«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Поиск – это маленькая жизнь

20 августа, 2017 · Нет комментариев

Столь философское открытие Вахты Памяти продолжилось небольшой реконструкцией событий, произошедших здесь, на полях нынешнего Самуйловского поселения, в урочище Трисёлы. Поисковики не на шутку оживились, предлагая помочь “нашим”, комментировали подрастающему поколению особенности “боя” и то обстоятельство, почему на стороне Красной Армии столько было погибших.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Будни учебно-тренировочной Вахты Памяти начались. И, как выразилась ее руководитель Нина Куликовских, все в этой цивилизации подчинены особым правилам и распорядку, продолжают традиции и поддерживают особый дух.

В том, что лагерь на территории диаметром 4 километра похож на свою маленькую страну, никаких сомнений не вызывает. Каждый отряд – будь то алтайцы или томичи, екатеринбуржцы или муромчане, вязьмичи или хиславичцы – обустроили свой бивак колоритно и сочно. Указатели “спального района” или для проголодавшихся указание времени “ночного дожора”, душевые “кабинки” и место “народного вече”, дрожжевые пирожки с местными лисичками, жаренные тут же, на костре, и пузатый самовар темкинцев, душистый иван-чай и журнал воспоминаний. “Поисковиком ты можешь и не быть, но мемуаристом быть обязан!” Эта позиция больше относилась к подросткам, которые впитывали витающую атмосферу дружбы и сопереживания друг другу после каждого похода на раскоп.

Вот и 17-летний Павел Зимин из отряда “Русичи”, сформированного на базе Фурмановского детского дома (Ивановская область) и впервые самостоятельно приехавшего на Вахту Памяти, в свою первую смену помощника дневального делится впечатлениями, наводя идеальный порядок на территории лагеря, кашеваря вместе с командиром отряда Еленой Викторовой. Будущий медбрат, отучившись два курса в медицинском колледже, терпеливо ожидает своего дня “в поле”.

Конечно, не всем так повезет найти медальон с запиской во вторую в своей жизни Вахту, как 15-летней Катерине Чумазиной из Мурома, но надеяться нужно всегда: каждый год, день и час.

Свой отсчет времени начал и 8-летний Юра Данченко из детского отряда “Звезда” в составе “Курсанта” из города Гагарина. Копать им еще не разрешено, но постоять рядом и подержать заветные находки никто не может запретить! У Юры богатый трофей “подержанных” экспонатов: от разнокалиберных гильз до фрагмента авиационного двигателя. Да и обращается с лопатой Юра отлично, равно как и с миской ароматной гречневой каши, вкус которой ну совсем никак не похож на домашнюю: “Мне бы так научиться кашеварить, как Павел Петрович! А вообще мы называем его папой: он все время нам что-то рассказывает и учит. Здесь, конечно же, лучше, чем дома!”

Это подтверждают воспитанники до 14-ти лет “Лесной школы”, с которыми ловко управляются Даша и Маша. “Боевой листок” готов, дети подсчитаны, их вопросы, наконец-то, иссякли, переходим к подвижным играм!

Проходя мимо “времянки”, где хранятся останки Солдат Победы в окружении “раненых” поржавевших касок и полевых ромашек, детвора затихает, а вечером, на молитве, крестит лоб, повторяя за старшими товарищами строки “Отче наш” и вслушиваясь в межвременную тишину.

Оглядывая своих подопечных, Дмитрий Скуратов, руководитель военно-исторического музея Северского кадетского корпуса Томской области, офицер запаса, пехотинец мотострелковых войск, рассказывает, что исполнил мечту деда. А дед – Михаил Кулапов, пулемётчик 354-й дивизии – погиб за село Карманово и похоронен на Братском мемориале: “Впервые в жизни, а мне 51 год, увидел место, где захоронен мой дедушка. Мне сложно говорить, но я выполнил мечту своего деда – дошёл до Берлина. Так сложилось, что я три года служил в Германии. В Дрездене родился мой сын”.

“Нефронтовые” регионы с особым трепетом относятся к Вахте Памяти на многострадальной, испепеленной сражениями Смоленской земле. Здесь гибли целые боевые соединения, сформированные в Сибири и на Урале. И держать эту нить Памяти, связывающую 75 лет, пытаются по-разному. Представитель отряда “Долг и честь” из владимирского города Тутаева Елена Долголожкина рассказала, что несколько раз в год ребята проводят для местных жителей акцию «Вспомним всех». В центре города в выходной день разворачивается информационный центр, и молодежь помогает местным жителям, пользуясь официальной базой, найти место гибели и захоронения своего Солдата Победы. Год же нынешний отмечен в календаре тутаевцев открытием смены “Юный поисковик”.

“Вахта Памяти для детей – это проверка и испытание. Слово «патриот» здесь произносится редко: его значение – вот оно – в поступках”, – говорит руководитель Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг» Ирина Оленьчива. – Нельзя жить головой, повернутой назад! Но самое важное: мы не знаем, кто какой профессии, потому что идея, ради которой мы здесь сегодня собрались, наш камуфляж делают нас равными перед памятью и историей”.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Победа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий