«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Урок будущего

Декабрь 3, 2017 · Нет комментариев

В МУЗЕЕ. Подведены итоги проекта “Юные патриоты России”, поддержанного президентским грантом

Объединенный мемориальный музей Юрия Гагарина подвел итоги проекта «Юные патриоты России»: 28 ноября в выставочном зале Историко-художественного музея состоялась встреча и награждение самых активных его участников. Приветствуя собравшихся, директор Музея Ю.А. Гагарина Мария Степанова отметила, что проект «Юные патриоты России» получил грантовую поддержку президента России как имеющий национальное значение.

– Патриотизм всегда был самой яркой отличительной чертой русских людей, ведь именно мощный дух и высокий патриотизм русских солдат победил в Великой Отечественной войне. Именно благодаря этому от немецко-фашистских захватчиков была освобождена не только наша страна, но и вся Европа. Это действительно так! – добавила Мария Степанова, отметив, что проведение подобного проекта именно силами музея неслучайно, ведь его миссия не только изучать, исследовать и сохранять, но и популяризировать историю нашего края.

По словам руководителя проекта «Юные патриоты России» Николая Миронова, в проходивших мероприятиях приняли участие школьники всех возрастов, представляющие как городские, так и сельские школы. Вместе с работниками музея они выезжали в самые отдаленные и труднодоступные места Гагаринского района, где занимались благоустройством братских захоронений, одиночных могил, воинских памятников и обелисков. «Вахта патриотов» шла на протяжении всего лета.

В рамках акции «Победители» школьникам предложили выступить в роли военных корреспондентов, сделав сообщение о своем родном человеке – участнике Великой Отечественной войны. Как отметил Николай Миронов, к работе по поиску забытых героев подключились даже первоклассники, которые, еще не приступив к изучению истории в школе, продемонстрировали хорошее владение историей своей семьи.

По итогам акции авторам работ вручены именные свидетельства. Все собранные в ходе акции имена будут включены в электронную книгу памяти «Бессмертный полк», которая будет открыта для всех посетителей музея. Усилиями школьников в нее уже удалось добавить 130 записей, и информация продолжает обрабатываться. Общее же число имен в музейной книге памяти превышает 500.
Наконец, в рамках посвященной 60-летию запуска первого искусственного спутника Земли акции «Первые» были проведены интеллектуально-спортивные эстафеты, квесты и соревновательные программы. Как отмечают в музее, в 2018 году проект «Юные патриоты России» будет продолжен.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий