«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Симптом бродяжки

17 февраля, 2018 · Нет комментариев

В целях охраны детства в Уголовный кодекс РФ включены статьи, предусматривающие уголовную ответственность за преступления против семьи и несовершеннолетних.

Актуальность профилактики жестокого обращения с детьми связана с тем, что насилие в отношении детей или пренебрежение их основными потребностями негативно влияют на их психическое развитие, нарушают социализацию, порождают безнадзорность и правонарушения несовершеннолетних. Многие дети, которые являются жертвами насилия, уходят из дома или детских учреждений, втягиваются в асоциальное поведение, начинают употреблять алкоголь и наркотики. Ребенок имеет право на защиту со стороны родителей (лиц их заменяющих). При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по его воспитанию, образованию либо при злоупотреблении родительскими правами, он вправе самостоятельно обратиться за защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении четырнадцати лет – в суд (ч.2 ст.56 Семейного кодекса РФ). В целях охраны детства в Уголовный кодекс РФ включены статьи, предусматривающие уголовную ответственность за преступления против семьи и несовершеннолетних (гл.20 УК РФ):

– ч.2 ст.150 УК РФ устанавливает ответственность родителей за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления;

– ч.2 ст.151 УК РФ устанавливает ответственность родителей за вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественные действия;

– ст.156 УК РФ предусматривает ответственность родителей за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, сопряженного с жестоким обращением с ним.

Во всех перечисленных преступлениях специальным субъектом (то есть лицом, которое совершает преступное деяние и несет за это повышенную ответственность) являются родители. Вовлечением в совершение преступления и антиобщественные действия по статьям 150 и 151 УК РФ признаются любые активные поступки родителей, которые целенаправленно возбуждают намерение и(или) укрепляют решимость детей совершить запрещенные законом деяния.

Вовлечение – это действия, направленные на возбуждение желания участвовать в совершении преступления, на подготовку к участию в конкретном преступлении.

Часть 2 статьи 151 УК РФ установила ответственность родителя и педагога за вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественные деяния, под которыми закон понимает систематическое употребление спиртных напитков и одурманивающих средств, бродяжничество, попрошайничество.

Систематическое употребление спиртных напитков – это потребление (поглощение) несовершеннолетними алкогольной продукции более двух раз независимо от крепости и вида спиртосодержащей жидкости (водка, пиво, одеколон, лекарственные настойки и другие).

Отсутствие признака систематичности, то есть единичный случай распития спиртного родителем с ребенком, либо его потребление два и более, но с большим разрывом во времени, не является преступлением и влечет наложение административной ответственности в виде штрафа.

Попрошайничество – это систематическое выпрашивание денег, продуктов питания, одежды и материальных ценностей у посторонних граждан.

Бродяжничество – это скитание (перемещение) несовершеннолетнего из одного населенного пункта в другой или из одной местности в другую на протяжении длительного времени, как правило, при отсутствии постоянного места жительства и источника трудового дохода.

Статья 156 УК РФ предписывает родителю соблюдать возложенные на него воспитательные функции, иначе за неисполнение или ненадлежащее исполнение данной обязанности, сопряженное с жестоким обращением по отношению к несовершеннолетнему, наступает ответственность в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Под неисполнением или ненадлежащим исполнением воспитательных обязанностей родителям следует понимать неосуществление должного наблюдения за несовершеннолетними, безответственное отношение к его воспитанию (попустительство или поощрение озорства, хулиганства). Если подобные действия родителя не сопряжены с жестоким обращением с несовершеннолетними, наступает административная ответственность, лишение или ограничение родительских прав.

Н.М. АЛЕКСЕЕВА, врио начальника ОПДН МО МВД России «Гагаринский»

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий