«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Скафандр Гагарина и воспоминания кубинца

Ноябрь 10, 2017 · Нет комментариев

Сфотографировался со скафандром первый космонавт Кубы Арнальдо Тамайо Мендес. Кубинец с радостью поделился своими воспоминаниями о Юрии Гагарине.

Вот и закончил свою работу 19-й Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Сочи – одно из самых ярких и выдающихся событий этого года. Много восторженных эмоций, радостных ощущений и бесценного опыта приобрели за дни работы фестиваля молодые люди, съехавшиеся сюда из разных уголков земного шара.

Каждая из делегаций привозила с собой небольшую выставку, не исключением стала и Смоленская область. Много времени было потрачено на выбор экспоната, ведь Смоленщина славится своей богатой историей, архитектурой и связана с жизнью многих известных деятелей культуры, литературы, искусства, науки, военного дела, которые прославили нашу страну на весь мир. Выбор пал на личность первого космонавта планеты – Юрия Гагарина. Ведь именно его первый, пусть и непродолжительный, полёт, окончательно закрепил лидерство СССР в развитии космонавтики, и в настоящее время Отечество продолжает удерживать первенство в освоении космического пространства.

Ключевым элементом экспозиции стал тренировочный скафандр космонавта СК-1, разработанный заводом №918 (ныне – НПП «Звезда»), главным конструктором которого является С.М. Алексеев. Скафандр укомплектован аварийной радиостанцией и предметами первой необходимости на случай приземления в необитаемом районе (это пистолет, нож, зеркало, сигнальное устройство). Масса скафандра составляла примерно 23 килограмма. Этот экспонат Музея Ю.А. Гагарина и был привезен из смоленского города Гагарина на фестиваль в Сочи. Интерес к стенду, где демонстрировался скафандр, у посетителей был огромен. Много вопросов было задано о Юрии Гагарине, о его родине, о полёте, жизни и гибели.

Подошел к смоленскому стенду и сфотографировался со скафандром первый космонавт Кубы Арнальдо Тамайо Мендес. Он поделился с нами своими воспоминаниями о Гагарине:

– О полёте Юрия Гагарина я узнал, когда начинал готовиться к отъезду в Советский Союз на учёбу в военное авиационное училище. Как и многие соотечественники, я радовался, что первым человеком стал русский, а не американец. С детства я мечтал летать, стать военным летчиком, и был очень счастлив, когда меня направили в советское лётное училище. Время на Кубе тогда было тревожное. В апреле 1961 года в Гаване рвались американские авиабомбы, а в районе Плайя-Хирон шли бои с вторгнувшимися туда наемниками американского ЦРУ. 12 апреля, еще за неделю до победы в этой трехдневной войне с агрессорами, по всему миру разнеслась весть об успешном полете первого человека в космическое пространство. И этим человеком стал Гагарин! Я уже осваивал в СССР высший пилотаж, когда Юрий Алексеевич приехал с визитом к нам – в Гавану. Выступая на главной площади моей страны, он тогда, в частности, сказал: «Придет время, и сын кубинского народа тоже отправится в космос». Гагаринское пророчество сбылось.

Мендес упомянул и о факте встречи в 1981 году с племянницей Юрия Алексеевича Гагарина Тамарой Дмитриевной Филатовой, которая была в то время в поездке на Кубе. Тогда он передал в дар для матери первого космонавта Анны Тимофеевны керамическую вазу, которая сейчас хранится в мемориальном музее Ю.А. Гагарина.

Надеемся, что молодым людям из разных стран надолго запомнятся рассказы о Юрии Гагарине, его малой родине, услышанные у исторического скафандра на сочинской площадке.

Татьяна КРЮКОВА (на ФОТО), заведующая отделом маркетинга и туризма Музея Ю.А. Гагарина, член делегации Смоленской области Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Светлана ГРАБОВЕЦ, научный сотрудник Музея Ю.А. Гагарина

 

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий