«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

ДОРОГАМИ ПОБЕДЫ. Освобожденный весной

Март 13, 2017 · Нет комментариев

…И пусть прошло уже много времени, но в наших сердцах всегда будет место для гордости за ветеранов, за тех, кто погиб, сражаясь за победу в годы Великой Отечественной войны.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Пехота поднималась в атаку под шквальным огнём врага. Кровью платили за каждый дом, за каждую улицу. Цена подвигу советских героев была велика: утро 6 марта 1943 года Гжатск встретил освобождённым от фашистского гнёта. С тех событий минуло 74 года.

На втором братском захоронении состоялся торжественный митинг, который открыл глава Гагаринского района Роман Журавлёв:

– Мы с вами находимся на святой земле, на территории Братского захоронения, на котором покоятся более 7000 советских солдат, защищавших нашу Родину. Они отдали свои жизни за победу в Великой Отечественной войне. 6 марта – особый день в истории Гагарина. Ровно 74 года назад коварный жестокий враг был сломлен и уничтожен, был изгнан с Гжатской земли. От всей души хочу поздравить наших ветеранов, пожелать им крепкого здоровья, а всем жителям – мирного неба над головой!

После 17 месяцев оккупации наступило долгожданное освобождение. Не теряя времени, в неимоверно трудных условиях жители принялись за восстановление разрушенного города. Женщины, старики, подростки единой рабочей силой, по кирпичику поднимали Гжатск из руин.

– Как это было трудно! Слава тем героям, которые ценой своей жизни дали возможность заново отстроить город, сделать его красивым. Мы гордимся нашим старшим поколением, его героическим подвигом. Желаю ветеранам долгих лет жизни, здоровья, ну, а нам всем – дальнейшего процветания города, работы на его благо, чтобы из года в год Гагарин становился лучше и краше, – отметил в своём выступлении глава муниципального образования г.Гагарин Геннадий Деев.

Героям кровопролитных боёв, воинам-освободителям посвятил поэтические строчки член Союза писателей Советского Союза и России, почетный гражданин города Михаил Чекусов.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Связь поколений неразрывна и сегодня. Вечную память жертв Великой Отечественной войны, павших в боях за честь, свободу и независимость нашей родины, почтили минутой молчания (на ФОТО). В звенящей тишине звучали бессмертные имена героев.

На смену ветеранам идут новые поколения, которые перед мужеством и героизмом воинов-фронтовиков преклоняют колени. Продолжать жить, претворять идеи, творить и созидать. От лица молодого поколения со знаменательной датой ветеранов поздравил Эдуард Сокрутницкий (школа №4 имени А.А. Леонова):

– Вы не только сумели выстоять и победить, но и заново восстановить, отстроить уничтоженную войной страну. Мы восхищаемся вашим терпением и мужеством, целеустремленностью, проявленными в годы Великой Отечественной войны. Вы – настоящие герои! На вашем жизненном примере и опыте выросло не одно поколение гагаринцев, воспитываемся мы. Ваш подвиг неоценим. И пусть прошло уже много времени, но в наших сердцах всегда будет место для гордости за вас и за тех, кто погиб, сражаясь в годы войны.

Молитву об упокоении павших воинов совершил игумен Гавриил (Марков), настоятель храма Преображения Господня из села Баскаково.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Завершением митинга послужило возложение цветов и венков к Вечному огню.

Днями ранее, 3 марта, Гагаринская центральная библиотека знаменательной дате посвятила историко-краеведческий реквием «Пылающий адрес войны». Почётными гостями мероприятия стали ветеран Великой Отечественной войны Александр Павлович Архипов, “дети войны” – Валентина Яковлевна Клачкова и Валентина Александровна Шибалова. Среди зрителей отметились учащиеся старших классов школы №1 имени Ю.А. Гагарина, жители города.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Ведущие реквиема – работники библиотеки Рената Бикбаева и Светлана Сидоренко – эмоционально насыщенно и подробно провели зрителей по главным вехам исторического события. Оккупация, разруха, голод и страх: тяжёлый рассказ подкреплялся кадрами кино- и фотохроники, что позволило подрастающему поколению почувствовать те неимоверные испытания, которые выпали на долю жителей и освободителей Гжатска.

Воспоминаниями о детстве, омрачённом военным лихолетьем, поделилась Валентина Шибалова:

– Всё это мы видели своими глазами. Моя детская память сохранила те страшные картины. До сих пор я иду по городу и вижу мотоциклы, немцев с автоматами, тела, лежащие на площади. Помню, как фашисты выгнали нас из квартиры, разложили наш круглый стол, пили свой любимый горячий шнапс. Они видели себя в Москве, но планам их сбыться было не суждено. Весной нас эвакуировали в Белоруссию, где мы попали в небольшую деревню Вышково. Вокруг – сосновый бор, а запах стоял сгоревших тел – это сожгли жителей Хатыни, которая располагалась рядом. Спасение от немецкого плена мы получили благодаря белорусам, укрывшим нас в подполе.

На реквиеме поимённо вспомнили всех героев Великой Отечественной – уроженцев Гжасткого района, которые не щадили свои жизни, защищая наше Отечество.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Украшением мероприятия послужили песни военных лет в исполнении музыкальной группы «Аметист» (на ФОТО) под руководством Татьяны Игнатовой, а также стихи о Великой Отечественной и послевоенном Гжатске, которые прочитали Даниил Виноградов (школа №4 имени А.А. Леонова) и Никита Чистилин (школа №3 имени Ленинского комсомола).

В заключении торжественной встречи почётных гостей поздравили с праздником и вручили цветы, а юным артистам – благодарственные грамоты за участие.

Дарья КУЗНЕЦОВА. ФОТО – автора

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий