«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Сочи, мир и комсомол

Ноябрь 17, 2017 · Нет комментариев

Как мы уже знаем, в 19-ом Всемирном фестивале молодежи и студентов, который проходил в Сочи, участвовала делегация Смоленской области. Среди 125 молодых и талантливых смолян – двое представляли Гагаринский район. Это Леана Скворцова и Евгений Никитин.

Насколько возможно, вкратце расскажем о том, что впечатлило “наших” участников в Сочи. Правда, дневник Леаны Скворцовой датируется гораздо раньше и начинается со слов: “Стоим мы на перроне…”

“Здрасьте” вашему городу

– Ехали мы все вместе, 125 человек, поездом: двое суток – туда, двое суток – обратно. До Сочи на каждой крупной станции выходили приветствовать делегацию этого города. Сначала был Калининград, эстафету они начали: ребята вышли и приветствовали нас в Смоленске. Наша делегация уже приветствовала Брянск. В Курске мы не выходили – ночь была. Нас стало больше, и этим составом мы выходили здороваться с воронежцами. В общем, мы на многих станциях выходили и приветствовали делегации, которые досаживались к нам в поезд.

Автопортрет и автозагар

“Наши” – это Леана Скворцова и Евгений Никитин (на ФОТО).

И если с Леаной – художником и преподавателем Гагаринской ДХШ – читатель знаком по публикациям о пребывании гагаринцев на Всероссийском молодёжном образовательном форуме “Тавриде”, то Евгений – пока персона неизвестная. Исправляем.

Знакомимся: Евгений Никитин. В 2012 году окончил школу №1 в городе Гагарине, в 2016 – с отличием бакалавриат по направлению агроинженерия. На данный момент – магистр второго года обучения Российского государственного аграрного университета МСХА имени К.А. Тимирязева, инженер Федерального научного агроинженерного центра ВИМ.

Рассказывает, что был счастлив, что прошел все испытания конкурсного отбора на участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов. На фестивале в Сочи выбрал направление «Будущее глобального образования и науки». С радостью включился в обсуждение о приоритете, который нужно отдать аграрной науке. “Наука, в том числе аграрная, становится архиважной сферой, так как получение сельскохозяйственной продукции напрямую влияет на состояние продовольственной безопасности нашей страны. Выбранная мною площадка позволяет выявить вектор современного развития в этой сфере с учётом опыта иностранных партнеров”, – дополняет Евгений Никитин.

Мир, Ленин, комсомол

– Фестиваль проходил под лозунгом «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма – уважая наше прошлое, мы строим будущее». Поэтому повсюду можно было видеть коммунистическую символику, портреты Ленина, Сталина, Че Гевары, Фиделя Кастро. И помимо российских ленинцев, комсомольцев, в фестивале участвовали коммунисты из Кубы, Венесуэлы и других стран. Что там говорить: даже компартия Украины присутствовала. Что не могло не порадовать.

Да и фестиваль проходил накануне 100-летия Великой Октябрьской революции. Стоишь где-нибудь в очереди (речь о фестивале), доносится: «Ленин! Партия! Комсомол!», идешь в столовую – «Ленин! Партия! Комсомол!», проходишь осмотр – то же самое. Особенно приятно, что какими бы мы ни были молодыми и современными, нас объединяли на фестивале старые советские песни – «Катюша» или «А Ленин такой молодой». Вот так! Иностранцы пытались подпевать. Была такая дружелюбная атмосфера, что большинство иностранцев, у кого еще были сомнения, увидели в России не страну-агрессора, где по улицам медведи ходят, а великую державу, победительницу фашизма. Но суровый климат все-таки о себе напоминал хорошенько несколько раз. Это в тему о “сувенирке”, которую нам выдали, и в том числе – толстовку. Ох, как пригодилась в горах!

Сложно, конечно, себе представить масштабность этого мероприятия. И даже мы, участники, которые были “внутри” фестиваля, наверное, до сих пор всего этого не осознали. Будем осознавать постепенно, может быть, даже с годами, что мы стали частью такого грандиозного события со своей историей, со своими традициями. Всех эмоций, которые нам подарил фестиваль, не передать!

Разговор с Лавровым

– Фестиваль – это не только дружба, знакомства, общение, торжественные церемонии открытия и закрытия, кинопоказ и концерт. Это очень серьезная образовательная программа с лучшими педагогами страны, дискуссии с известными политиками, учеными, общественными деятелями, актерами, спортсменами.

Я ходила на образовательные площадки по науке, лекции по астрофизике (!), участвовала в дискуссии о будущем науке с вице-президентом академии наук, панельной дискуссии с Сергеем Безруковым, Эдгаром Запашным и Фредериком Бегбедером. Приходилось даже француза на английском языке слушать. И мы друг друга поняли! Большой ажиотаж вызвало общение с министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Также удалось посетить презентацию книги по экологии, которую проводил Николай Валуев на образовательной площадке «Библиотека будущего». Захожу в библиотеку – там Валуев сидит!..

Путешествия иностранцев в России

В рамках фестиваля еще 15 областей России встречали иностранных гостей, чтобы познакомить с архитектурой, культурой и обычаями нашей страны.

“Наследие фестиваля” в Великом Новгороде: почти сто иностранцев написали свои послания будущим нациям, капсулу с пожеланиями заложили в памятный знак фестиваля, который был открыт в НовГУ.

А в Ярославской области молодежь посетила самую красивую деревню России – село Вятское. Гости остались в восторге от Музея русской предприимчивости и главной достопримечательности – коллекции музыкальных звуковоспроизводящих инструментов, в которую входят шкатулки, шарманки, граммофоны и фисгармонии.

В Ивановской области, которая издавна считается регионом невест, гостям фестиваля представили эту самую невесту, правда, виртуальную. Так что обнять ее не получилось – барышню можно было увидеть с помощью смартфона.

Приехавшие в Приморье осмотрели Владивосток и совершили морскую прогулку по акватории залива Петра Великого.

В Новосибирске день региональной программы фестиваля посвятили науке и инновациям: иностранных гостей отвезли в Академгородок, где они провели весь день на площадках Технопарка и Дома ученых.

ДО БУДУЩИХ ВСТРЕЧ!

Записала Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Юное поколение

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий