«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Мы выбираем, нас выбирают

Ноябрь 1, 2017 · Нет комментариев

В третий раз сделать положительный выбор о принятии в свою семью ребенка-сироты Людмиле пришлось после предложения специалистов органа опеки и попечительства.

С самых первых шагов в своей жизни человек сталкивается с необходимостью выбора и принятия определенного решения. В дальнейшем нам приходится это делать постоянно на протяжении всего жизненного пути. Для некоторых из нас судьба-режиссёр определяет весьма замысловатые сюжеты, предлагая сыграть главную роль в чужой жизни.

Людмила выросла в дружной семье. Родительская любовь и забота помогли ей стать жизнерадостной, доброжелательной, весёлой и счастливой девушкой. И когда она связала себя семейными узами, то взаимоотношения родителей явились для неё образцом в собственной семейной жизни. Главным для неё и мужа являлось воспитание дочери, вскоре выросшей и также создавшей свою семью, в которой появилось два очаровательных создания – внук Егор и внучка Маргарита. Но судьба предложила Людмиле несколько раз сделать выбор, изменивший жизненные пути сразу нескольких детей-сирот.

Первым в 2007 году в её семье появился 7-летний Владимир. Его она взяла из приюта, куда мальчик попал в результате лишения его матери родительских прав. Вова сразу вписался в рамки семейных устоев. Он потянулся к мужу Людмилы, без принуждения переняв от него мужские качества характера, с удовольствием учась мастерству по дому и ремонту автомобиля, приобретая строительные навыки. Ушли в прошлое его нежелание учиться, попытки взять чужое. Вова вдруг открыл в себе талант художника компьютерной графики, спортивные увлечения лыжами и легкой атлетикой. Сейчас 18-летний Владимир обучается в техникуме на логиста. На выходные и каникулы приезжает в дом Людмилы, который стал для него родным.

Через полтора года после его прихода в семью была принята на воспитание 12-летняя Настя. Её родителей лишили родительских прав, и она 7 лет провела в интернате. Девочка была с непростым характером: упрямой, часто дерзкой, настаивавшей на своем, вспыльчивой. Порою воспитательный процесс напоминал боевые сражения. Много слез пролила Людмила. Но её доброта, понимание, вселенское терпение, способность менять себя ради ребенка, поистине материнская любовь согрели раненую душу девочки, которую однажды лишили всего этого, и она из колючего подростка превратилась в чуткую, доброжелательную, хозяйственную, любящую жизнь и людей девушку. Сейчас Анастасия живет отдельно, уже самостоятельно определяя свой путь. Но она знает, что есть в её жизни человек, который всегда даст совет, а при необходимости протянет руку помощи. Настя часто навещает свою приемную маму и её семью.

В третий раз сделать положительный выбор о принятии в свою семью ребенка-сироты Людмиле пришлось после предложения специалистов органа опеки и попечительства. Она уже считалась опытным приемным родителем. И тогда из приюта в их семью пришёл жить 5-летний Витя, судьба родителей которого была схожа с Настиной. Этот ребенок оказался добрым, ласковым, послушным. Он сразу же стал впитывать в себя внимание и заботу взрослых, чего был лишен в семье родителей-алкоголиков все предыдущие годы жизни. Людмила помогла ему избавиться от ночных страхов. Кроме того, срочно требовалась подготовка малыша к школе, а в далекой от города деревне не было детского сада. Людмила сама ежедневно проводила развивающие занятия под руководством родственницы-учительницы. Сейчас Витя учится в 3-м классе. Непросто даются ему школьные науки. Но его любознательность, интерес, упорство и поддержка домашних помогают справляться со всеми трудностями.

Вова во всем с радостью помогает своему приемному младшему брату. Витя и внук Людмилы растут и развиваются вместе. Все дети в семье считают себя родными друг другу. Они не чувствуют разницы в отношении к себе со стороны взрослых членов семьи.

Людмила абсолютно не сожалеет о неоднократно сделанном выборе и принятии детей в свою семью. Немаловажной оказалось содействие всех её решений со стороны мужа и взрослой дочери, которые стали ей помощниками в деле воспитания приемных детей. Впереди ещё немало сложных моментов предстоит пережить им с подрастающим Витей. Но очевидно: главную свою роль в жизненном сценарии Людмила Владимировна Кунакова сыграла блестяще, подарив семейное счастье трем детям-сиротам.

В.Н. БОКОВА, начальник отдела опеки и попечительства

Категории: Портрет

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий