«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

45 лет с именем Гагарина

Март 7, 2018 · Нет комментариев

Светлана Савицкая: «Когда мы говорим о Гагаринских чтениях, мы не должны предавать забвению их общественную константу и всегда помнить, что лежало в основе подвига Юрия Гагарина – патриотизм, верность Родине, благодарность стране за то, что она сделала для каждого из нас…”

В этом году Общественно-научные чтения, посвященные памяти Ю.А. Гагарина, пройдут в 45-й раз. Начавшись 9 марта 1974 года докладом А.А. Леонова «Первый гражданин Вселенной», они превратились в значительное общественно-научное мероприятие с участием космонавтов, ученых, конструкторов и инженеров, журналистов, музейных работников.

В первые годы их проведения основными докладчиками были те, кто хорошо знал Юрия Гагарина с детских лет, учился с ним, готовил к первому полету, встречал из космоса. С 1994 года характер Чтений изменился: они стали проводиться как общественно-научные. Это объясняется тем, что еще в конце 80-х годов в проведение Чтений активно включился Объединенный мемориальный музей Ю.А. Гагарина. Музей установил контакты с институтами и предприятиями космической отрасли, ветеранами, которые принимали участие в  осуществлении запуска корабля «Восток», музеями космического профиля.

В середине 90-х годов прошлого века было сформировано пять научных секций, которые работают и по сегодняшний день, стали проводиться пленарные заседания, устраиваться «круглые столы» и ролевые игры.

Участникам Чтений посчастливилось увидеть и услышать почти всех советских и российских космонавтов, астронавтов зарубежных стран, выдающихся отечественных ученых Б.В. Раушенбаха, Б.Е. Чертока, О.Г. Ивановского, С.М. Белоцерковского и других, ведущих специалистов научных институтов, ракетно-космических предприятий.

В 2001 году Гагаринские чтения приобрели статус международных. В них начали принимать участие исследователи, журналисты стран ближнего и дальнего зарубежья.

И всё же наиболее значимая составляющая Чтений та, которая имеет общественное звучание. Выступая 9 марта 1996 года перед участниками торжественного собрания, космонавт С.Е. Савицкая сказала буквально следующее: «Когда мы говорим о Гагаринских чтениях, мы не должны предавать забвению их общественную константу и всегда помнить, что лежало в основе подвига Юрия Гагарина – патриотизм, верность Родине, благодарность стране за то, что она сделала для каждого из нас. Мы должны настраивать молодёжь на новые достижения».

Поэтому в работе Чтений такое внимание уделяется секции «Космонавтика и молодежь», самой многочисленной и широко представленной географически. Руководители секции летчик-космонавт СССР В.М. Афанасьев, ветеран космических войск генерал В.Г. Довгань, племянница первого космонавта Т.Д. Филатова и заместитель директора музея Л.Н. Ходыкина не жалеют сил и времени, чтобы молодежь равнялась на гагаринское поколение, стремилась к знаниям и открытиям.

В. НОВИКОВ, сотрудник музея

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий