«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Зимний ультиматум

Октябрь 31, 2017 · Нет комментариев

В других «новых аварийных» домах, выявленных Народным фронтом как в Смоленской области, так и в других регионах, все недоделки давно исправлены.

«Новый аварийный» дом №14 по улице Новой, похоже, идет на рекорд: одна из множества «проблемных» новостроек (в одной только Смоленской области их в свое время было пять) стоит на контроле регионального исполкома Общероссийского народного фронта на протяжении вот уже четырех лет. И, похоже, останется там и дальше. Таков общий итог «круглого стола», собранного по инициативе ОНФ в администрации Гагаринского района. Мероприятие состоялось 19 октября.

Открывая совещание, руководитель исполкома ОНФ по Смоленской области Наталья Семенцова напомнила историю вопроса. Условно жилым домом на северной окраине Гагарина в Народном фронте занимаются с 2013 года. И хотя сделано за это время немало, год от года меньше не становится. Самые острые на сегодня – постоянные сбои в системе отопления, электроснабжение дома, осуществляемое с частной подстанции, а также гниющие полы в квартирах на первом этаже.

Что сделано?

Итогом предыдущей встречи, которая состоялась в середине июля в Смоленске, стали договоренности, согласно которым как минимум одна из проблем – отопление – должна была разрешиться до 1 октября. Однако, по словам жителей, три месяца спустя «воз и ныне там». О том, что всё же было сделано за это время, Наталья Семенцова попросила рассказать первого заместителя главы Гагаринского района Алексея Жигалова.

Согласно предоставленной им информации, аварийные полы были отремонтированы в двух квартирах. Еще несколько заявок на ремонт полов должны быть выполнены в следующем году. Что же касается газового оборудования, то к середине октября готов проект его реконструкции. Кроме того, на реализацию проекта выделены денежные средства.

13 октября с жильцами было проведено собрание, где собственникам помещений предложили подписать соглашение о беспрепятственном доступе в их квартиры. В связи с тем что соглашение никем так и не было подписано, «в администрации нет понимания: готовы или не готовы собственники сотрудничать, для того чтобы реализовать проект по модернизации системы газоснабжения этого дома».

Такой ответ не устроил никого из присутствующих. Заместитель начальника департамента Смоленской области по строительству и ЖКХ Дина Егурцова отметила, что не понимает, зачем у жильцов просят что-либо подписать: с ними обо всем договорились еще летом. Кроме того, представитель департамента напомнила, что все работы в доме должны были быть завершены еще до 1 октября, и на них в региональном бюджете были оперативно изысканы денежные средства в размере 500 тысяч рублей.

При этом к назначенному сроку была лишь разработана проектно-сметная документация, по которой в последние дни сентября получено положительное заключение государственной экспертизы. За последующие же три недели не сделано ничего: администрация района даже не объявила конкурс по выбору подрядчика.

По словам члена Народного фронта, руководителя рабочей группы «Качество повседневной жизни» Сергея Якимова, в других «новых аварийных» домах, выявленных организацией как в Смоленской области, так и в других регионах, все недоделки давно исправлены. А Наталья Семенцова поинтересовалась, когда, в связи с совсем близкими холодами, местные власти планируют заняться непосредственно самой реконструкцией системы отопления.

По итогам дискуссии, от районной администрации потребовали, чтобы конкурсная документация была выставлена на электронную площадку не позднее 24 октября. Впрочем, даже если это будет сделано, сам ремонт едва ли начнется раньше декабря: отведенные законом процедуры занимают не менее 45 суток.

Свет в чужих руках

Еще один проблемный вопрос – электроснабжение. Жильцы жалуются на скачки напряжения, из-за которых выходит из строя бытовая техника. Дважды дом на протяжении нескольких дней оставался вообще без света. При этом представители электросетевой компании не имеют доступа к обслуживающей дом подстанции – она находится в частных руках. Прямо во время совещания старшая по дому дозвонилась на «горячую линию» энергетиков, сообщила о том, что в доме отсутствует электроэнергия – и в ответ получила мобильный телефон владельца подстанции.

В связи со сложившейся ситуацией руководству района порекомендовали добиться от собственника подстанции заключения договора на ее обслуживание специализированной организацией: это единственная возможность обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии и стабильное напряжение. А пока это не сделано, Дина Егурцова посоветовала жильцам документировать каждый случай выхода из строя бытовой техники и требовать от управляющей компании возмещения ущерба. Той же, в свою очередь, необходимо решать данные вопросы непосредственно с собственником подстанции.

Половое отличие

По третьему вопросу – о гниющих полах – Алексей Жигалов сделал неожиданное заявление. Оказалось, что в администрации района есть заявки на ремонт полов всего в нескольких квартирах, в то время как собственники говорят о наличии этой проблемы по всему периметру первого этажа. В связи с этим представители «Народного фронта» порекомендовали жильцам написать заявки от каждой квартиры, передав их в администрацию в строгом соответствии с порядком принятия обращений – то есть с проставлением отметки о приеме.

Администрации же Дина Егурцова поручила незамедлительно провести расчет стоимости ремонта во всех квартирах и заложить средства на его проведение в бюджет будущего года. В противном случае замену сгнивших полов, и без того отложенную до следующего года, придется переносить на 2019-й.

В завершение встречи жильцы рассказали о том, что им в руки попала адресная программа переселения из аварийного и ветхого жилья за 2012 год. Согласно этому документу, большинство нынешних обитателей дома на Новой должны были получить жилье в кирпичном доме на улице Солнцева. Однако вопрос, почему все они в итоге въехали в «новый аварийный» дом, так и остался без ответа.

P.S. Тем временем программа переселения из ветхого и аварийного жилья завершается, и заложниками проблем дома на Новой, помимо его жильцов, которые вступают в зиму, рискуя провалиться в подвал или замерзнуть в темноте, стала семья несостоявшихся переселенцев, отказавшаяся уезжать из своего старого аварийного жилья в не менее аварийное новое.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

 

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий