«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Не выпускать из рук победный стяг

Август 31, 2017 · Нет комментариев

Вот и завершилась 19-я по счету Международная учебно-тренировочная Вахта Памяти, проходившая на территории Гагаринского района вблизи урочища Трисёлы. Эта Вахта Памяти была посвящена 75-летию освобождения села Карманово от немецко-фашистских захватчиков, и именно это село и воинский мемориал стали главной сценой действа, к которому идут поисковики.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Международной экспедицией в составе 816 человек из 28 регионов Росси и зарубежных стран найдены и эксгумированы останки 356 советских воинов. Из 23 медальонов установлено на августовской Вахте Памяти 9 имен. И здесь, на воинском мемориале “Стела посвящений”, где покоятся останки более  восьми с половиной тысяч солдат со всего Советского Союза, защищавших смоленское Карманово, 23 августа появилась новая братская могила.

Открывая митинг, глава Кармановского поселения Валентина Плисова, обращаясь к присутствующим, сказала:

– Заросли травой воронки от вражеских бомб, отстроилось село, но мы никогда не забудем подвиги тех, кто за нашу свободу отдал свою жизнь, кто защищал и освобождал село. Огромное спасибо всем поисковым отрядам и каждому поисковику в отдельности: вы делаете настоящее, благородное дело.

Поздравляя ветеранов, кармановцев, поисковиков с 75-летием освобождения села, глава Гагаринского района Роман Журавлев добавил:

– Отрадно видеть на этих мероприятиях молодежь, наше будущее поколение. Вы должны помнить и чтить память о тех событиях, которые произошли на этой земле 75 лет назад. Вы не должны сомневаться, кто и за что воевал. Хочется сказать слова благодарности в адрес поисковиков под руководством Нины Германовны: проведена огромная работа. Всех поздравляю с 75-й годовщиной села Карманово и желаю крепкого здоровья и мирного неба над головой!

Депутат Госдумы Артем Туров сказал:

– Важно, что в этот день все мы вместе, благодаря труду и работе поисковиков. Важно, что мы с воинскими почестями перезахораниваем защитников Великой Отечественной войны. Ведь та страна, которая забыла свою историю, обречена на забвение. Помните и чтите историю! Низкий поклон поисковикам. С праздником, кармановцы, и мирного неба над головой!

Руководитель 19-й Международной учебно-тренировочной Вахты Памяти Нина Куликовских пригласила командиров отрядов – гагаринского “Рейд” и московского “Имени Ольховского” – для передачи останков приехавшим в Карманово родственникам.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Панкратьев Иван Львович был найден в мае прошлого года в сельском овине на окраине деревни Быково вместе со своими однополчанами. Этот знаменитый бой состоялся 28 января 1942 года, когда 20-я кавалерийская дивизия, которой руководил до своей гибели в декабре 1941 года легендарный генерал Лев Доватор, пошла в прорыв с целью вклиниться в линию фронта и громить гарнизоны. Однако обещанное подкрепление не поступило, силы таяли, и командиры приняли решение выводить основной состав из боя, оставив в Быкове для прикрытия 2 эскадрона – это порядка 100 человек. Они остались на явную смерть, потому что враг их окружил и уничтожил. В этом бою погиб и лейтенант Панкратьев со своими боевыми товарищами. Они держались до конца, сгорели в овине.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Казанцев Николай Кириллович погиб в августе 1942 года: бой шел за деревню Пудыши. Нашли его останки две недели назад под деревней Пудыши – возле оврага недалеко от Яузского водохранилища. При нем были найдены остатки бритвенного станка, личная кружка и монеты. Медальон, который был найден, прочитался быстро и легко. “Спасибо вам за вашего деда, если бы не он, может быть, мы с вами здесь бы не стояли!”

Нина Куликовских обратилась к присутствующим:

– Дорогие жители Карманова! Мы передаем вам как завещание: берегите эти могилы, не забывайте о них. Сейчас установлено 13 имен, а остальные-то – без вести пропавшие, неизвестные воины. Так кто же будет помнить о них, как не мы! Кто будет ставить поминальные свечи и приносить цветы?! Мы, потому что в одночасье мы стали для этих погибших за нас солдат одной общей семьей.

Не нарушая традицию, защитники Отечества, погибшие за Карманово, – Казанцев Николай Кириллович и Панкратьев Иван Львович удостоены медали “Шагнувши в бессмертие” посмертно. Награда передана родственникам.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Коленопреклоненная минута молчания. Молитва благочинного – игумена Александра (Карпикова) и пара слов нам в назидание:

– В мире да покоятся великие воины великой армии великой страны. А всем нам – не выпускать из рук исторические победоносные знамена, оставленные нам предками. И с этими стягами нам идти вперед, одерживать победы, удивлять, дерзать и жить в счастье, мире, согласии в великой стране, которой является наша святая Русь, наша Россия.

По окончании церемонии перезахоронения директор ВГТС Владимир Трабуров сопроводил делегацию на катерах к центру Яузского водохранилища, где поисковики совершили воинские почести и опустили на воду венок от благодарных потомков.

Установленные имена Солдат Победы

  1. Ананич Степан Андреевич, 1910 г.р., призван Зиминским РВК Иркутской области
  2. Ардашев Михаил Иванович, Башкирская АССР
  3. Громов Александр Николаевич, 1911 г.р., Курская область
  4. Зубарцев Андрей Стефанович, 1904 г.р.
  5. Казанцев Николай Кириллович, 1920 г.р., Молотовская область (ныне Пермская область), красноармеец 82 сд
  6. Коновалов Василий Федорович, 1913 г.р., Костромская область
  7. Курносов Егор Михайлович, 1907 г.р., красноармеец, Куйбышевская область (ныне Самарская область)
  8. Минаков Антон Дмитриевич, 1902 г.р., уроженец города Барнаула
  9. Панкратьев Иван Львович, 1916 г.р., Свердловская область, лейтенант, командир взвода 124-го кавалерийского полка 20-й кавалерийской дивизии
  10. Саму… Семен Борисович, 1899 г.р., Орловская область
  11. Слопов Федор Филимонович, 1923 г.р., Московская обл.
  12. Тарасенко Егор Павлович, 1923 г.р., Новосибирская обл.
  13. Титов Петр Парфенович, красноармеец, Алтайский край
  14. Толымгожинов Мусабай, Казахстан
  15. Чикулин Виталий Иосифович, 1902 г.р., майор, командир 124-го кавалерийского полка 20-й кавалер. дивизии
  16. Федоров Аркадий Николаевич, 1905 г.р., Иркутская область
  17. Фамилия родных погибшего красноармейца: Шефова, Смирнова

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Победа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий