«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Игорь Гамула. Шевелюра с кренделями, или Как не стать ворчливой кошёлкой

Февраль 2, 2018 · Нет комментариев

Зная, что на XIX всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи нам предстоит встреча с Игорем Гамулой, на пару часов погружаюсь в интернет для понимания, что же может узнать о нём несведущий читатель. Рассчитывать на обилие архивного видео не пришлось. Вот на скупых фрагментах знаменательного для ростовского футбола победного финала Кубка СССР от 9 мая 1981 года мелькает густая шевелюра 10-го номера, вот взмывает в небеса заветный хрустальный трофей, необъяснимым образом ускользнувший от московских спартаковцев.

В том же 81-м Гамула сыграл свой последний матч в высшей лиге и надолго покинул медийное пространство. Тренерская карьера вернула его массовому зрителю. Послематчевые интервью, короткие фрагменты полускрытой камерой явили миру удивительный талант ёмкой красочной речи, сдобренной тёплым юмором, жгучим перцем и необъятной душевностью. На фестивале Игорю Васильевичу не до отдыха: в его попечении — сборная Африки на I Межконтинентальном турнире по футболу «Навстречу Чемпионату мира 2018». В перерыве между матчами мы по-простому устраиваемся на ступеньках у трибуны футбольного поля «Ледяной куб» и начинаем беседу с главным тренером сборной «экваториального континента».

– Игорь Васильевич, многие ваши высказывания моментально превращаются в афоризмы. Вы можете говорить простым скучным языком?

– Специально ничего не придумываю, что вижу, о том и говорю. А жизнь частенько выписывает забавные кренделя, вот и реагирую соответственно. Бывает, получается забавно. Не без этого.

– Страна потом цитирует.

– Я не против (улыбается).

– У молодёжи иное восприятие мира, иной стиль. Как находите доходчивые слова?

– Ничего не поделаешь, иногда приходится подстраиваться.

Тут в наш разговор неожиданно подключается прогуливающийся Андрей Канчельскис. Настроение у главного тренера сборной НСФЛ замечательное. Завидев нас, Андрей Антанасович с улыбкой подмигивает мне.

А.К.: Спроси у Игоря, поедет ли он в Гагарин?

И.Г.: Куда-куда?

А.К.: Владислав в город Гагарин зовёт, на Смоленщину. Поехали с нами.

И.Г.: Надо подумать. Почему бы и нет.

В.С.: Аншлаги обеспечены.

И.Г.: Когда едем?

А.К.: Сразу после финала!

– Давайте о Гагарине позже поговорим, а про молодёжь сейчас.

– Мне довелось много работать с молодёжью и всегда, по возможности, пытался глубже понять психологию молодых людей, их стремления, образ жизни, вкусы и пристрастия. Не отмахивался, считая пустяками житейские ситуации, чтобы они не думали о своём тренере как о старой ворчливой всезнающей кошёлке, выжившей из ума. Знаю и о новых гаджетах для браузеров, и о всяких таких мудрёных штучках.

– Продвинутый пользователь старшего поколения – явление не тотальное.

– Время неумолимо бежит вперёд, отставать не хочется. Столько интересного вокруг, и компьютерная техника помогает объять необъятное. При необходимости легко найду важную информацию, скачаю и перешлю друзьям. Жизнь не стоит на месте, прогресс стремителен и необратим.

– С социальными сетями дружите?

– Дружу, но на расстоянии. Фотографии не выкладываю, комментарии не пишу. Не до этого. Свободного времени не так много, чтобы тратить его, уткнувшись в монитор.

– Молодёжь сильно изменилось со времён вашей студенческой поры?

– Процентов на 90. Наше детство не сравнить с нынешним разнообразием. Дом, школа, футбольное поле во дворе. Гоняли мяч с утра до ночи, забывали о еде, об уроках, родители с трудом загоняли домой. Помню, мама выносила из дома кусок хлеба, польёшь его водой, посыплешь сахаром, проглотишь на бегу и снова на поле. Один футбол был в голове — какая там учёба.

– Кто хочет и теперь может играть целыми днями.

– Однако же не играют. Поля есть далеко не везде, даже комфортабельные площадки пустуют. Мы играли на кирпичах да на цементе и не подозревали о том, что трава может быть искусственная. Ныне другие ценности, виртуальные.

– Вы следите за развитие НСФЛ?

– Замечательный проект, перспективный и полезный. Обеими руками за то, чтобы молодёжь занималась спортом, а не болталась по ночам без толку по улицам. По глупости запутаться в жизни легко, а выйти на верную тропинку, ой, как непросто.

– Есть разные мнения о стратегической цели НСФЛ. Одни ратуют о заполнении разрыва между детскими школами и профессиональными клубами, другие настаивают на самодостаточности студенческого футбола.

– Истина как обычно где-то между. Если футболист сумеет зарекомендовать себя в студенческой команде, его заметят обязательно. Если же не получится блеснуть, тоже не беда, уровень НСФЛ достаточно высок и любой, кто поиграл здесь, может гордиться собой тем, что ему посчастливилось поездить по стране и принять участия во всероссийских соревнованиях.

– Вам тоже посчастливилось. Не каждому маститому тренеру выпадает счастье потренировать сборную Африки.

– Состав сборной Африки несколько далёк от оптимального, в силу различных причин нам не удалось укрепить среднюю линию, есть некоторые трудности в защитных порядках. Времени для концептуальных построений попросту нет. Главное, чтобы не было безразличия и хамства. Поэтому мы решили так: выходим на поле, бьёмся до последней секунды и вне зависимости от результата, получаем удовольствие от игры.

Из архива «Задушевного неформата»

Игорь Васильевич Гамула

Родился 17 февраля 1960 года, Алчевск, Луганская область, Украинская ССР, СССР — советский, украинский и российский футболист, полузащитник и футбольный тренер.

Клубная карьера: «Заря» Ворошиловград – 99 игр (8 голов); СКА Ростов-на-Дону – 46 (8); «Ростсельмаш» Ростов-на-Дону – 31; «Атоммаш» Волгодонск – 11 (2); «Кристалл» Херсон – 65 (18); «Таврия» Херсон – 2.

Титул: Кубок СССР.

Цитаты:

* Да на этом поле не в футбол надо играть, а кротов ловить! Вот я вас уверяю, они там водятся!

* «Спартак» — команда народная, надо нам ей как-то помочь. Мы с периферии, с моря вылезли.

* Слыхал, «Милан» нового тренера ищет? Ну да, у них сейчас дерби с «Интером». Если вдруг чего, тогда поеду. Пойду пока вещи собирать.

* Выпустил второго нападающего, думал, он нам чем-то поможет. А он может помочь только умереть. Теперь не знаю, что с ним делать. А что с ним делать? Собрал сумку и шуруй до дому!

* Ясен день, я выше Заварова. Пусть я и лысый, а Саша до сих пор кудрявый. Но у Заварова рост 171 сантиметр, а у меня — 171 с половиной.

* Сколько себя помню, всЁ время учусь и что-то сдаю. То анализы, то ещё что-нибудь.

* Раньше я был молодой и красивый, а теперь только красивый.

* Мне сейчас не до книг. Книги почитаем потом …на кладбище!

* Я бы высказался. Но меня оштрафуют. Как будто я на мопеде без каски поехал.

* Если пить — так чтобы было красиво, дня два-три. А сейчас этого позволить не могу: работа пострадает. А если будет страдать работа — зачем пить? Пивко в холодильнике всегда стоит, но употребляю его максимум бутылочку и если есть возможность. И рыба.

* Начальство мне приказывает: молчи, молчи. Хорошо, отвечаю. Но как молчать, если меня несёт?

Беседовал Владислав СТЕЛЬМАШУК

Категории: Задушевный неформат

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий