«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Безопасность детей – забота взрослых

Декабрь 26, 2017 · Нет комментариев

Самый действенный метод борьбы с подростковыми проблемами – это общение родителей со своими детьми, искренний интерес к их жизни, помощь и поддержка в разрешении сложных жизненных ситуаций. Эта мысль не раз звучала в рамках общерайонного родительского собрания на тему «Безопасность детей – забота взрослых». Важное и информативно насыщенное мероприятие состоялось 14 декабря в ЦДТ «Звёздный». Организатор собрания – администрация Гагаринского района.

С приветственным словом выступил глава Гагаринского района Роман Журавлев:

– Такие массовые родительские собрания должны перейти в систему. Необходимость этих встреч устанавливает сегодняшнее время. Мы видим, какое огромное влияние на наших детей оказывает интернет, ситуация общедоступности. Возникли так называемые «группы смерти», которые вызывают трагическую статистику. Я считаю, что складывается какая-то целенаправленная работа против нашего молодого поколения, им активно стараются подменить систему ценностей. Наша задача – во что бы то ни стало этого не допустить! Дети требуют особого внимания, и мы должны с ними работать. На таких встречах мы будем стараться доводить до вас актуальную информацию. А вы, в свою очередь, проводите такую же работу в коллективах, семьях, общаясь с детьми.

О детском дорожном травматизме рассказал начальник отделения госавтоинспекции МО МВД России «Гагаринский» Алексей Павлов. В этом году на территории муниципалитета зарегистрировано три случая детской смертности в дорожно-транспортных происшествиях. Главная причина трагических событий – безответственное и халатное поведение взрослых.

В докладе также поднята тема перевозки детей. Было отмечено, что все коллективные выезды за пределы района производятся только с согласования ГИБДД. «Однако в зимний период лучше пользоваться железнодорожным транспортом», – рекомендовал Алексей Павлов.

Патологическое пристрастие к компьютеру – это новая болезнь, которая ничего общего не имеет с инфекцией, но сегодня поражает молодую часть населения со скоростью эпидемии. Эту проблему отразила в своем выступлении инспектор ОПДН МО МВД России «Гагаринский» Светлана Кукушкина. Самый действенный метод борьбы здесь – общение родителей со своими детьми, искренний интерес к их жизни, помощь и поддержка в разрешении сложных жизненных ситуаций. «Только в таком непрестанном диалоге мы сможем воспитать гармонично развитую личность», – отметила Светлана Кукушкина.

Тему подростковых проблем, но в более тяжелой форме проявления, с угрозой для жизни, продолжила ведущий специалист отдела опеки и попечительства комитета по образованию Марина Пинчук. Родителям была подробно представлена информация о признаках и разновидностях суицидального поведения детей. «Об одном мотиве говорить нецелесообразно. Они проявляются в комплексе. Очень важно эти признаки вовремя увидеть и распознать», – озвучено в докладе. Участники собрания получили памятки с информацией и контактными данными образовательных и медицинских учреждений, способных оказать помощь в трудную минуту, а также номером “телефона доверия”.

«Спорт – лучшее лекарство», – такую точку зрения выразил депутат Гагаринской районной думы Иса Исаев. Это направление в муниципалитете активно развивается, выбор видов спорта – широкий. Как говорится, было бы желание! «Если сплотимся – мы эту проблему одолеем», – в заключение призвал к активности родительское сообщество Иса Исаев.

Слово взяла председатель комитета по образованию районной администрации Ольга Позняк, дополнив предыдущее выступление: «Обращайте внимание не только на своих детей, но и на чужих. Как показывает практика, своевременное участие в судьбе ребенка помогает спасти жизни. Не будьте равнодушными!»

С религиозный точки зрения тему осветил настоятель храма иконы Божией матери «Всех скорбящих Радость», священник Роман Ступа, который отметил, что «воспитание – это не только образование, это питание духа и души ребенка». Священнослужитель также напомнил о важности совершения молитвы за своих детей.

О деятельности Гагаринской школы-интерната рассказала её директор Елена Паламарчук. Отдельно отмечена работа психолого-медико-педагогической комиссии, которая была создана 1 сентября 2015 года на базе школы-интерната. Специалисты на бесплатной основе оказывают консультации родителям детей, имеющих проблемы в обучении. Ещё ранее, в 2013 году, открылась “школа приемного родителя”. За это время специальную подготовку прошли 72 человека, из них 32 семьи приняли детей-сирот на воспитание.

Завершением родительского собрания стала концертная программа воспитанников Гагаринской школы-интерната, которые порадовали зрителей талантливыми творческими номерами. И всё же, несмотря на огромный вклад педагогического коллектива в воспитание учащихся школы-интерната, юные артисты через стихи и песни донесли основную мысль: по-настоящему счастлив ребёнок может быть только в семье!

По окончании встречи всем желающим была оказана индивидуальная консультативная помощь специалистами комитета по образованию.

Дарья КУЗНЕЦОВА, пресс-секретарь администрации
Гагаринского района

Категории: Школа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий