«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Дар памяти о танкисте Самохине

Сентябрь 25, 2017 · Нет комментариев

27-летний командир 2-го батальона 1-й гвардейской танковой бригады Константин Самохин признан одним из самых результативных танковых асов времен Великой Отечественной войны (на ФОТО – портрет и его награды). В публикациях приводятся такие данные: в боях с 13 ноября 1941 года по 22 февраля 1942-го экипаж Самохина уничтожил свыше 30 танков и самоходных артиллерийских установок немецкой армии, 31 противотанковое орудие, 12 тягачей, 50 автомашин и бронеавтомобилей, до 600 солдат и офицеров противника.

Но, несмотря на то что Самохин отличился во многих боях и зарекомендовал себя настоящим мастером танкового боя, ему не было присвоено звание Героя Советского Союза.

Свой последний бой капитан Константин Самохин принял 22 февраля 1942 года вблизи деревни Аржаники (в современных границах Самуйловского сельского поселения), что на северо-востоке Смоленской области. В тот день, возглавив одну из атакующих танковых групп, экипаж Т-34 вместе с Самохиным был уничтожен тремя попаданиями из немецких орудий.

После войны на окраине Аржаников был установлен скромный обелиск герою-танкисту Константину Самохину. Время не щадило памятник… Сердце москвича Романа Ликинова дрогнуло: за собственные средства на месте гибели советских танкистов он установил стелу (ФОТО из личного архива), посадил вокруг деревья. Скоро – 74-ая годовщина освобождения Смоленщины, а пройти мимо покосившейся “пирамидки” со звездой он больше не мог…

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: История · Победа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий