«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Строили мы, строили

Ноябрь 2, 2017 · Нет комментариев

Позиция директора «Консоли» Азиза Гусейнова принципиальная: расплачиваться по чужим долгам компания не будет.

«Гжатский вестник» узнал о том, как развивается ситуация с завершением строительства нескольких многоквартирных домов в нашем городе. Напомним: две строительные компании – «Гагаринжилстрой» и «Вязьмажилстрой» – не смогли выполнить взятые на себя обязательства по возведению жилья в нашем городе. Заложниками ситуации оказались сотни гагаринцев, вложивших средства в «замороженное» строительство. О том, что происходит на строительных площадках сегодня, стало известно на очередном совещании, состоявшемся неделю назад в администрации Гагаринского района.

ГАГАРИНЖИЛСТРОЙ. Два оставшихся объекта застройщика готова завершить смоленская строительная компания ООО «Консоль». В настоящее время на это получено согласие временного управляющего, а с земельных участков, на которых расположены объекты, снят арест. Это необходимо для того, чтобы новый застройщик переоформил землю на себя. Но есть и нерешенные вопросы. В частности, для смены застройщика необходимо заручиться согласием 100% дольщиков, и пока собрать все необходимые подписи не удается.

При этом закон обязывает ООО «Консоль» не только заключить дополнительное соглашение с участниками долевого строительства, но и рассчитаться с долгами по заработной плате, накопившимися у прежнего застройщика. Позиция директора «Консоли» Азиза Гусейнова принципиальная: расплачиваться по чужим долгам компания не будет. В этой связи начальник департамента государственного строительного и технического надзора Геннадий Наумов обратился с просьбой рассчитаться по долгам к присутствовавшему на совещании генеральному директору ООО «Гагаринжилстрой» Андрею Хащевскому.

Как было отмечено в ходе встречи, условия получения квартир для участников долевого строительства не изменятся, никаких дополнительных взносов от тех дольщиков, которые уже внесли все предусмотренные договором платежи, также не будет. Если ничего не изменится, строительство или хотя бы работы по зимней консервации 150-квартирного дома в микрорайоне «Восток» должно начаться уже в этом году. Завершить строительно-монтажные работы планируется до конца будущего года.

ВЯЗЬМАЖИЛСТРОЙ. Четыре объекта ООО «Вязьмажилстрой» в Гагарине на правах подрядчика достраивает вяземское ООО «Новострой-1». Строительно-монтажные работы на одном из них полностью завершены, дом вводится в эксплуатацию. Еще два объекта, один из которых в этом году начали возводить «с нуля», должны быть достроены до конца года. Ключи от квартир дольщикам обещают вручить в начале 2018 года – после аналогичной процедуры ввода дома в эксплуатацию.

Наибольшие опасения вызывает последний объект – 32-квартирный дом, который подрядчик обещает сдать к лету будущего года. Генеральный директор ООО «Вязьмажилстрой» Рафаел Бабаян рассчитывает, что дом будет введен до завершения предшествующей банкротству процедуры наблюдения – потом это сделать будет гораздо сложнее.

Между тем, в соответствии с ранее принятыми договоренностями, тем дольщикам, кто еще не выплатил все предусмотренные договором долевого участия денежные средства, пора начинать рассчитываться с долгами. Средства необходимо вносить на счет «Вязьмажилстроя», после чего временный управляющий компании будет переводить их подрядчику. Кроме того, дольщикам, не успевшим зарегистрировать договор долевого участия в регистрационной палате, нужно сделать это в течение ближайших дней – до конца октября.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: ЖКХ · Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий