«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Дмитрий Малиновский: «Чистота спасет мир!»

Декабрь 18, 2017 · Нет комментариев

Что было раньше визитной карточкой для туриста, приезжающего в райцентр? Вокзал, причем чаще – автовокзал.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Здесь кипела жизнь, сновали селяне, любопытствовали горожане, оглядывая окрестности, уплетали мороженое дети в ромашковых панамках, в ожидании автобуса пожилые люди дремали на лавочке. «Потусоваться», как бы сейчас сказали, на автовокзале было событием для сельского человека: упаковать купленные вещи, съесть пирожок, обсудить новости, поглазеть на висящие на стенах картины.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)
 

Здание гагаринского автовокзала введено в эксплуатацию в 1983 году. Ремонта ни здание, ни перрон для пассажиров «не испытывало»; туалеты в последнее время вовсе были закрыты вследствие их непригодности и неопрятного вида. Превратившись в МУП «Транспортно-коммерческий центр», здание потеряло «визитный» вид и лоск. О том, как заброшенный автовокзал оживает и гостеприимно встречает пассажиров, мы узнали у нового директора МУПа – Дмитрия Малиновского, который руководит предприятием всего лишь с февраля 2017 года.

– Нами было поставлено две задачи: погасить задолженность и привести внешний облик перрона и территорию здания в порядок. Отдав долги, вместе с дворниками и уборщицами выходили на еженедельные субботники. Затем принялись за перрон: сделали капитальный ремонт на 482 квадратных метрах, где производится посадка пассажиров на семь автобусов одновременно. Также установили заграждения, отремонтировали парадное крыльцо, покрасили столбы и мачты-опоры, обустроили яркими бордюрами места парковки автобусов и сделали освещение – на перроне и по всей территории автовокзала, на которой произвели ямочный ремонт. А неделю назад установили 11 лавочек, обозначенных литерой «А», и 16 урн – раньше стояли коробки.

Внутри здания произвели ремонт туалетов, что вообще никогда не делалось. Теперь они – светлые, с необходимыми принадлежностями.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Сейчас занимаемся «внутрянкой»: ремонтом стен, потолков, заменой дверей – в общем, улучшаем внутренний облик автовокзала. В нашем здании впервые открывается избирательный участок, а в марте – выборы президента. Готовимся! Большое спасибо главе района Роману Владимировичу Журавлеву за понимание важности внешнего и внутреннего вида нашего объекта, с которого начинается город для селян и приезжих.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Повторю, что как автовокзал здание не числится. Это транспортно-коммерческий центр: помещения сдаются арендаторам, перрон – перевозчикам. Это было нашей инициативой – отремонтировать перрон, чтобы людям было комфортно ждать автобус в непогоду, да и вообще – в нормальных условиях. К сожалению, перевозчики на контакт не идут, кассу делать не стали, считая удобным обилечивание в автобусе. И никакой лепты, помимо 29 рублей за квадратный метр, не вносят: ни один не откликнулся. Но мы надеемся на лучшее, и стараемся сделать эту территорию чистой и удобной для всех, не разделяя людей на пассажиров и покупателей. Дорогу осилит идущий!

PS: Всегда ли бизнес “берет” социальную нагрузку? Как оказалось, не всегда. А жаль. Кстати, первые новогодние гирлянды в городе Гагарине засверкали именно здесь – на ёлке у автовокзала.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий