«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

КЛУШИНО. Звонок из космоса

Март 20, 2017 · Нет комментариев

С встречи в Клушине мы начнем повествование о самых ярких мероприятиях Гагаринских чтений. Там – малая родина первого космонавта, там еще не летавшие в космические дали традиционно испивают кружку ледяной воды из Гагаринского колодца, там – уют и непритязательность крошечного дома детства Юры. Словно получая благословение порыву сродниться с небом. Вашему вниманию – рассказ клушинских школьников.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Тёплой и по-домашнему радушной получилась встреча делегации космонавтов из Звёздного городка с коллективом Клушинской основной школы. Традиционно перед зданием школы дорогих гостей встречали наши девочки в нарядных русских сарафанах, преподнеся “хлеб-соль”, как издавна повелось на Руси. На крыльце школы космонавтов ожидал еще один сюрприз: звучное казачье приветствие, следуя обычаям, от ансамбля «Алатырь».

Торжественную встречу в школе приветствием открыла директор Дёмина Людмила Анатольевна. Она с гордостью сообщила, что до начала мероприятия в школу поступил звонок из самого космоса! – с международной космической станции от бортинженера Сергея Рыжикова. В своем первом космическом полёте в качестве командира экипажа корабля космонавт поздравил от находящихся на орбите космонавтов и астронавтов коллектив школы и всех собравшихся с днем рождения Ю.А. Гагарина и пожелал, чтобы мы гордились тем, что именно здесь, в простом русском селе Клушино, родился человек, шагнувший за пределы Вселенной, гордились своим легендарным земляком, хранили память о нем и на его примере стремились прикоснуться к подвигу, совершая добрые дела.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Космонавт, Герой Советского Союза Соловьев Анатолий Яковлевич обратился к ребятам с пожеланием быть похожими на нашего земляка и продолжать дело, начатое Юрием Гагариным, который совершил героический подвиг во имя науки и человечества. Дублёр первой женщины-космонавта Валентины Владимировны Терешковой – Соловьева Ирина Баяновна (на ФОТО) – лично знавшая нашего Юрия Гагарина, рассказала о подготовке первого полета женщины в космос.

Также нашими почетными гостями были дважды Герой Советского Союза космонавт Савиных Виктор Петрович, Герои России Артемьев Олег Германович, Иванишин Анатолий Алексеевич, заместитель председателя Общественной организации ветеранов Звёздного городка В.Г. Маслов, ветеран космодрома Плесецк, инженер-испытатель, а в настоящее время сотрудник Госархива (РГАНТД) Ю.А. Шведчиков, первый водитель лунохода Вячеслав Георгиевич Довгань.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Наши дорогие гости, на которых односельчане смотрели с восхищением, приняли 16 первоклассников Клушинской и Пречистенской школ в члены детской организации «Гагаринцы» (на ФОТО). Младшие ученики так разволновались, когда герои-космонавты повязывали им галстук цвета неба, что иногда забывали дышать и не смели поднять глаза на космонавтов.

На смену клятвы гагаринцев уже зазвучали аккорды «Клушинского вальса», и закружились пары “звёздных” гостей и жителей села. «Память о Юре Гагарине в небо звездой летит…»

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Потом делегация с интересом посмотрела концертные номера, подготовленные нашими учениками и ансамблем казаков.

Покидая стены школы, гости искренне благодарили всех за теплый прием: «Всё было очень хорошо организовано, очень душевно и останется нашими прекрасными воспоминаниями – как в добрые давние времена”.

Коллектив Клушинской школы

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий