«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

ОЛЕГ АНУФРИЕВ: “Один забитый мяч в состоянии сделать автора героем”

4 апреля, 2017 · Нет комментариев

На паркете физкультурно-оздоровительного комплекса «Восток» завершился зимний открытый чемпионат Гагаринского района по мини-футболу. 8 городских команд – «Ветераны», «Динамо», «ДЮСШ-1», «Интер», «Молодёжка», «МШЗ», «Педколледж» и «Светотехника», а также сборные Потапово, Никольского и Тёмкино разыграли комплекты медалей, командные и индивидуальные призы. Вместе с корреспондентом «Гжатского вестника» итоги чемпионата подвёл главный судья соревнований Олег Петрович Ануфриев.

– Примите поздравления, Олег Петрович, с успешным завершением большого проекта. 11 команд для города, переживающего не лучшие футбольные времена, стало приятным откровением.

– Нет предела спортивному совершенству, мы готовы проводить соревнования с ещё большим количеством команд. Но футбол-то у нас любительский, следовательно, инициатива должна исходить «снизу». Если бы на игры приходили все, кто понимает толк в футболе, не сомневаюсь, насобирали бы до двух десятков команд. И пришлось бы играть всю зиму. Надеюсь, что в скором времени придём и к этому.

– Упавшее было городское знамя подхватили сельские сборные.

– Участие команд Потапово, Никольского и Тёмкино добавило дополнительную географическую окраску чемпионату. Самобытные, с характерным почерком, укомплектованные местными воспитанниками сельские коллективы придали турниру вполне официальный статус открытости и порой мало в чём уступали лучшим городским командам, у которых изначально возможностей для качественной подготовки больше.

– С первых туров наметилось очевидное расслоение команд на две статусные группы. В одной – «Интер», «Молодёжка» и «Светотехника», в другой – все остальные. Конкуренция проглядывалась лишь эпизодически. Никто у лидеров отобрать очки не смог.

– Это неслучайно. Там собраны лучшие городские футболисты. Они давно знают друг друга, много играют вместе, обладают более высоким уровнем мастерства, психологической уверенностью. Плюс способны в самый важный момент немного прибавить. Здесь и таится залог успеха. Разница, конечно, ощутимая, но не скажу, что лидеры добивались побед без боя. Местами пришлось попотеть. Авторитетов никто не хочет признавать, тем приятней, в конечном итоге, сломить сопротивление оппонентов.

– Можно смело говорить о возросшем уровне городского чемпионата?

– Давайте не будем торопиться. Истинный уровень нашего чемпионата покажет первенство области. Вот придёт настоящая весна, солнечная и тёплая, начнём колесить по городам и весям, и сразу всё станет ясно.

– Насколько целесообразно решение задачи выхода в первую областную лигу?

– Категорично выйти в первую лигу – вопрос не ставится. Мы ясно понимаем своё место на областном уровне. Оно прочно находится в первой пятёрке второго дивизиона, не ниже, но и не выше. Конечно, можно бросить все силы и в обязательном порядке добиться повышения в классе. Но какой ценой? И что будет дальше? Изнуряющая борьба за выживание не интересна ни организаторам, ни игрокам, ни болельщикам. Наша стратегия такова: скрупулёзно готовить команду, способную закрепиться в десятке сильнейших.

– Под такие цели без кадрового обновления не обойтись.

– В городе хватает способных ребят, регулярно выступающих в соревнованиях самого высокого уровня. Наличие у них потенциала для меня очевидно. Важно иметь желание прогрессировать, расти и совершенствоваться. И тогда победы обязательно придут, а с ними и первая лига.

– Судей не критикует только ленивый. Пройдёмся по “людям в чёрном” со свистками.

– Судейство было, есть и будет самым узким и болезненным местом регионального футбола. Игроков выращивают спортивные школы, желающих заниматься – хоть отбавляй. А где нам брать судей? Специальной подготовки нет ни у кого. Взять в руки свисток отважится далеко не каждый. Высока ответственность за принимаемые решение в кратчайшие мгновения. Риск ошибиться велик, да ещё игроки порой чересчур агрессивно реагируют на действия арбитра. Проблема мирового уровня!

– Игрокам куда проще. Сколько бы не ошибались, но всегда представится случай стать королём эпизода, а то и матча, а глядишь – и всего турнира.

– Тут короли привилегий – нападающие. Один забитый мяч в состоянии сделать автора героем. У защитников права на ошибку ограничены. Вратарей искренне жаль, им совсем ошибаться нельзя.

– Гагарин богат на футбольные таланты.

– Уж какие там таланты, скажет скептик. Но мне с высоты прожитых лет видятся созвездия ребят и убелённых сединами ветеранов, в силу обстоятельств не нашедших должного применения богатого потенциала. Многое зависит от случая, и не наша вина, если такого случая не представится.

– По регламенту футболисты старше 40 лет имеют право выступать за две команды. Где взять столько желания и здоровья при общем кадровом дефиците?

– Не перестаю удивляться и восхищаться нашими уважаемыми ветеранами. Силы и скорость уже не те, но страсть, жажда борьбы, эмоции! Я уж не говорю о понимании игры: здесь ветеранам нет равных. Неслучайно, что они очень востребованы и задействованы в многочисленных представительных турнирах Смоленщины, Москвы и Подмосковья. Приведу характерный пример. Волей календаря при смещении графика ветераны за 2 дня сыграли 6 матчей. Не всякий молодой человек выдержит подобную нагрузку, а им всё нипочём. Замечательные люди, яркие и на поле, и в жизни. Что называется, золотой генофонд в серебристых тонах.

– Так назовём же поимённо лучших из лучших в каждой команде. Давайте по тройкам сильнейших.

– С огромным удовольствием. Юрий Гаганов, Алексей Дёмин, Кирилл Ишимов («Ветераны»), Виталий Деменков, Алексей Комаров, Павел Рудник («Динамо»), Кирилл Байков, Егор Демидович, Артём Кузнецов («ДЮСШ-1»), Самир Гусейнов, Владимир Рудаков, Михаил Сударев («Интер»), Станислав Кириенков, Алексей Костров, Владимир Мельников («Молодёжка»), Сергей Клименко, Владислав Лобачёв, Виталий Титов («МШЗ»), Артём Беляев, Руслан Ковредов, Илья Кондратьев («Никольское»), Руслан Глинский, Александр Дроздов, Илья Иванов («Педколледж»), Юрий Мартыненков, Игорь Скугарев, Александр Шумов («Потапово»), Давид Келехсашвили, Михаил Овчинников, Александр Савченко («Светотехника»), Дмитрий Ремезов, Алексей Харин, Кирилл Хохолев («Тёмкино»).

– В моём домашнем архиве сохранился любопытный материал 20-летней давности. Размышляя на страницах «Гжатского вестника» об итогах чемпионата Гагаринского района 1997 года, Вы с горчинкой говорили о печальных делах судейских, о скудости резерва, об исчезновении команд, о снижении общего игрового уровня. Прошло два десятка лет, жизнь кардинально изменилась, а «болячки» остались.

– Как же давно это было! Очень хорошо помню тот год. Планов громадьё, молодость, энтузиазм, расцвет сил, единомышленники. Не всё, к сожалению, удалось исправить, что-то пошло не так, как хотелось, но нам есть чем гордиться и есть к чему стремиться. Помните, как поёт моя любимая певица Эдита Пьеха: «Нам рано жить воспоминаньями, дорог немало впереди!» Так мы и живём, только вперёд!

Беседу вел В. СТЕЛЬМАШУК. ФОТО С. Васильевой

Категории: Спорт

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий