«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Записки из чемодана

31 августа, 2017 · Нет комментариев

Как свидетельствуют источники, поездка Сталина в районы Гжатска и Ржева, предпринятая им в августе 1943 года, остается единственным примером, когда главнокомандующий удалился от столицы более чем на 100 километров.

9 августа на доме №12 по улице Смоленская набережная появилась табличка, гласящая, что «в дни Великой Отечественной войны Советского Союза с немецкими оккупантами в августе 1943 года в этом доме останавливался верховный главнокомандующий генералиссимус Советского Союза Иосиф Виссарионович Сталин». «Мемориальная доска была водружена в рабочем порядке, без митинга. Да и зачем? Ведь ее вернули просто на законное место», – рассказал «Гжатскому вестнику» подполковник в отставке А.Абрамов, который на протяжении нескольких лет добивался возвращения памятного знака.

Мемориальная доска на доме еще дореволюционной постройки была установлена силами работников Объединенного мемориального музея Юрия Гагарина. До этого была проделана большая работа по ее реставрации. Как сообщила старший научный сотрудник историко-краеведческого отдела Людмила Гусева, о том, когда памятный знак был впервые установлен, доподлинно неизвестно: в газетах того времени упоминание об этом событии найти не удалось. Нет информации и о том, когда табличка была снята: предположительно, это произошло после развенчания культа личности Сталина, то есть после 1953 года. В музей же мемориальная доска поступила в конце 1970-х.

О пребывании главнокомандующего в нашем городе известно из дневников одного из руководителей НКВД Ивана Серова. Мемуары чекиста легли в основу книги «Записки из чемодана. Тайные дневники первого председателя КГБ, найденные через 25 лет после его смерти», вышедшей год назад в издательстве ОЛМА, фрагмент издания приводит «Комсомольская правда». Как следует из примечаний к материалу, Сталин практически не бывал на фронте: известно лишь о трех его выездах в 1941 году в прифронтовую зону под Москвой. А поездка в районы Гжатска и Ржева, предпринятая главнокомандующим в августе 1943 года, остается единственным примером, когда Сталин удалился от столицы более чем на 100 км.

Из тайного дневника первого председателя КГБ Ивана Серова

В августе 1943 года меня вызвал в Кремль Верховный главнокомандующий Сталин. Примерно в 3 часа ночи, когда я явился, он посмотрел на меня, улыбнулся, затем, поздоровавшись, сказал: «Я собирался ехать на Западный фронт к Соколовскому и на Калининский к Еременко, с тем чтобы ознакомиться на месте с дальнейшими наступательными действиями войск и подтолкнуть Еременко к более активным действиям», – и далее продолжал:

«Руководство охраной и организацией поездки возлагается на вас. Весь маршрут по фронтам я скажу вам потом. Сейчас надо вам выехать в Гжатск и подготовить домик для ночлега и место, где кушать. Завтра утром встречайте наш поезд. Все ясно?» Я говорю: ясно. И добавил: «Об этом никто не должен знать, в том числе и нач[альни]к Управления охраны генерал Власик».

Приехал в Гжатск. Его недавно освободили от фашистов. Кое-где появляются женщины с детьми и старики. Мужчины все были призваны в армию, как только освободили город. Присмотрел на окраине небольшой домик. В домике оказался работник НКВД. Спрашиваю: с миноискателем прошлись? Отвечает – да.

Затем поехал на ж[елезно]д[орожную] станцию. Спрашиваю нач[альни]ка, имеются ли брошенные немцами мины, снаряды, гранаты. Ответил – есть. Я пошел по полотну. Отойдя с полкилометра, обнаружил снаряды, брошенные около рельс. Вернулся на ж[елезно]д[орожную] станцию. Связался с Москвой и передал нач[альни]ку транспортного управления НКВД, что надо принять меры по уборке боеприпасов. После этого я недолго ждал на станции приезда Сталина, он в назначенное время приехал спецпоездом в Гжатск.

Вместе с ним в прицепном вагоне приехали 75 человек охраны под видом ж/д служащих. Все в штатском. Я думал, что взятая охрана согласована со Сталиным.

По приезде я разместил т.Сталина. Ему, видно, понравилось, и он остался отдыхать в комнате. Ефимов (нач[альни]к отделения по хозяйству) начал возиться возле печурки, которая была выложена во дворе. Я прошел к Ефимову, он уже поставил вариться первое и чайник кипятку.

Прошло минут 35. Стоим, разговариваем, вдруг со двора подходит т.Сталин и спрашивает, что мы тут делаем. Говорю, готовим обед. Он заглянул под крышку и сказал, что похлебку (первое он всегда звал похлебкой) есть не будет. Съешьте сами. Потом, обернувшись, увидел за кустом охранника (тот плохо замаскировался). Сталин с удивлением посмотрел на меня и спрашивает: что это за человек? Я ответил, что из охраны. Прошло несколько минут, он увидел другого охранника под кустом и опять спросил, кто это. Я ответил, а он нахмурился и потом сказал: а откуда вы их взяли? Я ответил, что они с вами приехали. Он рассердился и сказал: «Убрать их всех. Среди населения мужчин нет, а они болтаются!»

Таким образом у меня осталось охраны: я, Тужлов, мой шофер Фомичев, начальник отделения Ефимов и шофер Смирнов, который был в резерве, но в прошлом возил т.Сталина, и полковник Хрусталев. Его ст[арший] брат охранял В.И. Ленина. Ну, думаю, придется попеременно ночами не спать.

По первоначальному плану, как мне сказал т.Сталин, он должен был ночевать в Гжатске. Потом слышал, как он говорил по ВЧ с Соколовским В.Д. – ком[андую]щим Западным фронтом, назвав себя Ивановым (его псевдоним). После этого он передумал и говорит мне: «Сейчас вам надо выехать в район Штаба Зап[адного] фронта (Юхнов) и в лесу найти несколько домиков, где стоял штаб фронта, который теперь продвинулся вперед. Там будем ночевать»…

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: История

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий