания в детском саду зависит от возраста ребенка и длительности «смены». Например, при 10-часовом пребывании родители детей в возрасте от 1 до 3 лет заплатят 86,02 рублей в день, детей от 3 до 7 лет – 103,53 рублей.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий