«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

ПРАЗДНИКИ. Кукольная Масленица

Март 4, 2017 · Нет комментариев

Всюду, где бы ни селился человек, кукла является его неизменным спутником. Она проста, и в этой простоте таится загадка: ритуальный оберег, атрибут праздничных обрядов, игрушка?

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Гагаринцы попрощались с зимой: 26 февраля на центральной площади города отметили Масленицу. Первый блин от городского главы Геннадия Деева и заместителя главы района по социальным вопросам Людмилы Морозовой, масленичный столб с подарками для сильных и ловких, сожжение чучела Масленицы, символизирующее ежегодное обновление, – все традиции праздника соблюдены.

Новинкой Масленицы-2017 стал конкурс на лучшую куклу-гжатчанку в традиционном национальном и современном костюме.

Всего на конкурс было представлено 50 работ: малютки высотой 20 сантиметров, куклы-великаны, рост которых доходил до метра. Впрочем, независимо от размера, каждая работа была внимательно изучена членами жюри.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

По итогам конкурса, объявленным со сцены праздника, грамоты и памятные подарки вручены лучшим авторам “традиционной куклы” Еве Синельщиковой, Лидии Барановой, Наталье Табак, Валентине Ермохиной, Галине Очеретько и Юлии Козловой и авторам «современной куклы» Алине Лисецкой, семье Гапеевых и также Валентине Ермохиной.

Творческие задания для гагаринцев становятся новой масленичной традицией. «Каждый год мы придумываем новую идею, – рассказала начальник отдела по культуре районной администрации Ольга Брехова, – ведь делать одно и то же неинтересно, в отличие от чего-то нового как для зрителя, так и самого творца-мастера».

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Материальную помощь на приобретение подарков победителям и призерам конкурсов оказал депутат Гагаринской районной Думы Артем Соколов.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ. ФОТО – автора

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий