«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Маршрут “Днепра”

Октябрь 11, 2017 · Нет комментариев

Если ООО «Днепр» станет перевозчиком мусора для всего Гагаринского района – компания готова взять работников “Коммунальщика” к себе.

28 сентября депутаты Гагаринской районной думы пятого созыва собрались на 15-е по счету заседание, за два часа работы рассмотрев в общей сложности 20 вопросов. Расскажем о наиболее важных из них.

Помощь с вывозом мусора

Первым вопросом повестки дня была заслушана информация генерального директора ООО «Днепр» Дарьи Гонзалевой об оказании данной организацией услуги по сбору и утилизации твердых коммунальных отходов. Компания, уже работающая в нескольких муниципалитетах Смоленской области (в частности, в Вязьме, Смоленске и Ярцеве), осваивает новый для себя рынок — Гагаринский район. «Пилотным» для ООО «Днепр» стало Кармановское сельское поселение, «мусорная» проблема которого несколько месяцев назад (см. «Гжатский вестник» №30 от 28 июля 2017 года) стала поводом жарких дебатов на сельском сходе.

В настоящее время новый перевозчик занимается заключением договоров с населением: абонентами ООО «Днепр» уже стало 45% домовладений. Компания готова приступить к работе после того, как это число увеличится до 70%. Выход на другие сельские поселения пока затруднен отсутствием ясности в вопросе о том, куда возить содержимое мусорных баков: на полигон в Гагаринском районе или же в соседнюю Вязьму. От этого будет зависеть количество техники, которая будет обслуживать Гагаринский район, маршруты ее передвижения и, наконец, стоимость услуг.

Отвечая на вопрос депутатов относительно тарифов, представители компании озвучили цифру в 70 рублей с человека в месяц. Планируется, что столько будет стоить вывоз мусора из Карманова с доставкой его на полигон в Вязьму. Однако на конечную цифру будут влиять и другие факторы – от объема работы до количества домовладений, которые заключат договор на вывоз мусора, и собираемости платежей.

Наконец, был озвучен вопрос о судьбе гагаринского МУП «Коммунальщик», который оказывает услуги по вывозу и утилизации ТБО сейчас. В случае если ООО «Днепр» станет перевозчиком мусора для всего Гагаринского района, компания готова взять работников предприятия к себе, а вот выработавшая свой ресурс техника интереса для ООО «Днепр» не представляет: компания планирует закупить новую или перераспределить имеющуюся. «Со своей стороны гарантируем качественное оказание услуг», – пообещал в заключение представитель компании.

Индекс растет

Далее депутаты заслушали информацию отдела экономического развития и потребительского рынка об итогах социально-экономического развития Гагаринского района в I полугодии 2017 года. Отметим несколько показателей.

Население района продолжает сокращаться: за полгода на 180 родившихся пришлось 317 умерших, еще 55 человек было потеряно за счет миграции. Если же сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то в Гагаринском районе снизилась как рождаемость, так и смертность – оба показателя упали на 11,5%. А вот количество зарегистрированных браков, как и количество разводов, наоборот, увеличилось: новых «ячеек общества» за полгода создано 115 против 103 разводов за тот же период.

Ситуация на рынке труда продолжает оставаться стабильной и даже несколько улучшилась: на 1 июля на учете в службе занятости всего 138 безработных (год назад было 149), уровень безработицы составил 0,63% при коэффициенте напряженности (отношение числа безработных к числу имеющихся вакансий) 0,3. Для сравнения: в целом по Смоленской области уровень безработицы составляет 1,27%. За полгода центром занятости трудоустроены 854 человека, в том числе 755 – на постоянную работу.

По информации отдела, среднемесячная заработная плата в целом по Гагаринскому району составляет 32896 рублей, однако отмечается, что эти данные «без субъектов малого предпринимательства». При этом в сельском хозяйстве средняя зарплата составляет 21850 рублей, на обрабатывающих производствах – 43731 рубль, в образовании – 20116 рублей, в здравоохранении – 19360 рублей, в торговле – 45249 рублей, в органах местного самоуправления – 28638 рублей. Во всех отраслях наблюдается увеличение размера зарплаты в сравнении с прошлым годом примерно на 4%, за исключением органов местного самоуправления, где она снизилась.

Также в докладе отмечается, что в районе наблюдается положительная динамика индекса промышленного производства: по всем видам экономической деятельности, за исключением производства готовых металлических изделий, зафиксирован рост от 12 до 67%. В среднем, по сравнению с I полугодием 2016 года, объем отгруженных товаров вырос в 1,3 раза.

Не столь радужно обстоят дела в сельском хозяйстве: из 21 хозяйства, предоставившего промежуточную отчетность, девять оказались убыточными. Кроме того, два зарегистрированных в районе сельскохозяйственных предприятия не осуществляют производственную деятельность. Зато остальные за полгода реализовали продукции на 400,4 млн. рублей, что на 146 млн. рублей больше, чем год назад.

В поисках арендатора

Итоги исполнения бюджета Гагаринского района за первое полугодие подвела заместитель главы района – начальник финансового управления администрации Татьяна Кудрина.

По итогам полугодия, в бюджет поступило доходов в сумме 382,944 млн. рублей – это 54,2% уточненного годового плана и на 8,6% больше, чем год назад. Значительную долю поступлений составляет налог на доходы физических лиц: на него приходится 81,3% налоговых и неналоговых доходов. Большую долю в структуре доходов районного бюджета занимают различные безвозмездные поступления, в том числе дотации из бюджета Смоленской области, субсидии и субвенции. При этом, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, безвозмездных поступлений получено на 4,5% меньше.

Что касается расходной части бюджета, то она за полгода освоена на 50,2%: рост расходов в сравнении с 2016 годом составил 13,9%. По итогам исполнения бюджета за I полугодие, сложился дефицит в сумме 4,414 млн. рублей.

В рамках другого вопроса обсуждалась работа районной администрации по взысканию задолженности по арендной плате за земельные участки и имущество, находящееся в собственности Гагаринского района. «Мы приняли для себя такое решение, что при задолженности арендатора сначала мы пытаемся разговаривать с должником, потом составляем претензию, далее – подаем в суд», – дополнил глава района Роман Журавлев.

Помимо требования о выплате задолженности, с должниками расторгаются договоры аренды. В качестве одного из таких примеров был приведен так и не построенный торгово-деловой центр на улице Гагарина. За несколько лет арендатор задолжал почти 7 млн. рублей, эти деньги сейчас пытаются взыскать через судебных приставов. В целом депутаты отметили положительную работу районной администрации в данном вопросе.

Почтовая “эволюция”

Обсудили депутаты и работу гагаринского почтамта, а также отделений почтовой связи на селе. По данному вопросу выступил руководитель Гагаринского отделения «Почты России» Юрий Кузьмин, который признал, что проблем много, но все решения, вплоть до хозяйственных вопросов, принимаются централизованно.

Так, в этом году, несмотря на огромные очереди, в Гагаринском отделении почтовой связи было сокращено два оператора. Ни одна заявка по закупке материалов, необходимых для проведения хотя бы косметического ремонта отделений почтовой связи на селе, так и не была выполнена.

Кроме того, был изменен режим работы сельских ОПС: вместо пяти дней в неделю они теперь работают всего три. «Получили волну негодования от населения, потому что тот поток, который был распределен на пять дней, должен был вместиться в трехдневку. Наши работники, понимая, что обслуживают свое население, своих жителей, вынуждены в личное время оставаться и предоставлять услуги: подчеркну – без доплаты. Такой у нас замечательный коллектив», – подытожил Юрий Кузьмин.

Единственный совет, который в этой связи можно дать посетителям «Почты России»: выбирать для посещения учреждения период с 21 по 4-ое число, поскольку в остальное время наблюдается большая загрузка отделений почтовой связи в связи с выплатой пенсий и оплатой услуг ЖКХ.

Они пошли в обход

В рамках вопроса об осуществлении муниципального контроля за состоянием автомобильных дорог и работ, проводимых на них, начальник отдела дорожной деятельности и благоустройства Евгений Рабочий вернулся к предложению депутатов о введении платного проезда большегрузов по дорогам местного значения. По его словам, это возможно, но необходимо соблюсти определенную процедуру.

Так, решение об эксплуатации дорог на платной основе принимается преимущественно в отношении тех дорог, строительство которых только начинается или которые находятся в стадии незавершенного строительства или реконструкции. Дороги, проезд по которым планируется сделать платным, необходимо отмежевать и поставить на кадастровый учет, а также внести в «Единый государственный реестр автомобильных дорог». При этом для проведения межевания только городских улиц необходимо изыскать порядка 2,5 млн. рублей.

Что же касается весеннего (а в этом году – и летнего) ограничения движения большегрузов по улицам города, то цифры озвучены такие: за летний период (с 3 августа по 4 сентября) в бюджет поступило 7 платежей на общую сумму 61,614 тыс. рублей. Перевозчики предпочли не платить за проезд, а пользоваться объездными дорогами. Кроме того, за время действия ограничения сотрудниками ГИБДД было привлечено к административной ответственности 25 нарушителей.

Также был поднят вопрос о ремонте сельских дорог. В этом году были проведены работы по отсыпке щебеночно-песчано-гравийной смесью дорог до деревень Высокое, Никольск, Мелихово, Фокино и Зайцево. Ведутся работы по обустройству проезда между деревнями Котиково и Ругатино. Комментируя отчет, председатель Гагаринской районной думы Александр Иванов напомнил, что ранее в районе существовала программа строительства дорог на селе, по которой можно было построить не более одной дороги в год. В прошлом году эта программа была переработана, и теперь ежегодно будут создавать подъезды до, в среднем, шести населенных пунктов.

Награды – учителю

Накануне Дня учителя почетными грамотами Гагаринской районной думы награждены: учителя начальных классов средней школы №2 Людмила Демидович, средней школы №3 Александра Барышева и средней школы №4 Людмила Шурыгина, учитель иностранного языка средней школы №1 Елена Бэдэнэу и воспитатель детского сада «Снежинка» Лариса Казакова.

P.S. В завершение заседания, по предложению депутата Григория Кораблева, депутаты подписали обращение с просьбой предоставить возможность контроля процесса замера специализированной лабораторией концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в санитарно-защитной зоне предприятия ООО «Эггер Древпродукт Гагарин». После заседания обращение будет передано руководству компании.

 График приема избирателей депутатами Гагаринской районной Думы

10 октября, с 15 до 17 часов МЕЛЬНИКОВА Людмила Евгеньевна (изб. округ №3). Прием: г.Гагарин, ул.Гагарина, д.52; тел. 3-14-05
10 октября, с 15 до 17 часов МЕРКУЛЕНКОВА Светлана Ивановна (изб. округ №8). Прием: г.Гагарин, ул.Гагарина, д.52; тел. 3-14-05
12 октября, с 15 до 17 часов ЛАГУТИНА Ольга Александровна (изб. округ №6). Прием: г.Гагарин, ул.Гагарина, д.52; тел. 3-14-05
12 октября, с 15 до 17 часов ЗАГОРОДНИЙ Вадим Владимирович (изб. округ №12). Прием: г.Гагарин, ул.Гагарина, д.52; тел. 3-14-05
16 октября, с 15 до 17 часов КРАСНОВ Дмитрий Владимирович (изб. округ №18). Прием в здании администрации Никольского сельского поселения; тел. 3-14-05

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий