Warning: getimagesize(): Filename cannot be empty in /home/gagarin-ga/gagarin-gazeta.ru/docs/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306
«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

САМУЙЛОВО. Наша землячка Оксана Ильчук, или Рассказ о том, что может успеть женщина за 25 часов в сутки

19 февраля, 2017 · Нет комментариев

Уже много лет мы, жители Самуйловского сельского поселения, знаем нашу замечательную землячку и доброго друга – Оксану Викторовну Ильчук. И очень давно нам хотелось рассказать о ней читателям газеты «Гжатский вестник», ведь Оксана для многих из нас может служить достойным примером и образцом не только личной, но и общественной жизни, чего нам сегодня подчас так недостает. Думаем, что это тот самый случай, когда, как бы ни хороша была хрестоматийно правильная характеристика человека, а ее живой «прототип» – ещё лучше. Так что же скрывают от нас привычные формулировки: «человек ответственный, волевой, энергичный, добросердечный, достойный…»?

Как-то раз летом местные мальчишки и девчонки, собравшиеся у своих бабушек и дедушек на каникулы из окрестных сёл, деревень и более отдаленных городов и поселков, решили провести в Самуйлове очередной футбольный матч. Предстоящая схватка двух сборных команд обещала быть жаркой, тем более что команда гостей, в которой были и мы, здесь уже дважды оказывалась в числе проигравших.

Приехав за час до игры, по привычке заходим в библиотеку. О, как приятно видеть там лица наших «старых знакомых»! Отбросив волнения, всегдашние для предстоящих спортивных встреч, ребята с интересом листают книжки, шутят, «мурлычут» у стола библиотекаря, терпеливо ожидая своей очереди. Пара-тройка слов – и мы уже вовсю вспоминаем наши прежние дела: спортивные состязания, рыцарские турниры, конкурсы, песни, сценки и спектакли в местном клубе.

Когда-то, благодаря этим ребятам, мы впервые увидели здесь многие местные достопримечательности: старинный парк с каскадом прудов, аллеи благородно величественных кленов и лип, знаменитые развалины дворца князей Голицыных и рядом с дорогой – Поклонный крест, что высится ныне на месте исчезнувшего старинного каменного храма, освященного некогда в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Вместе с ними побывали мы и на Братской могиле в центре села…

Однако, время! Сигнал свистка, и игра началась: мяч то на той стороне, то на этой. Штрафные, пенальти, удары по воротам и от ворот… “Го-о-ол!!! … Мазила! Ну, ты чего?” Нет, всё по правилам. И все-таки в итоге кому-то пришлось проиграть. И хотя все ребята вели себя очень достойно, без обиженных все-таки не обошлось. Признаемся честно: и ведь было отчего. На стороне выигравших гостей, приехавших из соседних Петушков на матч-реванш (где играли и наши внуки), мяч гоняли два «зда-ра-вен-ных дядьки»! И гоняли так мастерски, что мы даже начали болеть за… наших «противников».

Эх, если бы мы тогда проиграли, наверное, давно бы уже забыли и об этой встрече, и об этих детских обидах. Но мы, к сожалению, выиграли, хотя местные мальчишки играли не только не хуже, а даже лучше, дружнее, техничнее. Так что и теперь, по прошествии ряда лет, нас не покидает неловкое чувство, что мы тогда оказались не совсем справедливы и даже не очень-то порядочны по отношению к нашим юным гостеприимным друзьям. Это был хороший урок, преподанный нам во имя чести, справедливости и добра. Они же, поплакавшись в жилетку своему наставнику, другу и тренеру Оксане, вскоре, как и всегда, были успокоены, обласканы и вразумлены.

Не раз уже о самуйловских добрых спортивных, культурно-досуговых и даже приходских делах, организуемых и вдохновляемых Оксаной Викторовной Ильчук – библиотекарем, работником клуба и наставником детско-подростковой спортивной команды, – рассказывал «Гжатский вестник». И этот интерес к ней  вполне справедлив. Ведь недаром с таким теплом, заботой и пониманием относятся к ней ее старшие опытные коллеги и руководители Самуйловской сельской администрации, бережно опекая, воспитывая и обучая, словно готовя для «большого плавания».

А и впрямь эта молодая женщина и есть тот самый признанный лидер, застрельщик и авторитет, без которого не начинается и не происходит ни одно доброе дело на селе. Вокруг таких людей, как она, словно вокруг красного солнышка, вращаются по детским и подростковым орбитам наши детки и внуки, да и не только они.

Как только эта молодая – кстати, многодетная! – мать, любящая жена, предусмотрительная сестра, достойная дочь и прекрасная домохозяйка умеет находить в себе силы для огромной и плодотворной деятельности в сфере своих профессиональных обязанностей, для забот о нуждающихся в контактах с ней, участия в сходках-массовках-субботниках, переписи населения, занятий на курсах автолюбителей и даже… профессиональных воспитателей?!

А работа по озеленению села, экологии, помощи пожилым и престарелым односельчанам! По благоустройству территории близ библиотеки, клуба, здания сельской администрации и по уходу за Братской могилой! По оформлению прекрасных стендов и фотовитрин, посвященных памятным датам и событиям в жизни района и сельского поселения! И, наконец, ее деятельное участие в традиционной, уже Самуйловской ярмарке, что вот уже два года подряд, в 2015-16 годах, проводится под эгидой местной администрации, и которая собирает на сельской площади десятки и сотни односельчан и гостей села в день торговли и массовых гуляний, о чем также сообщал «Гжатский вестник»!

Хочется сказать еще много добрых слов благодарности Оксане Ильчук. Однако правды ради заметим: все мы – семя и отростки более старшего поколения, “крупицы” нашего общества. Не будь той общей борьбы, страданий, подвигов и свершений в жизни многих наших отцов и матерей, не было бы сегодня и нас. Выскажем же искренние слова благодарности и всем жителям Самуйловского сельского поселения за ту добрую и деловую атмосферу, что царит сегодня в селе, с коим нас связывает и общее прошлое, и настоящее и, надеемся, – светлое будущее. И пусть такие прекрасные и достойные люди, как Оксана Викторовна Ильчук, чьих добрых дел мы едва лишь коснулись в своем кратком очерке, станут нашими достойными представителями и делегатами на всех ассамблеях и форумах по возрождению, развитию и процветанию российского села!

Опыт показывает неоспоримую значимость лидеров в любых важных для жизни народа больших и малых делах. Подобно тому, как село не стоит без праведника, так и общее дело не спорится без своего вожака. А это значит, что сегодня вновь, как и многие годы и десятилетия назад в героической истории нашей страны, становится актуальным крылатое утверждение: “кадры решают всё!”

Николай и Наталья МИНИНЫ (дер. Петушки)

Категории: Портрет

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий