«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

ЧИСТЫЙ водоисточник

Март 12, 2017 · Нет комментариев

Роскошная зима завершилась, и мы рады приходу весны – теплой, солнечной, подающей надежды на урожай, но зачастую полноводной.

Весеннее половодье –  явление очень яркое, для которого характерно увеличение водности, что обычно сопровождается “выходом” воды из русла рек и затоплением поймы. Солнце постепенно растапливает снега, а дожди начнут смывать с территории населённых пунктов и прибрежных полос в водоисточники отходы жизнедеятельности человека и промышленности.

По многолетним наблюдениям, на территории Гагаринского района в марте и первой декаде апреля происходит обильное таяние снега, тем самым повышая уровень воды в водоёмах, в том числе и на водохранилищах Вазузской ГТС. Напомним, что сооружения Вазузской гидротехнической системы проектной мощностью более 800 млн. кубометров обеспечивают Москву дополнительным объёмом воды из Вазузского, Яузского и Верхне-Рузского водохранилищ. А с приближением весеннего паводка растёт опасность загрязнения водоисточников нефтепродуктами, бытовыми стоками, мусором. Главную же опасность представляют сточные воды – промышленные, сельскохозяйственные и бытовые.

ОБРАЩАЕМСЯ к руководителям предприятий и собственникам земельных участков, администрациям сельских поселений провести агитационные мероприятия с жителями, трудовыми коллективами и принять участие в экологических субботниках в черте предприятий и своих населённых пунктов по благоустройству территорий, прилегающих к водоёмам, прибрежным полосам и водоохранным зонам.

Огромная просьба: если вы стали очевидцами фактов нарушения водного законодательства, загрязнения водоохранной территории, обнаружили несанкционированные свалки, просьба сообщать в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Управление эксплуатации водохранилищ Вазузской гидротехнической системы» по адресу: Смоленская область, Гагаринский район, с.Карманово, улица Лесная, дом 18 или по телефону: 8(48135) 7-78-42, 7-79-66.

Администрация ФГУ ВГТС

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий