«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

НОВОЕ АВАРИЙНОЕ. Нам бы зиму пережить

Сентябрь 18, 2017 · Нет комментариев

В экскурсию вошли неработающие газовые котлы, гнилые полы и стены, заклеенные – словно старые деревянные окна – “новенькие” стеклопакеты и другие экспонаты “новостройки”.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В четверг, 7 сентября, жители дома №14 по улице Новой встречали гостей. Дело привычное: счет материалов об «аварийной новостройке» в «Гжатском вестнике» идет на второй десяток. В доме этом неоднократно бывали представители «Общероссийского народного фронта», районной администрации и МЧС. Наконец-то проблемами жильцов многострадального дома заинтересовались правоохранительные органы, а именно Гагаринская межрайонная прокуратура. В очередную «экскурсию» вошли неработающие газовые котлы, гнилые полы и стены, заклеенные – словно старые деревянные окна – “новенькие” стеклопакеты и другие “экспонаты” нового аварийного жилья.

БОльшая часть жильцов дома — это бывшие обитатели аварийных «бараков», и сегодня они хотели бы вернуться в свои старые дома. «Я не хочу здесь жить, я хочу на Ленина, 33 вернуться. Потому что рядом была остановка, рядом – магазин, школа, детские сады, аптеки. А здесь можно выйти? Я месяцами не выхожу из дома, потому что я сижу и караулю газовый котел!» – пожаловалась одна из них.

Работу газовых котлов жильцы считают проблемой №1. Этот вопрос обсуждался уже много раз. Год назад газовики, обследовавшие отопительные системы квартир, выяснили, что забор воздуха для горения газа в котлах происходит из помещения кухни, а не из шахты приточного воздуха, а диаметр дымоходов заужен. Как результат, котлы постоянно отключаются. На собрании 22 июня (см. «Гжатский вестник» №26 от 30 июня) глава района Роман Журавлев заверил, что администрация «будет заставлять застройщика» привести отопительные системы в соответствие с проектом. Проблема еще и в том, что проекта того пока никто не видел. Как бы то ни было: за два с половиной месяца никаких работ так и не было произведено. А ведь времени до первых заморозков – всего ничего!

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Полтора года назад в квартирах на первом этаже заменили полы. На сегодняшний день о том ремонте не напоминает почти ничего: доски гнилые, причем местами настолько, что есть риск в буквальном смысле слова провалиться в подвал. Проблема наблюдается не в одной и не в двух, а сразу во всех квартирах. По мнению жильцов, причина – в том, что не была сделана вентиляция. Возможно, свою лепту в процесс гниения вносит и то, что трубы отопления в этом доме почему-то решили проложить прямо под полом. К слову, не намного лучше состояние наружных стен здания: сайдинг, конечно, придает дому внешний лоск, но под ним – полусгнившая фанера.

На этом фоне сущей мелочью кажутся другие проблемы дома. Среди озвученных – однокамерные стеклопакеты, которые приходится утеплять, потому что из-под них дует даже летом, а зимой, по словам жителей, они промерзают. Или же отсутствие в шаговой доступности какой-либо городской инфраструктуры, будь то магазин или хотя бы ларек. Автобусная остановка не в счет: транспорт по этой улице всё равно не ходит. Уже давно обещают оборудовать светофор на перекрестке, но пока не сделали даже нерегулируемого пешеходного перехода. Наконец, вновь были подняты вопросы о состоянии электропроводки, вывозе мусора и запаха от расположенных неподалеку очистных сооружений.

Однако претензии есть не только у жильцов дома, но и у «Гагаринского ЖЭУ», которое занимается управлением домом. Жильцы принимают в штыки любое предложение по расходованию собранных с них денежных средств. Как пример, ситуация с неработающей пожарной сигнализацией. В начале лета представители МЧС и противопожарной службы рекомендовали привести ее в надлежащее состояние, и, по словам представителя компании Владимира Акимова, для этого необходимо всего лишь заменить элементы питания. Однако жители дома в такой трате отказывают, считая это не первостепенной задачей.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

К СЛОВУ. На собрании было озвучено, что прокуратура в интересах жильцов подала судебный иск застройщику и администрации Гагаринского района. Будем следить за развитием событий на Новой.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: ЖКХ · Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий