«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

День учителя

Октябрь 10, 2017 · Нет комментариев

Лучший день в году!

5 октября – День учителя. В наше время этот праздник отмечают почти в ста странах по всему миру. А это значит, что во всех школах состоятся торжественные мероприятия, посвященные этому дню. Наша школа – средняя школа №2 имени Е.В. Камышева – не останется в стороне и приготовит самый настоящий праздник для своих педагогов, а учителя разрешат ученикам 9-11-х классов – тем, у кого хорошая успеваемость, – побыть в качестве преподавателя по определенному предмету. Пусть это бывает один раз в году, но мы не дождемся нашего Дня самоуправления, что вообще-то практикуется едва ли не в каждой школе нашего района.

Мы отвлеклись. Так всё же: что означает День учителя для наших интервьюируемых? Что преподавателям нравится и что не нравится в их работе? О чем учитель думает, идя в школу на работу? Вот так взяли и засыпали вопросами наших учителей, пока шла переменка.

Алина КОТЕЛЕВСКАЯ, школьный корреспондент

Плюсов больше

Учитель английского языка, классный руководитель 11“А” – Астранович Людмила Николаевна. Наш вопросник мы адресовали учителю на переменке.

Что для вас означает День учителя?

– Это наш профессиональный праздник. И в этот день просыпаешься с особым праздничным настроением, в предвкушении поздравлений. Друзья поздравляют, близкие, родные, коллеги и, конечно же, любимый 11 «А», ученики других классов.

Людмила Николаевна, что вам нравится в вашей работе, а что хотели бы изменить?

– “Минусы” в нашей работе естественно есть. Во-первых, это низкая заработная плата и огромные энергозатраты.

Во-вторых, вложить знания в ученика не так легко, заставить его слушать, а главное слышать – еще сложнее. Также наша работа не сводится только к передаче знаний. Огромную роль в профессии педагога играет и воспитание подрастающего поколения. К каждому ученику и на каждом уроке нужно пытаться находить подход, заинтересовать его не только своим предметом, но и своим авторитетом учителя, тогда образовательный процесс будет иметь положительный результат.

“Плюсов”, конечно же, больше. Ведь в школе может работать только тот человек, который любит детей и может найти подход и общий язык с любым, даже с самым сложным, учеником. Дети дают колоссальный заряд бодрости и огромную энергию, когда ты видишь и понимаешь, что ребенку интересны твои уроки, когда детям интересна школьная жизнь и внеклассные мероприятия.

Если честно: с какими мыслями вы идёте на работу?

– Идя в школу, практически всегда приходится продумывать, как пройдет сегодняшний день, что сделать в первую очередь, какие поручения нужно выполнить или дать ученикам. В общем, с нормальными мыслями иду работать. Учитель – это же фанат своего дела, который постоянно, ежечасно и ежеминутно думает о работе, школе и своих учениках.

Огромное спасибо за ваш труд и сердечно поздравляем вас с Днем учителя!

Учитель всегда молод!

Михайлова Елена Владимировна – классный руководитель 9″А», учитель русского языка и литературы.

Здравствуйте, Елена Владимировна! Скоро День учителя, и мы, ученики, хотим узнать ответы на интересующие нас вопросы. Позволите?

– Да.

Что для вас означает День учителя?

– День учителя для меня праздник! Приятно получать поздравления от учеников, выпускников школы, коллег по работе, друзей.

Елена Владимировна, что вам нравится в вашей работе и чем не удовлетворены?

– Нравится в работе то, что учитель должен быть молод душой, чтобы общаться с молодым поколением на равных, нравится встречать бывших учеников и слышать слова благодарности за полученные ими в школе знания. Мне нравится моя работа, поэтому на все недостатки, которые бывают в любой профессии, я смотрю философски: «и это пройдёт».

Какие мысли вас навещают по дороге на работу?

– Когда я иду на работу, то любуюсь природой: осенью – яркой листвой, зимой – глубокими сугробами, весной – первой зеленью. А рабочие вопросы решаю в школе.

Спасибо Елена Владимировна! Ваши ответы для нас были действительно важными, и с наступающим вас праздником – Днем учителя!

Слово об Учителе

Я поэтов видел в бронзе и граните,
И царей встречал на медных скакунах.
Имена великих в позолоте литер
Ярко полыхают в солнечных лучах.
Я – за справедливость!
Надо бы поставить
Где-нибудь на улочке скромный пьедестал –
Памятник Учителю… И на нём бы надпись:
«Без него бы Пушкин Пушкиным не стал.
Без него б Матросов не пошёл под пули,
Не закрыл бы сердцем амбразуры зев.
Без него бы люди в космос не шагнули,
И не добрый был бы, не разумный сев…»

Отрывок из стихотворения Владимира Евплухина

Категории: Школа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий