«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Наметает метель, наметает…

Март 5, 2018 · Нет комментариев

Плата за данную услугу, в том числе и за очистку дворов от снега, включается в квитанции, формируемые управляющими компаниями.

“Кто убирает снег в наших дворах? Должны ли коммунальщики расчищать автостоянку? И куда обращаться, если путь к дому преграждает снежная гора?» Эти вопросы читателей «Гжатский вестник» адресовал руководителям компаний, занимающихся управлением многоквартирными домами – директору ООО «Стройизоляция» Владимиру Акимову и генеральному директору ООО «Управляющая компания» Виктору Дергачеву.

Итак, придомовая территория, уборку которой оплачивают собственники помещений в многоквартирных домах, совпадает с границами, установленными при проведении межевания. На это обращает внимание Владимир Акимов. Если земля не межевалась, то, согласно действующим в городе правилам благоустройства, это 10 метров от дома или территория до проезжей части.

Плата за данную услугу, в том числе и за очистку дворов от снега, включается в квитанции, формируемые управляющими компаниями (УК). Непосредственно работу в большинстве случаев по договору с УК выполняет МУП «Коммунальщик». В ООО «Стройизоляция» нам сообщили, что дворовые территории части обслуживаемых компанией домов организация убирает собственными силами. В свою очередь, директор МУП «Коммунальщик» Геннадий Даниленко отметил, что с предприятием заключены договоры только на ручную уборку снега дворниками.

При уборке дворовых территорий применяется как ручной труд дворников (они убирают снег у подъездов, а также с тротуаров и дорожек), так и техника, которая убирает снег с дворовых проездов. Однако механизированная уборка часто бывает затруднена, поскольку с ростом числа автомобилей дворовые территории превратились в стоянки для «железных коней».

По словам Виктора Дергачева, припаркованные автомобили создают трудности не только для уборки снега (сделать работу качественно очень сложно), но и для вывоза бытового мусора. Особенно остро проблема стоит как раз в зимний период. В связи с этим коммунальщики обращаются к жильцам домов и их гостям с просьбой не оставлять свой транспорт хотя бы вблизи мусорных контейнеров.

Если же во дворе не убрано – жильцы могут обращаться либо непосредственно в МУП «Коммунальщик» по телефону 6-15-70, либо в свою управляющую компанию.

 Буквой закона

Уборка дворов и территории около домов от осадков и мусора – обязанность обслуживающих дом организаций, как гласит постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 №170 (пункт 3.6.1).

Подробный перечень всего сервиса, который хозяйствующая компания должна предоставлять жильцам многоквартирного дома (МКД), содержится в договоре управления. Что касается информации о расчетной стоимости услуг и периодичности их оказания, она приводится в приложениях к соглашению.

Собственникам квартир в МКД следует знать, что перечень работ в договоре составляется на основании законодательных правил и норм, а не по усмотрению УК. Все управляющие компании обязаны следовать требованиям к содержанию зданий, дворов и придомовых территорий, которые приведены в постановлениях правительства. Портал www.gkh.ru

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий