«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

КАРМАНОВО. Башкирский маршрут

Апрель 29, 2017 · Нет комментариев

Кармановская земля всегда радушно, сердечно принимает гостей. Особое внимание – потомкам Солдат Победы, прибывающим с поклоном и горсткой родной земли из далеких уголков России и республик бывшего Советского Союза.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

24 апреля патриотический десант “Память и гордость в сердцах поколений” от Миякинского района Республики Башкортостан прибыл в Карманово. В делегации – 11 человек: учителя истории, краеведы, глава сельского поселения, предприниматели. Среди них – ученик 10 класса Рузиль Исхаков. Именно ему доверили нести копию знамени Победы, водруженного над Рейхстагом в далеком 45-м году. Как рассказал нам юноша, в такой экспедиции он впервые, и считает, что ему очень повезло. “Для меня это, в первую очередь, – гордость. Проезжая по всем этим местам, по городам, понимаю, как было трудно нашим дедам и прадедам. Я знаю, что мой прадед воевал в Смоленске, он выжил в Великую Отечественную”.

Маршрут башкирского патриотического десанта – насыщенный. Вот что рассказал нам руководитель патриотического десанта из Башкирии Вильсур Нафиков:

“Когда-то мы стали искать своих близких по 112-й дивизии – гвардейской Башкирской кавалерийской ордена Ленина, Краснознамённой, орденов Суворова и Кутузова.  Она была сформирована в Уфе в декабре 1941 года. Ее так и прозвали – “башкирская дивизия”. 78 воинов удостоены звания “Герой Советского Союза” и пятеро – полные кавалеры ордена Славы. В этой дивизии служил мой дядя – Гарей Нафиков. После начали вести поиск других родственников, подключил школы, ребят. И мы подумали, что всех найти невозможно – надо сделать Вахту памяти, чтобы вспомнить тех, кто воевал в Великой Отечественной. Поэтому мы расширили маршрут, включили в него места, где проходили основные бои интернационального советского народа. Мы уже проехали Казань, в Москве возложили цветы к главному памятнику нашей страны, посту №1 – Неизвестному Солдату. Были в Юхновском районе, где провели акцию памяти и увековечили имя нашего земляка. Сегодня – в Карманове, привезли от родственников Шарипова, чье имя увековечено на мемориале, горстку земли. Почтили память всех, неважно, какой они национальности.

Путь наш следует в Великие Луки, Себеж, Смоленск, Брянск, Орел, Курск, Прохоровку, Воронеж, Сталинград. Шесть тысяч километров – на 10 дней. Завершаем патриотический десант 7 мая в Уфе”.

Неполный день, что провели башкирцы в Карманове, был чрезвычайно насыщен. Вместе с местными школьниками и делегацией из Башкортостана в митинге у Стелы посвящений участвовали заместитель главы Гагаринского района Людмила Морозова, глава Кармановского поселения Валентина Плисова, директор школы Татьяна Иванова. Возложили цветы к мемориальным плитам с именами. Заглянули в Музей боевой славы села Карманово, расспросили экскурсовода и оставили запись в книге почетных гостей. И, конечно же, побеседовали. Каждый нашел собеседника по своему профилю: учитель – учителя, краевед – историка, глава поселения – коллегу.

В волнении благодарность за оказанное радушие выразил Радик Якупов, директор школы: “Спасибо большое вам за теплую встречу, ведь дети воспитываются на примере наших отцов, дедов, прадедов. В нашей школе работает инновационная площадка по краеведению, и когда приходится заполнять родословную, в графе каждого ребенка деды-прадеды воевали в Великой Отечественной. Земля Смоленщины многострадальна. Да, наш Башкортостан был в тылу, но мы прониклись духом военного времени и сердцем с вами – с теми, кто хранит память о Солдатах Победы!”

В этот же день, когда к подножию каменного горниста возложили гвоздики кармановцы и башкирцы, в России стартовала акция «Георгиевская ленточка».

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Победа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий