«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Вспаханное поле не горит

Март 20, 2017 · Нет комментариев

Весенняя природа приносит нам свежесть и аромат клейкой листвы, очарование первоцветов, разлив рек и, к сожалению, горящие пустыри.

Паводок “в узде”. По линии МЧС контролируется уровень воды в Гжати, и если он достигал 184,97 метра над уровнем Балтийского моря, то 13 марта “упал” на 17 сантиметров, 14 марта – на 34 см и 15-го – на 35 см к уровню Балтики.

По словам начальника отдела ГО, ЧС и ЕДДС Александра Захарова, “если не будет резкого потепления в ночное время, то паводка мы не ожидаем. Яузское водохранилище не наполнено, его уровень составляет 176,83 метра, вода спокойно стекает, заторов нет, ливневки в городе проверили-прочистили еще осенью и они спокойно принимают воду; таких огромных луж, как в прошлом году, мы не наблюдаем”.

Готовность к весенним палам. К слову, того же 13 марта комиссией в составе сотрудников ГУ МЧС России по Смоленской области, департамента по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания, главного управления пожарно-спасательных работ проверена готовность Гагаринского района к весенне-летнему пожароопасному сезону. Объектами проверки стали Баскаковское и Серго-Ивановское поселения, а также охотничье хозяйство “Вепрь” как арендатор лесных угодий: проверяющие оценили работу положительно.

“У нас не будет смога и проблем, если население будет вести себя правильно: не сжигать сухую траву, мусор, особенно без контроля и в ветреную погоду. В лесу можно разводить костры лишь в отведенных местах и только под присмотром: так вы сохраните от выгорания лес и его богатства”, – сообщил Александр Захаров.

Кто и за какой пал отвечает. С 1 марта 2017 года “заработали” новые изменения в российском законодательстве. В Правила противопожарного режима внесены пункты, запрещающие выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельхозназначения и землях запаса, разведение костров на полях. В полосах отвода автомобильных дорог, железных дорог, путепроводов и продуктопроводов запрещается разводить костры, сжигать хворост и горючие материалы, оставлять сухостойные деревья и кустарники.

Новый пункт 72.3 Правил противопожарного режима в РФ обязывает всех должностных лиц, включая органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации, фермеров и предпринимателей, граждан России, иностранных граждан и лиц без гражданства, владеющих, пользующихся и(или) распоряжающихся землей, прилегающей к лесу, обеспечить ее очистку от сухостоя, мусора на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделить лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

“Закон хорошо объясняет жителям, дачникам, главам поселений и районов, собственникам хозяйств и предприятий, какой объем работы нужно сделать и какие меры принять. Введены серьезные штрафы. Но многое зависит, конечно, от занятости и грамотности людей, их бережного отношения к окружающему миру. Скажу и так: не горит лишь вспаханное поле”, – пояснил Александр Майоров, начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы Гагаринского, Новодугинского и Сычевского районов.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий