«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Кто пчеле рад, тот будет богат

Октябрь 14, 2017 · Нет комментариев

С чем ассоциируется пчела? Первое, что приходит в голову, не считая “жарких” укусов, – это трудолюбие. Второе – мёд. Третье – удивление, которое навещает каждый раз при виде сотовой рамки из улья с идеальными шестиугольниками.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Правда, скептики не апеллируют к чуду света и объясняют структуру сотов тем, что именно шестиугольники обеспечивают им достаточно высокую прочность при минимальной толщине стенок и являются оптимальной для хранения мёда: шестигранные соты всего лишь вмещают больше мёда, чем могли бы вместить трех- или четырехгранные, изготовленные из того же количества воска (читай заголовок – в той его части, где говорится о богатстве).

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Пробуя мёд, зацепив природный и лечебный десерт подушечкой пальца из сотов, вдыхая дым костра и ароматы зрелой осени, гоняя мяч на лужайке, оглядываясь на далекие горизонты, за которые спряталось октябрьское солнце, юные посетители пасеки Примака проходили урок профессии. Приехали они утром из соседних к деревне Юрино школ – Клушинской основной и Пречистенской средней имени И.И. Цапова – на интерактивный, как сейчас называют, урок-знакомство с профессией пчеловода.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В роли учителя – уже знакомый нам Петр Примак, недавно принимавший участие в областной выставке, которая проводилась в Смоленске. Пчеловод со стажем, поддерживающий физическую культуру и спортивные игры на свежем воздухе, “урок” свой начал …с разминки и состязаний на лучший бросок в ворота. Это же счастье для сельских ребятишек!

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Затем – театр боевых и бытовых действий. Сперва надо было правильно надеть шляпу пасечника, которая приглянулась всем: особам нежным – подсознательно напоминая вуаль, а юношам – шлем рыцаря с забралом. Далее – как “заряжать” и с какой стороны “курить” из дымаря пчёл.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Следующим марш-броском был поход группы выносливых (и физически, и терпеливых к укусам) ребят к дальним ульям, откуда предельно ответственно было доставлено несколько рамок. И вновь взгляд приковали соты (а ты, человек, не можешь нарисовать пару геометрических фигур одинаково без линейки!). Дабы не упасть в грязь лицом перед трудолюбивым насекомым с полосатым брюшком, ученики рассказали Петру Александровичу свое домашнее задание – пословицы о пчёлах. Их – великое множество, и не все эти вековые мудрости “осели” в голове ребенка, но рассказ пчеловода, наглядно иллюстрированный, сладость мёда, взятого самостоятельно из сотовой рамки, труд пасечника и его лучшего “партнера” – пчелы – надолго останется в воспоминаниях. Может, трудолюбие пчелы сыграет решающую роль в выборе профессии. Кто знает…

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий