«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

100 лет на страже детства

Январь 12, 2018 · Нет комментариев

В эти дни января отмечается столетие со дня образования комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в России. Комиссия эта остается востребованной и сегодня: дети и подростки в начале 21 века, как и прежде, нуждаются в государственной поддержке, и должны находиться под защитой не только государства, но и всего общества.

Проблема детской беспризорности и безнадзорности и правонарушений в России существовала всегда. Численность беспризорников и сирот резко возрастала в период войн и катаклизмов, когда разрушались общественные и семейные связи. В конце 19 века общественность России впервые стала обращать внимание на отдельные преступные проявления среди несовершеннолетних. Дела о совершенных правонарушениях несовершеннолетних до революции 1917 года рассматривались в судах. Однако профилактикой детской преступности активно стали заниматься лишь после революционных событий.

14 января 1918 года был принят «Декрет о комиссиях для несовершеннолетних», суды и тюремное заключение для несовершеннолетних были упразднены, заключенные малолетние преступники освобождены. Все уголовные дела о преступлениях подростков были изъяты из компетенции судов и переданы КДН, в компетенцию которых также входила работа по спасению голодающих детей, ликвидация беспризорности, создание специальных детских учреждений для малолетних правонарушителей.

В советский период истории направление деятельности КДН и ее функционал не раз менялись. В 30-е годы полномочия были значительно расширены: КДН имели право помещать правонарушителей в трудовые дома и даже приговаривать подростков к высшей мере наказания. Затем, в 1935 году, КДН были упразднены, а вместо них созданы отделы по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью.

Комиссии по делам несовершеннолетних возродились лишь в период «хрущевской оттепели»: указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 июня 1967 года было утверждено Положение о комиссиях по делам несовершеннолетних, которое, кстати, действует по настоящее время.

Основным правовым актом в деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав на сегодняшний день остается федеральный закон от 24 июня 1999 года №120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Данным законом функции КДН были расширены, а комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав теперь поставлены во главу системы профилактики безнадзорности и правонарушений.

Оксана ЖУРОВА, ответственный секретарь КДН иЗП

 Уважаемые коллеги!

Примите искренние поздравления к 100-летию со дня создания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав!

Ежедневно вы берете на себя самую главную человеческую ответственность за судьбы детей, оказавшихся в трудной ситуации. Вы, соприкасаясь с детскими и семейными проблемами, каждый день принимаете десятки решений, от которых зависит выбор жизненного пути ребенка, благополучие семьи. Спасибо вам за честное служение детству, за твердую веру в то, что права ребенка есть высшая ценность государства! С праздником!

Л.В. МОРОЗОВА, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в МО “Гагаринский район”

 

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий