«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Нечеловеческая сила солдату русскому дана

Октябрь 9, 2017 · Нет комментариев

Маленькое поселение на пару часов стало центральной площадкой регионального значения: 3 октября в центре села Серго-Ивановское был открыт памятник Воину-освободителю времен Великой Отечественной войны. Памятный митинг прошел в рамках региональной программы партии “Единая Россия” “Защитникам Отечества посвящается…”, реализуемой в ходе федерального проекта “Историческая память”.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Воин-освободитель – как дань светлой памяти павших в боях и пропавших без вести жителей Серго-Ивановского и соседних деревень Арменево, Телятовка, Вятское, Калинкино, Васильевское, Петрыкино.

Торжественное право открыть памятник было дано представителям трех поколений: Юрию Залесскому, который 10-летним мальчиком встретил войну в Серго-Ивановском, пережил все тяготы и помогал восстанавливать родное село, Францу Клинцевичу – члену Совета Федерации, ветерану войны в Афганистане, награжденному орденом “Красной Звезды” и другими орденами и медалями и четверокласснику Юрию Данченко из Гагарина – бойцу “детского” поискового отряда “Звезда” при ПО “Курсант”, участнику Вахт Памяти.

Лития и освящение монумента были совершены епископом Вяземским и Гжатским Сергием.

– Памятник, который мы сегодня устанавливаем – дань памяти. Как говорил поэт Роберт Рождественский: “Это нужно – не мертвым, это надо – живым”. Вот этим мальчишкам, вот этому парню, который вместе с нами открывал сегодня памятник и который всю жизнь будет помнить это событие, приводя сюда и детей, и внуков, – отметил идейный вдохновитель проекта “Защитникам Отечества посвящается…” Франц Клинцевич.

Сенатор также отметил, что в рамках проекта за 5 лет планируется установить 34 памятника, а также провести работы на братских могилах, нуждающихся в восстановлении.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Обращаясь к присутствующим, секретарь Смоленского регионального отделения “Единой России”, председатель облдумы Игорь Ляхов сказал:

– Вся территория Смоленской области обильно полита кровью. Нет ни одного уголка, где бы мы сказали, что там было мирно и тихо с 1941 по 1943-й. И во многих местах мы видим еще металлические проржавелые обелиски, мы видим, что люди приходят и поклоняются, приносят цветы в поминальные дни к тем местам, которые недостойным образом обустроены. Поэтому региональное отделение партии «Единая Россия», я и мои коллеги решили учредить вот этот проект, свидетелями которого мы сегодня с вами стали. И здесь нет ни одной бюджетной копейки – это все средства наших партийцев, средства тех людей, которые с нами соработничают, которые помимо памятника благоустраивают территорию, организовывают предпринимателей, находят средства. Как это сделал ваш глава, присутствующий здесь, уважаемый Александр Сергеевич Павлов. Как этому способствовал ваш районный глава Роман Владимирович Журавлев. Только миром, совместно можно добиться хорошего результата. И тогда этот памятник станет не просто аббревиатурой и местом, к которому два раза в год будут приходить на 9 мая и на День освобождения Смоленщины. Тогда этот памятник станет почитаемым и поклоняемым местом для всех жителей.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Продолжил тему секретарь местного отделения “Единой России”, глава Гагаринского района Роман Журавлев:

– Так сложилось, что в Серго-Ивановском не было раньше места, где можно было бы провести торжественное мероприятие, митинг, посвященный Великой Отечественной войне, а сегодня оно есть… Памятник Воину-освободителю как никогда актуален. В то время, когда в европейских странах сносят памятники – мы с вами открываем новые, и говорим всему миру, что вот он, Воин-освободитель!

В продолжение Игорь Ляхов вручил благодарственные письма от Смоленского отделения “Единой России” всем тем, кто помогал устанавливать памятник и благоустроил территорию, превратив ее в центральное и памятное место сельского поселения. Это глава Серго-Ивановского поселения А.С. Павлов, учредитель совета акционеров охотничьего хозяйства «Вепрь» А.Н. Фоменко, генеральный директор общества «Вепрь» В.В. Захаров, заместитель генерального директора «Гагарин-Останкино» М.Ю. Андреев, генеральный директор ЗАО «Гагарининжсельстрой” А.И. Бригадин, президент благотворительного фонда «Одна жизнь» Д.С. Юнусов, генеральный директор ООО «УК-ИРАФ» У.У. Исрапилов и Франц Клинцевич, член СФ Федерального Собрания.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Отметим, что первый памятник Воину-освободителю в регионе был установлен в Ершичах 25 сентября.

“Как-то было принято прежде, что в больших городах эти памятники и памятные мероприятия проводились. Хорошо, что это доходит теперь и до глубинки, откуда мы родом”, – дополнил генерал-лейтенант Глеб Ерёмин, начальник Военной академии войсковой противовоздушной обороны ВС РФ имени маршала Советского Союза Василевского.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Оглядывая результаты всеобщего труда, глава поселения Александр Павлов, волнуясь, сказал:

– Каждый год мы кланяемся подвигу советского солдата и великим тем годам. Пусть прошло 74 года – время не властно предать их забвению. Есть память, которой не быть конца. Помнить о миллионах погибших необходимо. Помнить, чтобы жить.

Торжественное мероприятие плавно “переросло” в концертную программу легендарного ансамбля “Боевые подруги” и группы “СССР”. В освежающе-прохладную погоду по душе пришлись ароматная каша и горячий чай с полевой кухни.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины,
Как шли бесконечные, злые дожди,
Как кринки несли нам усталые женщины,
Прижав, как детей, от дождя их к груди,

Как слезы они вытирали украдкою,
Как вслед нам шептали: – Господь вас спаси! –
И снова себя называли солдатками,
Как встарь повелось на великой Руси.

Слезами измеренный чаще, чем верстами,
Шел тракт, на пригорках скрываясь из глаз:
Деревни, деревни, деревни с погостами,
Как будто на них вся Россия сошлась,

Как будто за каждою русской околицей,
Крестом своих рук ограждая живых,
Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся
За в бога не верящих внуков своих.

Ты знаешь, наверное, все-таки Родина –
Не дом городской, где я празднично жил,
А эти проселки, что дедами пройдены,
С простыми крестами их русских могил.

Из стихотворения Константина Симонова

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Администрация Серго-Ивановского сельского поселения выражает огромную благодарность за оказанную помощь в установке памятника Воину-освободителю:

– предпринимателю Воробьёву Виктору Алексеевичу,
– предпринимателю Алексееву Алексею Викторовичу,
– генеральному директору ООО «Гагарин Строй Индустрия» Фурунджи Руслану Витальевичу,
– Залесскому Юрию Николаевичу,
– управляющему ООО «УК-ИРАФ» Исрапилову Мансуру Руслановичу,
– директору ООО «Маяк» Загороднему Вадиму Владимировичу,
– работникам ООО «Гагарин Останкино» Елистратову Владимиру Николаевичу, Лаврову Василию Владимировичу, Мельникову Алексею Андреевичу,
– жителям села Серго-Ивановское Воронцову Владимиру Викторовичу и Соибназарову Улугбеку Исломовичу,
– руководителю агрофирмы «Успех» Гизбрехту Юрию Леонидовичу,
– председателю СПК «Горького» Титкову Андрею Борисовичу,
– предпринимателю Кулиеву Мехти,
– руководителю крестьянско-фермерского хозяйства Дорожкиной Любови Алексеевне,
– руководителю крестьянско-фермерского хозяйства Титкову Алексею Андреевичу,
– директору Серго-Ивановской школы Полосуеву Юрию Александровичу

Светлана ВАСИЛЬЕВА. ФОТО – автора

Категории: Победа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий