«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Наша легенда – рядом

Декабрь 20, 2017 · Нет комментариев

МНЕНИЕ СТАРЕЙШИН. На ежегодной встрече диалог главы Гагаринского района и почетных граждан вывел на простую истину

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)
Аккурат в День Конституции России новой, 12 декабря, ее граждане, основной трудовой путь прошедшие в Советском Союзе и с Конституцией прежней, встретились, чтобы обменяться с новой районной властью мнениями и поделиться, если нужно, опытом.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)
Почетные граждане Гагаринского района и города Гагарина – условимся, чтобы не создавать неудобство и уважая седины и вклад в развитие родины первого космонавта, называть их просто «почетные граждане» – собираются ежегодно в конце календарного года вместе с руководящим звеном района и города. Не стал исключением нынешний год, в течение которого Гагаринским районом руководил новый глава Роман Журавлев. В ходе его доступного, сопровождаемого слайдам на экране выступления почетные граждане познакомились с итогами работы в году уходящем, достижениями и проблемами, заделом на будущее, с новыми предприятиями и фермерами, финансированием ремонта школ, дорог и дворов.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)
Собственно, из присутствовавших почетных граждан мало кто довольствуется заслуженным отдыхом, продолжая либо профессиональную деятельность, либо общественную. Посему – в курсе жизни экономической. Но общее видение из уст главы позволило всё же подвести итог: проведена большая работа, но на этом не надо останавливаться – следует идти вперед и добиваться лучших условий жизни для гагаринцев. С чем глава района Роман Журавлев чистосердечно согласился.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В ходе ежегодной встречи особые слова благодарности, пожелания здоровья и дальнейших успехов руководители района и города выразили “детскому доктору”, вырастившему не одно поколение гагаринцев, воспитавшему в родителях щепетильное отношение к гигиене ребенка и до сих пор изучающему современные направления в медицине и эффективность новых препаратов, – Тамаре Шебалиной.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)
Со словами приветствия к почетным гражданам обратился куратор Гагаринского района – консультант отдела по работе с муниципальными образованиями департамента Смоленской области по внутренней политике Александр Глухарев. Куратор, в частности, поздравил присутствующих с государственным праздником – Днем Конституции Российской Федерации и поблагодарил почетных граждан за личный вклад в развитие как района, так и области в целом. «Не секрет, что Гагаринский район является одним из самых значимых в Смоленской области, так как имя Юрия Гагарина известно не только в регионе и России, но и в мире. Поэтому от того, каков уровень жизни гагаринцев, будет зависеть имидж области. И такие встречи необходимы: очень важно слышать людей, которые имеют такую активную жизненную позицию, как ваша».

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

С кратким отчетом выступил председатель совета почетных граждан Гагаринского района Иван Жуков, отметив, в частности, что «поддержка общественных инициатив, партийных проектов, формирование общественного мнения, доверия к власти и ее институтам, духовно-нравственное и патриотическое воспитание наших граждан, и прежде всего молодежи, являются основополагающими и составляют стержень работы совета почетных граждан». Уважаемому собранию Иван Васильевич сообщил, что удалось завершить основную работу по созданию новой книги «Почетные граждане – гагаринцы». Но, к сожалению, не удалось добиться четкого, без бюрократических проволочек исполнения всеми структурами муниципальной власти положения «О почетном гражданине».

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)
В диалог включились Тамара Филатова, Ирина Илюшина, Геннадий Штыряев, Мария Степанова, Татьяна Попова, Светлана Меркуленкова.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)
С сердечностью и волнением в голосе выступил Леонид Понихидкин, обративший внимание уважаемого собрания на тот факт, что герои, на примере которых можно воспитывать наших детей, – рядом с нами. «Помимо хозяйственного, коммунального сектора, у нас с вами есть важнейшая задача – воспитание нового поколения, подрастающего поколения. Историю им преподносят по-другому – не так, как мы понимаем. Но наша роль объяснять, как это было, какие свершения сделал наш народ и как была поднята из руин страна. Выстояли в войну, победили, за пять лет восстановили страну. А кто это делал? Наши люди. Старики отдали в этот период всё, что могли. А кто дальше строил Советский Союз? Молодые люди – это было наше поколение. Мы были нацелены на дело. Молодежь нам воспитывать надо, готовить смену. Сейчас идет целенаправленная борьба за умы наших детей. И мы, старшее поколение, несем ответственность и играем не последнюю роль в воспитании. А такого примера для воспитания юного поколения как Юрий Алексеевич Гагарин – нигде в мире нет. Кем был Юрий Гагарин? Он – простой деревенский мальчишка, окончивший провинциальную школу, потом – ФЗУ, военное училище. И Гагарин первым в мире совершил полет в космос как офицер, как гражданин своего Отечества, имея двоих маленьких детей. Уму непостижимо, что это за подвиг! Об этом вроде из каждого утюга должно звучать, но движение незначительное! А его имя должно быть на устах, и наша роль – не уставать повторять его своим внукам».

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)
Ирина Илюшина добавила, что детский состав Театра танца «Синяя птица» участвует в хореографических спектаклях военной тематики: «Наши спектакли – не «развлекалки», а глубоко философские постановки, в которых дети думают головой, передают через движения и рассказывают зрителю, как они понимают войну и что знают о защитниках-прадедах».

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)
Также был озвучен вопрос о взаимодействии с музеем в части оформления экспозиции о почетных гражданах Гагаринского района.

В завершение был утвержден состав совета почетных граждан: присутствующих удовлетворила работа прежнего, поэтому общим собранием единогласно утверждены Иван Жуков как председатель совета, Раиса Аказникова, Светлана Меркуленкова, Татьяна Попова и Тамара Филатова.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

 

 

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий